Сейчас часто приходится слышать, насколько современное подрастающее поколение отличается от всех нас, предыдущих. Типа – всё дело в интернете – а так ли это на самом деле? Разве мы совсем не отличались от поколения наших родителей – тем более, бабушек и дедушек? Или наши дети не отличались от нас? Ведь это было во все времена – какая-то степень непонимания и даже осуждения.
Могу вспомнить, как моя бабушка воевала против джинсовых штанов в обтяжку и коротких юбок – для неё, родившейся в девятнадцатом веке, такое было неприемлемо. Впрочем, как и модная музыка моей молодости. Как и современные подростки, мы выпендривались и рисковали – куда-то залезть, спрыгнуть с высоты, переплыть речку, даже нахулиганить, чтобы вызвать восхищение компании – всё это было. Разница лишь в том, что сейчас у них есть возможность показать свои «подвиги» всем присутствующим в интернете – аудитория больше – вот и вся разница.
Этому возрасту всегда были свойственны выпендрёж и желание выделиться. Что же касается внешних проявлений - помню, мы в своё время рисовали стрелки до ушей, делали химическую завивку, носили вычурные серьги, какие-то заколки с подвесками сами делали. Теперь, когда моя дочь наезжает на внучку, например, из-за цветных волос, я напоминаю про её собственные синие волосы, белые ресницы, бандану и серьгу в носу – что не помешало ей закончить школу с отличием.
В своё время были стиляги – поколение моей мамы, потом хиппи, за ними панки и прочие молодёжные увлечения. И мода менялась – и вот уже бывшие стиляги осуждают каких-нибудь панков, забыв о собственном опыте юных лет.
Что же касается того, что сейчас все они живут в интернете, ограничены в интересах и далеки от реальной жизни – это неправда. Я постоянно наблюдаю свою внучку и её друзей, и могу точно сказать – у них много интересов, кроме интернета. Все они чем-то занимаются – спорт, искусство, походы, волонтёрство, многие подрабатывают – и вовсе не мечтают поголовно становиться блогерами. Моя внучка, например, очень любит ходить в театр, рисует, делает художественные фотографии – именно красивые виды, а не селфи. Она подрабатывает на каникулах, участвует в волонтёрских мероприятиях – да, много всего.
Многие из её друзей отзывчивые и неравнодушные, готовы прийти на помощь друг другу и даже незнакомым людям. Насколько я знаю, почти у всех есть и домашние питомцы, которых они любят и за которыми ухаживают. Недавно девчонки подобрали на улице птенцов и пытались их выходить. К сожалению, птенцы не выжили – и они очень из-за этого переживали. Я заметила, что они, как в своё время мои дети, постоянно пытаются подобрать каких-то зверьков на улице, чтобы выходить.
Разумеется, существует и другая сторона жизни – та, где присутствуют жестокость, наркотики, преступность. Но – разве этого не было раньше? К несчастью, всё это было во все времена – я это знаю, потому, что сама из тех самых трудных подростков – просто мне повезло из этого выбраться. Наверное, потому, что уже был заложен некий стержень, внутреннее неприятие зла. Но, этот горький опыт помог не допустить подобного со своими детьми.
Наши подростки совсем не глупые и неприспособленные к реальной жизни, как порой утверждают представители взрослых поколений. По большому счёту, они ничем не отличаются от своих предшественников в этом возрасте – всё, как и во все времена, зависит от воспитания – от того, что мы смогли им дать, чему научить. Они такие же «ёжики в тумане», как и мы когда-то – и нуждаются в нашем внимании и понимании. Разве не так?