Очень нежные и сочные куриные ножки, запеченные в духовке с соусом – изысканное и вкусное блюдо, которое можно подать к столу на обед, ужин или в праздники.
Терияки – сладкий соус в японской кухне, в переводе означает тери – "блеск", яки – "жареный". Традиционно его готовят из соевого соуса, сахара, саке или мирина – жидкая приправа, которую использует в приготовлении блюд в стране. Его можно заменить на винный уксус или обычный уксус. Традиционного рецепта нет. Также добавляют свежий или сушеный имбирь и чеснок.
Соус можно использовать как маринад и его легко приготовить в домашних условиях. Поэтому сначала нужно приготовить соус.
Рецепт соуса Терияки
Ингредиенты для соуса:
– 150 миллилитров соевого соуса;
– 1 столовая ложка винного уксуса (6% из белого вина);
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– 4 чайные ложки коричневого сахара;
– 1 чайная ложка сушеного имбиря;
– 80 миллилитров воды.
- В кастрюлю вылейте соевый соус, добавьте уксус, воду, сахар, сушеный имбирь, перемешайте.
- Очистите чеснок, выложите в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, выпаривайте соус до загустения.
- Снимите с огня, оставьте для охлаждения.
Как приготовить куриные ножки в духовке
Ингредиенты:
– 500 граммов куриных ножек (или окорочка);
– 4 столовые ложки соевого соуса Терияки;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– специи;
– черный молотый перец;
– соль.
- Куриные ножки тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем, сбрызните маслом, добавьте соль, перец, специи по вкусу.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Противень выстелите фольгой, выложите куриные ножки, заверните, отправьте запекаться в течение 25 – 30 минут.
- Откройте фольгу, полейте соусом курицу, отправьте запекаться еще на 15 минут.
- Выложите на тарелку. Приятного аппетита!