Употребление правильного шоколада действительно может улучшить наше здоровье. Естественно, употребление в разумных количествах! Любое лекарство от яда отличает лишь дозировка - это всем известная истина. Но если соблюдать рекомендации специалистов, то шоколад может помочь даже нарастить мышцы!
Что вам нужно знать.
Лет 15 назад было проведено исследование, согласно которому было установлено положительное влияние шоколада на здоровье. Вроде как это было связано с благим влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты и здоровье сердца.
До нас это исследование если и докатилось, то небольшой колонкой в Комсомолке. А вот Запад... Запад сошёл с ума. Мужчины и женщины, которые годами прятали коробки с шоколадными конфетами на самых дальних полках, теперь не стеснялись опустошать прилавки "сладких" отделов в магазинах.
Да что там! Теперь стопку шоколадок можно было хранить вместе с гречкой и овсяными хлопьями. Если бы кто-то и сказал им, что так нельзя, то они бы просто тыкнули его в то исследование, приняв очень важный вид.
Люди, прислушившиеся к совету есть шоколад, на самом деле жили долго и счастливо. Конечно, если не считать сахарный диабет, ожирение, и другие сопутствующие заболевания.
Как обычно, люди неверно истолковали информацию. Они ели много шоколада, и просто опровергли то, что изначально было хорошим советом. Они стали менее здоровыми, чем были.
Дело в том, что шоколад может быть очень полезным для здоровья. Но это при условии, что вы едите ПРАВИЛЬНЫЙ шоколад! Вплоть до того, что это может иметь пару преимуществ для силового спорта.
Что особенного в шоколаде?
Какао, из которого сделан шоколад, богато парочкой определенных подгрупп полифенолов (класс растительных химикатов). Эти подгруппы полифенолов в шоколаде известны как флаванолы и проантоцианиды, и они могут творить потрясающие вещи с человеческим организмом, включая следующее (важное исследование):
1. Снижают риск смертности от многих заболеваний. Метаанализ людей, которые едят много какао, показывает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37% (пять исследований), снижение риска заболеть диабетом на 31% (одно исследование) и на 29% более низкий риск инсульта (три исследования). Полифенолы какао помогают сердечно-сосудистой системе, снижая частоту аритмий и сердечных заболеваний в целом. Они снижают кровяное давление и улучшают функцию эндотелия. Всё это вкупе даёт возможность снижения чувствительности к инсулину.
2. Способствует более сильной эрекции: какао увеличивает уровень оксида азота (NO), что, в свою очередь, способствует большему притоку крови к половому члену при сексуальном возбуждении.
3. Улучшают здоровье кишечника: было показано, что флаванолы в какао увеличивают противовоспалительное соединение, которое влияет на гомеостаз кишечника и энергетический обмен, улучшая барьерную функцию кишечника и иммунитет слизистых оболочек. Это квалифицирует какао как настоящую пребиотическую пищу.
4. Помогают нарастить мышцы: флаванолы также подавляют миостатин, фактор, подавляющий рост мышц, одновременно стимулируя выработку фоллистатина, который увеличивает рост мышц. Кстати, о моистатине я писал в статье "Лучшие и худшие виды кардио для натуральных атлетов!".
5. Действуют как естественное «нервное тонизирующее средство»: какао является доказанным нейропротекторным средством (защищает нервы от болезней или химического воздействия), а также улучшает нервную функцию и познавательные способности.
Ещё одно исследование, но не столь важное. А также интересное исследование по выработке тестостерона у крыс, которым вводили некоторые содержащиеся в какао полифенолы.
Так какой же вид шоколада действительно полезен для здоровья?
Большинство людей любит молочный, а не горький шоколад. Оно и понятно! Горький шоколад не просто так называется горьким. А вот молочный - сладкий, и так приятно тает во рту!
И вот здесь загвоздка. Дело в том, что полезен именно горький шоколад. В нём содержится много какао, в котором так много сочных полифенолов! Кроме того, в нём содержится кофеин, который отлично синергирует с полифенолами (исследование). Полифенолы какао усиливают когнитивные эффекты кофеина, одновременно снижая его вызывающие дрожь эффекты.
Молочный шоколад изобилует большим количеством сахара, также в нём могут содержаться трансжиры. И то, и другое сводит на нет полезные свойства и без того малое количество полифенолов в этом виде шоколада.
Выбирайте шоколад со следующими свойствами:
- это должен быть горький шоколад с не менее чем 70% содержания какао;
- у него должен быть короткий список веществ в составе, включающий не более чем лактозу, казеин, сыворотку и масляной жир. Иногда могут писать о сухих молочных веществах - это тоже нормально.
Также есть множество #фитнес - батончиков. Некоторые из них соответствуют всем указанным ваше требованиям, включая в качестве бонуса натуральные подсластители, либо они вообще без сахара.
Ежедневное употребление одной (маленькой) или половины большой порции горького шоколада не должно вызывать проблем и быть действительно полезным для здоровья, если вы принимаете во внимание их высокое содержание жиров и вносите коррективы в другие части своего рациона.
Надеюсь, вам понравилась статья! Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
И оставайтесь сильными!)))
Вам точно понравится:
Два упражнения с резиновым эспандером для здоровья плеч!
Спортивная кухня: как приготовить мягкую и сочную говяжью печень?