Солнечное утро следующего дня началось мажорно с натаскивания блоков на фундамент. Здорово, конечно, что с нами был Мигель, потому что именно он, закурив неизменную сигаретку и сощурив «по-ленински» правый глаз, с брутальной хрипотцой в голосе заявил:
- Блоки будем сначала таскать из самых дальних пачек.
Я так и присел:
- Нахрена из дальних то? Вот ведь – руку протяни к ближней пачке и таскай себе, два шага всего до фундамента! Да и площадка перед домом быстрее будет освобождаться от этого каменного лабиринта. К тому же, таскать блоки «сзаду» неудобно, там через кусты скакать придется, в обход, по кривым колдобистым дорожкам…
Одним словом, предложение Михи мне крайне не понравилось, но он выдержал МХАТовскую паузу и продолжил спокойно:
- А ты подумай, что ты в конце стройки будешь, как черепаха-инвалид таскать блоки из самого дальнего угла участка и на чердак, да ты просто сдохнешь прямо на лестнице!
И тут я осекся: представил себе, что и правда, логика в Михиных словах есть и мы действительно, устанем, измотаемся, да еще и стройка переместится на высоту, куда блоки придется тягать на собственном пупке, по лестничке. Прав наш товарищ на все тристасемьсот процентов, лучше сегодня потратить свежие силы на обход нашего склада блоков, чем потом загибаться на финальных рядах кладки, когда ни сил, ни задора юношеского уже не будет!
И мы бодро вспороли первую дальнюю упаковку блоков, схватили и потащили к фундаменту. Ну что сказать? Первые ощущения оказались весьма негативными: большой блок (600 х 375 х 250) ощущался отнюдь не пушинкой, особенно учитывая тот факт, что в нем отчетливо ощущалась остаточная влажность, добавлявшая ему лишние килограммы. Понимая, что это только первые блоки, укладываемые в стены, становилось и вовсе муторно: все только начиналось, а сил уже не было, на фундаменте очень тихой скоростью скапливался материал для кладки первого ряда…
Но, как говорится, глаза пугают, а руки то делают, так что помаленьку блоки натаскивались.
Важная штука, о которой надо сказать именно сейчас - это о том, в каком виде были блоки во вскрываемых пачках. Я уже говорил, что вопрос качественной доставки блоков на строительную площадку крайне остр, потому что блоки хрупкие и они портятся при переваловке. Оказалось, что в каждой пачке есть сильно и вообще, поврежденные блоки. Одни из них мы впоследствии научились "лечить" (об этом в других сериях), другие лечению не поддавались и их приходилось либо оставлять на распил, на доборы, либо использовать так, как есть, с повреждениями. И важно сразу определиться, что для вас будет в приоритете - гладкая и красивая внешняя сторона дома, или наоборот, внутренняя поверхность стен, и так и класть эти битые блоки - хорошей стороной наружу или хорошей стороной внутрь. Но заниматься выравниванием стен всегда легче изнутри, поэтому мы сразу решили, что идеальная сторона блока должна быть с уличной стороны, а внутри дома мы всегда сумеем изъяны заделать. А вот как будете действовать вы - дело ваше, но только определиться с этим вопросом надо до того, как начнется кладка внешних стен.
Я решил упростить и облегчить процесс доставки блоков к фундаменту, применив малую механизацию. Для этого в тележку я водрузил пару косоуров, сохранившихся от опалубки и решил возить блоки сразу парой – так ведь производительней, правда?..
На деле же от искрометной идеи сразу же пришлось отказаться: ворочать тачку по кривым дорожкам с их изгибами и резкими перепадами высоты, колдобинами на траве оказалось абсолютно неудобно и муторно, кроме того, тачка постоянно норовила завалиться на сторону и для ее удержания тратились не меньшие силы, чем на тупое перетаскивание блоков. Кроме того, силы уносила и процедура перегрузки блоков, одним словом, одного рейса «грузовика» хватило на то, чтобы полностью перейти на ручной труд в этом вопросе, более мы не возвращались к идеям об упрощении…
Стройка силами дилетантов – дело полное граблей, на которых они, дилетанты, вечно устраивают свои половецкие пляски. Вот и мы подошли к важному этапу в рассказе, потому что речь пойдет о нашем косяке: мотайте на ус, будущие самостройщики!
В прошлой части нашей нетленной «апупеи» мы сказали, что установили угловые блоки, при этом нам казалось, что установили их правильно. Так и есть: с геометрией установки, что по горизонту, что по диагоналям все было идеально, а вот по уровню установки вышел полный загиб. Мы с дуру и от излишнего рвения посадили их на слишком толстый слой раствора, а надо было, в идеале, делать так, чтобы лишь до миллиметра нивелировать перепады плиты, но не делать излишний запас по высоте.
Теперь при кладке промежуточных блоков нам нужно было, простите, «до усрачки» месить бетонную смесь и укладывать блоки в уровень с угловыми, мы поняли, что сами обрекли себя на очередную «пытку апельсинами», которая могла продлиться пару лишних дней. И опять же, мы попадали на бабки, так как придется "тоннами" закупать сухую смесь, траты не такие большие, конечно, но они будут.
Мы решили это дело запить чаем и обсудить дальнейшие действия. В результате пришли к единственному решению, которое и принялись внедрять в жизнь. Мы просто сточим угловые блоки на те полсантиметра, которые нам мешают и в этот уровень на тонкий слой бетонной смеси уложим остальные блоки. Мишута взял терку и принялся с остервенением точить камень…
Металлическая терка (особенно, когда новая) легко позволяет стесывать блок, так что обработка угловых камней не слишком нас задержала. Мы разложили остальные блоки, поставив их «на попа», на расстоянии, приблизительно равном длине блока. При этом мы применили смешанную технику в креплении: сам блок «лОжили» на раствор, а боковые стороны клеили специальным клеем-пеной.
Контроль за укладкой вели при помощи длинного правила с пузырьковым уровнем и лазерного нивелира (все это видно на фото ниже):
Нужно обязательно остановиться на клей-пене. Я изначально решился на эксперимент и задумал класть блоки исключительно на этот новомодный и прогрессивный состав. Сейчас, когда дом уже прошел через первую зиму, я могу лишь еще раз самому себе сказать, что строй я снова, воспользовался бы обязательно клей-пеной, а не сухим раствором. Причин тут много, но основная – это простота и быстрота кладки, ее эстетическая привлекательность и непродуваемость. Не надо постоянно отвлекаться на замес клея, ждать, пока он затворится, таскать эти грязные ведра, быть вечно грязным, как свинья и созерцать такую же грязную кладку, извазюканную мерзкими черными пятнами. Кроме того, уходя в строительстве в зиму, можно просто не смочь продолжать работы, ведь вода будет замерзать.
Но, внимание, друзья самостройщики, я хочу отчетливо транслировать вам главный тезис по кладке блоков на пену: используйте только материалы, рекомендованные производителем блоков и не занимайтесь фантазийным изобретением новых технологий из серии " и так сойдет"!
В своей работе мы использовали блоки Бонолит и их же фирменную брендовую клей-пену, созданную специально для кладки блоков Бонолит. Это – идеальный вариант, потому что Бонолит, как выясняется, это единственный из производителей правильных блоков, кто рекомендует свою клей-пену для кладки как внешних, так и перегородочных стен, тот же Итонг тоже делает свою клей-пену, но только дотошный дилетант обратит внимание, что эта клей-пена предназначена только для кладки перегородок, внешние стены Итонг рекомендует класть только на сухой клей.
Я также искренне не советую искать альтернативную клей-пену «подешевле», в надежде поэкономить. В своей работе нам пришлось, увы, попробовать несколько вариантов этой продукции, но лишь фирменная пена Бонолит показала себя идеальным строительным материалом, остальные в разной степени не устроили нас по своим характеристикам, некоторые же экземпляры предназначались, как и пена Итонг, исключительно для внутренних работ.
Дам и очень важную подсказку, которая, возможно, все же позволит вам немного поэкономить на клей-пене. Весь секрет заключается в том, что фирменная клей-пена Бонолит выпускается польской компанией под брендом Титан, эта же пена, но не под брендом Бонолита продается в некоторых крупных сетевых магазинах типа Леруа, можно найти ее и на рынках у продвинутых продавцов, так что вы можете поискать места, где клей-пена Титан, предназначенная для кладки газоблока, стоит дешевле и там ее приобрести.
Важнейший вопрос – расход пены и я сразу постараюсь на него ответить. На сайте Бонолита есть примерный расход клея пены, но он оказывается ошибочным, заниженным. По факту мы купили сразу 45 баллонов, но не учли, что на расход существенно влияет такое обстоятельство, как температура воздуха. Пока на улице тепло, пена расходуется экономно, но свой каменный этап мы завершали уже в легкий мороз, когда пена из баллона неохотно лезет густой колбаской и расход ее бешено увеличивается.
На кладку нашего дома у нас ушло около 60 баллонов пены, так что лучше взять ее с запасом, тем более, что остатки всегда можно пустить на внутренние работы, пена пригодится, а вот искать по местным рынкам эту экзотику – с ума сойдешь, мы этого хлебнули, к сожалению, по полной.
Ну ладно, покончим с этими отступлениями, вернемся к периметру. В первый день мы сумели положить только две стороны, при этом лазерный контроль перенесли на темное время суток, когда луч нивелира виден просто отлично и можно оценить качество кладки.
Утром мы продолжили таскать блоки на остаток периметра, то есть уже выходило, что на первый ряд у нас тратится не менее трех дней.
Я всегда был и остаюсь сторонником хорошего инструмента, извечно убеждаясь, что дешевизна является следствием халтуры со стороны производителя. Чудес не бывает, и каждая вещь стоит своих денег. Но иногда мы становимся буквально заложниками торговцев, которые предлагают ограниченный ассортимент приспособлений, у тебя просто нет выбора и нет возможности приобрести качественную вещь. Так было и в этот раз. Для укладки блоков необходимо было купить резиновую киянку. В ОБИ ассортимент формировался из двух видов – небольшой киянки и большой. Первая стоила достаточно дорого, но она зато была сделана в Германии и даже на первый взгляд внушала доверие. Второй «кувалдометр» тоже, вроде, был приличного вида, но его сделали в Китае и стоил он дешево.
Прикидывая в руке и ту и другую киянку в магазине (а покупал я их заранее), я не мог понять, какая из них окажется нужнее в работе, оказалось – большая. Именно ею мы остервенело лупили по блокам первого ряда, осаживая их на слое неподатливого бетонного раствора. Вторая, маленькая, тоже была потом всегда в работе, но пока надобился мощный удар. И вот в какой-то момент черный набалдашник при очередном замахе вдруг соскочил с рукоятки и описав хитрую дугу, завалился в кусты, при осмотре выяснилось, что резина лопнула! Вы представляете себе, второй день работы с инструментом, и ему хана?!
Что же получается? А получается, что работа при отсутствии альтернативы сразу останавливается и у вас есть только два варианта – нестись в ближайший магазин инструмента или пытаться отремонтировать приспособу, но только оба они ведут к потере драгоценного времени.
Мы решили отремонтировать киянку, для чего обмотали набалдашник армированным скотчем. Решение оказалось эстетически правильным и быстро осуществимым, но через десять минут скотч лопнул, а сам набалдашник продолжил растрескиваться.
После этого мы просто решили намотать на резину обычный прозрачный скотч, но и он не выдержал встряски.
И, наконец, в голову пришло другое решение – мы опутали резину капроновой веревкой и зафиксировали скотчем.
- Это молот Тора! - гордо заявил Миха, горделиво позируя перед камерой.
Надо сразу сказать, что такое инженерное решение оказалось абсолютно работоспособным и киянка продержалась до конца «каменного этапа» стройки, не отвлекая нас более своим растрескиванием.
Работа пошла своим чередом: на фундамент кладем раствор, на боковины – две полоски клея-пены.
И снова – важный момент. Технически класть блоки очень просто, но сложность возникает в момент, когда укладывается «замковый элемент», то есть блок или часть блока между двумя уже установленными камнями. В видео у Бонолита и Итонга этот момент показан и все проходит гладко, но на деле при попытке установить эту вставку клей-пена срезается гранями стоящих блоков и шов вертикальный получается пустым. Немного подумав, мы разработали собственную систему, которая хоть и дольше, но зато позволяет гарантировать полностью не продуваемый вертикальный шов. Для этого при помощи большого гвоздя с крупной шляпкой процарапываются две лунки на стоящих блоках и в этих же местах – на вставке, затем все лунки заполняются клеем и замковый элемент опускается на место. В будущем мы усовершенствовали этот метод, делая лунки такими, чтобы носик клеевого пистолета в них пролезал, тогда доборный элемент еще и дополнительно пропенивался уже после установки, ну просто полностью исключая хоть малейший брак в заполнении вертикального шва.
На этом мы завершили работы по укладке первого ряда внешних стен и вечером законно приступили к лазерному контролю.
Но это не только контроль, но и сразу – правка! Где-то луч идет «на сдир», расползаясь по плоскости камня, а где-то освещает грань. В целом уложили мы блоки неплохо, но выяснилось, что по одной из стен почему-то допустили провал! А это значит что? Правильно – теперь надо сошкурить весь периметр до уровня провала, всего и делов!
Вот этим Михаил и занялся утром следующего дня, обидно, досадно, но только так мы могли, наконец, вывести в абсолютный горизонт первый ряд блоков, что и было сделано на радость нам всем.
После общего выравнивания началась кладка перегородок. Мы вскрыли нужную пачку и потащили блоки к фундаменту – какие же они легкие по сравнению с толстыми блоками внешних стен, ну просто пушинки!
Первый ряд перегородок не связывается с кладкой внешних стен, перехлест начнется со второго ряда. Класть перегородочные блоки оказалось гораздо легче и быстрее и с этой работой мы справились достаточно оперативно.
Мы также кинули на фундамент временный трап, по которому было удобнее заносить блоки.
Теперь можно выдохнуть и унять дрожь в членах: кладку первого ряда блоков мы осилили! Конечно, мы дилетанты и о тех огрехах, которые мы допустили, постарались подробно вам рассказать, дабы вы не повторяли их в своем труде. В целом же оказалось, что с этой работой можно справиться, даже не обладая навыками, приобретая их в процессе, и это прекрасно!
Ну а что было дальше – расскажем в следующих сериях, не пропустите!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.