Шоколад по праву считается самым любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Шоколад может быть не только вкусным, но и очень полезным за счет входящих в состав ингредиентов.
Но чтобы шоколад приносил максимум пользы — важно правильно его выбирать и не попадаться на продажи подделок. Как же выглядят оригинальные и поддельные шоколадные плитки?
Из чего же состоит НАСТОЯЩИЙ шоколад?
В состав шоколада должны входить следующие компоненты:
- какао-бобы (но шоколад можно производить и из какао тертого)
- какао-масло
- сахар
Не допускается применение ароматизаторов, эмульгаторов, различных улучшителей и усилителей вкуса, пальмового масла и других компонентов, далеких от натуральных продуктов.
Срок хранение такого шоколада составляет 12 месяцев, но из практики, он может храниться гораздо дольше, не теряя своих качественных характеристик.
Как проверить качество шоколада в домашних условиях?
-Шоколад, только что извлеченный из упаковки, должен иметь глянцевую поверхность.
-Только что отломанный кусочек на срезе имеет матовую поверхность.
-Настоящий шоколад мгновенно тает во рту. Вспоминаем рекламный ролик: «настоящий шоколад тает во рту, а не в руках».
Ну и наконец, самый банальный критерий — стоимость. Высококачественный шоколад bean-to-bar не может стоить дешево. Как говорят французы: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевый шоколад» (пословица переделана). В дешевый шоколад добавляют эмульгаторы, ароматизаторы усилители вкуса, иногда пальмо-ядровое масло, все, что поможет нивелировать низкокачественное сырье. Поэтому советуем внимательно изучить состав шоколада (печатается на оборотной стороне продукта).