Из всех мифов, которые существуют о Китае, самый распространенный – о трудолюбии. Многие из нас свято верят, что каждый китаец рождается трудолюбивым, как муравей. И как муравей готов работать с утра до ночи. Мой опыт жизни в Китае говорит: все не так, ребята. И среди нас есть много людей, готовых трудиться с утра до ночи ради дела, которое мы любим, и среди китайцев есть такие, кто работать не любит и не хочет. Когда мы говорим о китайском трудолюбии, то никогда не должны забывать, что в большинстве случаев оно вынужденное. Сколько в стране живет людей, помните? Почти 1.4 млрд., плотность – 146.3 человека на каждый квадратный километр. Китай – страна, конечно, большая, но непригодные ля жизни горы занимают ее значительную часть. Для сравнения: плотность населения в Беларуси (сравнение количества населения здесь, конечно, неуместно) – 45.32 человека/кв.км. Чувствуете разницу? У нас есть место под солнцем, а в Китае его очень мало. Поэтому за каждое комфортное место нужно биться – расталкивать конкурентов локтями (когда-то я научилась делать это в самом прямой смысле: расталкивая конкурентов при посадке в пекинский автобус – полезный оказался навык), быть на шаг впереди, учиться больше, работать дольше, спать меньше, а лучше и совсем не спать – чтобы конкуренты не обошли. Китайцы – да и не только они – называют это «крысиной гонкой». Название жестокое (не только по отношению к крысам) и практически лишающее надежды.
Но пока «крысы» мечутся по метро, эскалаторам и лифтам в стремлении опередить соседа, возникло в Китае новое, не для всех понятное, а для некоторых так даже и неприятное, движение - 躺平主义, название которого можно перевести как «лежать плашмя».
Да, это именно то, о чем вы подумали: когда человек добровольно выбывает из «крысиной гонки». Вернее, в Китае у нее есть свое название: 9-9-6. Это целая культура, подразумевающая, что ты работаешь с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Джек Ма, основатель Alibaba, это очень приветствует, например: говорит, что длинный рабочий день – благословение для Китая и одно из его мощных конкурентных преимуществ. Хотя по правилам, которые действуют и в Поднебесной тоже, рабочий день не должен превышать восьми часов. В начале этого года в компании Pinduoduo, работающей в сфере электронной торговли, погибли два сотрудника: один потерял сознание и умер, оставаясь на работе в 1.30 (не 13.30, а именно в половине второго ночи), а через две недели другой покончил с собой, не выдержав темпа и нагрузок.
В апреле в социальной сети Tieba(вы же помните, что в Китае соцсети только свои) появился манифест «лежания плашмя»: «Это мудрое движение. Только лежа может человек стать мерилом всех вещей», – написал анонимный автор. И плотину как будто прорвало: молодежь (потому что чаще всего это именно молодежь, имеющая выбор, которого у родителей не было) стала признаваться: кто-то после окончания даже входящего в десятку самых престижных вуза не стал искать работу, кто-то, уйдя с прежней 9-9-6, решил отдохнуть годик-другой, чтобы решить, как жить дальше, а кто-то, не найдя работу по душе, сел на шею родителям, и говорит, что это прекрасно, пока шея выдерживает.
В соцсети Douban (китайский аналог Фэйсбука) стали образовываться группы для таких «лежащих» – они там постят котиков, закаты-рассветы, цветочки, садочки и прочие красивости, ничего серьезного (кстати, а вы сами что обычно постите?). Когда число участников одной такой группы достигло 9000, она была удалена цензорами. И теперь «Манифест лежания плашмя» не доступен. Почему? Потому что не соответствует ценностям, пропагандируемым коммунистической партией. Какое может быть лежание, когда председатель КНР товарищ Си Цзиньпин говорит, что труд – «самая почетная, благородная, великая и самая красивая добродетель»? «Я чувствую, что миллионы простых китайцев – самые великие, и я также чувствую, что счастье достигается упорным трудом», – говорит председатель Си. Молодежное крыло КПК отмежевалось от нового движения: «Китайская молодежь никогда не предпочитала лежать плашмя, – написали его представители в соцсети Weibo. – У нас есть убеждения, мечты, амбиции и возможность внести свой вклад в дело нации». Они говорят, что сторонники «лежания» на самом деле или лентяи, или неудачники, что каждый нормальный китаец упорно трудится, чтобы стать первым.
В этом месте мне сразу вспоминается выражение из «Алисы в стране чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И чем дальше, тем более актуальным оно становится: страх не успеть – один из самых больших сейчас. По крайней мере, у меня именно так. С другой стороны, я вспоминаю, как настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь, объясняя мне, что такое чань буддизм, более известный нам под своим японском именем дзен (хотя в Японию он пришел именно из Китая), говорил: «Стоять, идти, лежать, разговаривать – все это чань-буддизм». При правильной организации мозгов, само собой. Эту фразу настоятеля Ши любит цитировать мой муж, когда у него начинает рябить в глазах от моей активности, и он предлагает мне прилечь или хотя бы присесть: это ведь тоже чань. Но в том-то и дело, что движение по «лежанию плашмя» – никакой не буддизм, и уж точно не чань. С одной стороны, это просто лежание, с другой – протест. Хотя, как мне кажется, это личный выбор каждого – бежать или лежать. Джек Ма, между прочим – отличный пример эффективного бега на дистанцию длиной в жизнь.
Фото Михаила Пеньевского
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)