В этой статье хотелось бы собрать некоторые сравнения, которые так или иначе касаются Триумфальной площади.
Если очень коротко, то Триумфальной площадь называлась ещё издавна - здесь размещали триумфальные арки (ворота) для торжественного въезда в город.
Позже новая триумфальная арка была построена у Тверской Заставы (площадь Тверская Застава у Белорусского вокзала). В связи с этим Триумфальную площадь какое-то время называли площадью Старых Триумфальных ворот (ворота были разобраны).
На фото ниже вид 1-й Тверской-Ямской в сторону Тверской Заставы. В перспективе улицы на старой открытке можно разглядеть новые триумфальные ворота.
На следующем фото сразу понятно, где ворота находились. В 1936 году они были разобраны, а в 1968 году воссозданы на Кутузовском проспекте. Подробнее о этом заметка здесь.
Но вернёмся к Триумфальной площади.
В центре современного фото бывшее здание Министерства оборонной промышленности СССР, оно занимает всю ширину квартала, от 1-й Брестской до 1-й Тверской-Ямской.
Разберёмся, что же стало с постройками на его месте - их здесь было три: кинотеатр (электротеатр) «Пегас», двухэтажное строение и большой, сразу обращающий на себя внимание, дом с куполами.
О первом объекте чуть подробнее.
Самый успешный кинопродюсер того времени Александр Ханжонков просто обязан был построить собственный кинотеатр. И он сделал это в 1913 году на Триумфальной площади. От закладки до открытия прошло всего три месяца! Рекордно конечно…
Церемония открытия электротеатра «Пегас» - это его первое название, прошла шикарно, с соблюдением всех возможных тонкостей хорошего приёма, как и должно быть. Но Александр Алексеевич всех удивил ещё больше. В конце мероприятия гости увидели фильм с собственным участием! Дело в том, что церемония открытия снималась на кинокамеру, затем было быстро смонтировано и через два часа показано!
Кадры этой кинохроники здесь.
После национализации кинотеатр в здании остался, но названия менялись: «Русь» , «Горн», «Межрабпом», «Москва». В 1991 его стали называть «Домом Ханжонкова».
Второй объект - двухэтажный жилой дом.
И, конечно, третий - большой красивый модерновый дом, построенный по проекту Адольфа Эрихсона, где размещался торговый дом и обувной магазин купцов Видоновых.
Что же стало с этими постройками?
А все просто. Двухэтажный дом по центру снесли. Другие же сначала подверглись перестройкам, а затем были интегрированы в современное здание.
Разница в оконных проемах в правой части, по всей видимости, связана именно с этим.
Кинотеатр с фойе, кинозалом и всеми историческими интерьерами также продолжил работать в новом обличие, став теперь арендатором собственного помещения.
Если в советские годы это давало хоть какие-то преимущества, в виде минимальной платы и бесплатного ремонта, то в 2000-е это его убило. Даже в 90-е работал и ставил рекорды. У него был статус центра российской кинематографии.
Все обращения (в том числе к президенту) видных деятелей культуры о сохранении кинотеатра отца русского кинематографа остались без ответа. Кинотеатр был выселен, а интерьеры разрушены.
В 1960 году под Триумфальной площадью (пл. Маяковского) появился тоннель, что, естественно, изменило и движение и внешний вид площади.
Часть тоннеля прошла прямо под домом 2с1 по 1-й Тверской-Ямской.
При движении по внешней стороне Садового кольца проезд под домом выглядит интересно и наглядно.
Движение на площади и застройка Большой Садовой улицы в 1940 году. Здание гостиницы «Пекин» уже строится, правда первоначально в нем предполагалось разместить главное управление лагерей НКВД.
Выезд из тоннеля, вид на Большую Садовую улицу в разные годы.
Слева, напротив выезда из тоннеля - здание нынешнего театра сатиры, которое серьезной реконструкцией «съело» здание цирка братьев Никитиных. О прошлом строении напоминает теперь только цирковой купол)
Изменения шли постепенно
Кстати, именно в цирк Никитиных доктор Борменталь ходил с Шариковым в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»
Слева к театру сатиры примыкает концертный зал им. П.И. Чайковского, перестроенный из здания бывшего театра Шарля Омона.
Площадь была торговой. Вот сравнения с фото 1909 года корреспондента Мюррея Хоу.
Больше фото, на которых запечатлена жизнь простых людей старой Москвы через объектив американского корреспондента можно посмотреть здесь.
Вот тот самый дом, под правой частью которого прошёл тоннель. Дворяне - братья Хомяковы строили его, как доходный. В советское время на первом этаже размещался известный ресторан «София».
Перед гостиницей «Пекин» стоял дом купца А. Гладышева, 1860 гп. До своего переезда на Чистопрудный бульвар его занимал театр «Современник».
В 1974 году дом был снесён - то ли по причине ветхости, то ли для открытия лучшего вида на гостиницу.
Памятник поэту появился на площади в 1958 году. При этом площадь с 1935 года была названа Маяковской. В 1992 году вернулось название Триумфальной, хотя многие, как называли ее Маяковкой, так и продолжают)
И в завершение несколько фото разных в одном направлении из дома Хомяковых, в хронологическом порядке.
На этом все. Спасибо!
#история #триумфальная площадь #москва #садовое кольцо #маяковская #past_today #архитектура
Старые фото pastvu.com