Разбираем два супер популярных холодных кофейных напитка. Где придумали, чем отличаются, как готовить.
Фраппе
Фраппе придумали по чистой случайности. В конце 1950-х на международной торговой ярмарке в Тессалониках один из спикеров в перерывах между презентациями хотел заварить себе растворимый кофе, но не смог найти горячую воду. Тогда он решил импровизировать и смешал в шейкере кофейный порошок с холодной водой. Получился напиток, напоминающий по текстуре молочный коктейль – но только с кофе.
Поскольку спикер был представителем Nestle, компания начала активно продвигать напиток. Он стал очень популярным, и как это бывает в таких случаях, к классическому рецепту добавились новые вариации.
Так, фраппе можно сделать разной сладости, а в оригинальном варианте сахара вообще нет. Также можно использовать молоко: вместе с водой или на замену, чтобы получился сливочный и плотный кофе.
Классический фраппе и его разновидности готовили в большинстве греческих кафе. Правда, в 1990-х годах его популярность немного упала, поскольку появился freddo – холодный напиток на основе эспрессо. Тем не менее, фраппе любили туристы как часть местной кухни. И за пределы Греции фраппе вышел благодаря туризму – рецепт адаптировали многие страны.
Фраппучино
Несмотря на то, что «фраппе» и «фраппучино» звучат похоже, фраппучино появился как отдельный напиток в США в начале 1990-х. Изобрел его один из пионеров спешиалти кофе Джордж Хауэлл.
Идею Хауэлл взял из Италии – там он попробовал ледяной капучино. Вернувшись в США, Хауэлл придумал похожий напиток для своей кофейни и назвал его фраппучино. Кофейно-молочный напиток, похожий на мягкое мороженое, пришелся гостям по вкусу и быстро стал популярным, а Хауэлл зарегистрировал название «фраппучино» как торговую марку.
Через несколько лет кофейню Хауэлла и название напитка купила сеть Starbucks. Там фраппучино делали уже по своим рецептам, добавляя сиропы и ароматизаторы. Появились десятки новых вариантов – и даже без кофе. По примеру Starbucks свои варианты ледяного кофейно-молочного шейка стали делать и другие сети. Например, в британской Costa Coffee появился frostino.
Надеемся, что этот пост вдохновит вас приготовить фраппе и фраппучино в разных вариантах. А хороший кофе всегда есть здесь.