Ученые из Великобритании и США создали гибридную ДНК в лабораторных условиях, используя яичную скорлупу, пишет The Independent. Необычный опыт с использованием куриной ДНК назвали «генетическим стеклом» (genetic glass). Аналогичная технология используется, в частности, при создании когнитивных способностей животных. В ходе эксперимента ученые извлекли генетический материал из куриной яйцеклетки и подвергли его модификации — четыре клетки заменили на новые. В результате белковый продукт, в который ученые позднее добавили ДНК ястреба и пумы, уже не был эквивалентен генетическому материалу птицы или ястребиных гибридов. Кроме того, его использование позволяло контролировать мутантный белок, который делает культуру тяжелой и непригодной для культивирования. «Мы назвали полученный продукт ‘генетическое стекло’, потому что он сложно создать на самом деле, он очень похож на стекло, — говорит д-р Гэффи. — Он переносит модифицированные белки в культуру, а затем выращивает их в лаборатории». Также ученые вывели скорлупо кухню — полужидкую искусственную почву для выращивания рыбы, которую можно добавлять в борную или серную кислоту, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу.
В Америке ученые смогли создать из ДНК курицы эмбрион ТИРАННОЗАВРА
Около минуты
33 прочтения
21 июня 2021