Ситуация
Дежурю. На перемене учитель физкультуры приводит двоих бутузов. 5 класс. Оба пыхтят и пытаются вырваться из крепких мужских рук. Лица красные, волосы растрепаны… Пытаюсь разобраться во взаимных обвинениях и всхлипываниях. Выясняю.
Началось все ещё на уроке географии. Ваня отвечал с места, а не у доски. Учитель поставил тройку и велел садиться. Костик сидит сзади. По его словам, ничего плохого не хотел, хотел поддержать друга. Ну и хлопнул его (несильно)))) по спине. Мол, не расстраивайся! Но Ваня, который уже был расстроен трояком, жеста доброй воли не понял. И удар ему показался сильным, да и намерения не дружеские. Вскочил Ваня и с разворота заехал в ухо своему доброжелателю. Учитель их разнял. Но тут прозвенел звонок. Весь класс выкатился в коридор.
Ссора продолжилась взаимными оскорблениями и улюлюканием одноклассников. Драка казалась неизбежной, но подоспел дежурный учитель – наш физкультурник.
Как их помирить?
Вот сижу я, смотрю на них. Как решить – кто прав? И я вспомнила рассказ своей тети, учительницы начальных классов. Правда, рассказу уже лет пятнадцать.
«Были у меня два мальчишки-задиры. Как перемена – обязательно у них спор или драка. А потом, прямо как на соревнованиях – кто первый до меня добежит и пожалуется. Вроде как если первый – значит не такой виноватый. Но домой они приходят в синяках. Родители звонят мне, завучу. Приходят в школу. Чувствую – скоро папы начнут друг друга караулить под подъездом.
И так мне это надоело, что в очередной раз, после потасовки я сделала строгое лицо и спросила у одного: «Сколько раз он тебя ударил?» Отвечает – «Три». Спрашиваю у другого – «А тебя сколько раз ударили?» Тоже три. «Значит так – вот здесь, при мне, каждый друг другу отвесьте по три оплеухи, чтобы было все поровну и по-честному». И что ты думаешь? Драться перестали!»
Вспомнила историю и предложила каждому из моих сорванцов повторить начало драки, но в обратном порядке. Один "вернул" хлопок по спине. Втрой "вернул" удар в ухо. Поскольку рядом стояли я и физкультурник, да и предложение было неожиданным, мальчишки удары наносили вяло, не прикладывая силы...
«Довольны? – спрашиваю. – Все по-честному?» «По-честному» - бурчат мальчишки. «Ну, тогда марш на уроки».
Вопрос
На уроки я их отправила. Но вот сейчас думаю – насколько правильно я поступила? Могут ли методы воспитания, успешные 15-20 лет назад, применяться в сегодняшних реалиях? Если у вас были подобные случаи, поделитесь, какое решение находили вы?
Подписываться ли на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.