Найти в Дзене

Изменил своим принципам. Сардана и упущенный шанс

Сарданга на Московском марафоне
Сарданга на Московском марафоне

Приветствую вас, начинающие бегуны! В последнее время было много беговых новостей, в основном плохих (как, например, перенос на 2022 год марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге из-за короны). Но одна из них меня расстроила особо. И не только меня. Об этом и хотел бы написать сегодня.

Тут нужно сделать отступление. Да, я слежу краем глаза за нашим спортом больших достижений, и за легкой атлетикой, в частности. Но я осознанно не хотел здесь писать об этом. Кто я такой, чтобы обсуждать все это? Я – всего лишь начинающий бегун, мне должно быть по барабану, что там происходит. С самого начала я решил, что здесь будут обсуждаться только проблемы начинающих бегунов.

Но этот случай – особый.

Итак, дано: якутская легкоатлетка, мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка России по марафону, член сборной России по марафону Сардана Трофимова не вошла в список 10 спортсменов, отобранных к участию в XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Так 28 июня решила рабочая группа во главе с исполняющей обязанности президента ВФЛА Ириной Приваловой.

Не нашлось места многократной чемпионке России по марафонскому бегу в этом списке.

И это – ужасная новость.

Очень жаль прекрасную бегунью, которая была прекрасно готова, что и подтвердила недавно очередной яркой победой в Сочи (и выполнением олимпийского норматива). Она подводилась к токийскому старту, она вполне заслужила место в команде. И теперь вот – крах всех надежд. А ведь такой шанс, бывает, выпадает лишь раз в жизни. Никто не может ручаться, что у нее будет еще одна попытка. И Сардану Трофимову очень жаль.

Но дело не только в этом. Упущен выдающийся шанс привлечь к болению за наших легкоатлетов огромного числа участников бегового движения. И, что, может, даже более важно, тех, кто пока только задумывается о беге или делает в нем первые шаги. Просто представьте себе, что среди участников самого важного забега на Олимпиаде была бы наша Сардана! Какой был бы жирный повод смотреть на это!

Сгорел и наш шанс на медаль. Я следил за стартами Сарданы, сам видел ее потрясающий финиш на Московском марафоне 2020 года. Она тогда бежала просто прекрасно. И ее бег очень мотивировал. Полагаю, он мотивировал не только меня.

К сожалению, увидеть ее в Токио – и снова получить мощный заряд мотивации бегать - нам не суждено.

Об этой ситуации высказались уже очень многие. В частности, Василий парняков, который написал у себя в Инстаграме: «Для развития бега - самого массового и самого «оздоровительного» спорта, участие Трофимовой было бы мега-полезно. Трофимова бегает и выигрывает внутренние старты, она всем известна и это было дополнительным бустом для бегового нашего бегового движа».

Именно так. Да, можно было бы пожертвовать одним «высотником» или одним «ходоком» (в этих дисциплинах отобрали по два участника). Так нет же.

Очень, очень обидно.

Вот что написала сама Сардана в Инстаграме (@sardanatrofimova): «Не хочу много писать о несправедливости, об обиде. Вы и так всё знаете и наверно даже чувствуете. Этот стих написал мой друг Максим Карамашев @sborbeg (в карусели)и мне правда ,было очень досадно не найти себя в этом списке, но у меня была ночь чтоб всё переосмыслить. Сегодня я снова в строю!

Олимпиада - это не вся жизнь и это не главное. Самое важное - это сколько хорошего произошло по дороге к этой цели. Благодарна всему тому, что встретила на этом пути. И я бы ни за что и ни на что бы не променяла те эмоции, не пожелала иной судьбы! Это мой выбор...получала и получаю удовольствие от каждой изнурительной тренировки. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому ни о чём не жалею. И готова пройти еще раз весь этот путь.

Я счастлива быть там, где я есть. Пусть Бог сам решает дать мне олимпиаду или нет, а я буду заниматься своим любимым делом и идти дальше не смотря ни на что!»

Она, конечно, молодец, что сказать. Это удивительная реакция и очень важные слова. ⠀

Что же, мы еще увидим блистательную Сардану на домашних стартах. И наша Федерация, я уверен, еще пожалеет о своем решении!

Но все равно мы будем болеть за наших.

Вот их список:

– Михаил Акименко (прыжки в высоту),

– Илья Иванюк (прыжки в высоту),

– Дарья Клишина (прыжки в длину),

– Мария Ласицкене (прыжки в высоту),

– Василий Мизинов (спортивная ходьба),

– Валерий Пронкин (метание молота).

– Анжелика Сидорова (прыжки с шестом),

– Эльвира Хасанова (спортивная ходьба),

– Илья Шкуренев (десятиборье),

– Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами).

Вот так. К сожалению, по решению World Athletics, на Олимпиаде в Токио смогут выступить лишь 10 российских легкоатлетов с нейтральным статусом.

Ждем Олимпиаду. Бежим дальше!