Хотим рассказать вам о московском производителе упаковки для пищевых продуктов компания «Ламбумиз». Компания в следующем году готовится отметить свое 50-летие. В 1972 году с ее конвейеров начали сходить «пирамидки» для молока, теперь уже ставшие ностальгическим символом советской эпохи. С 1986 года завод, который тогда назывался «Мосламбумиз», перешел на производство картонной упаковки «домиком» Gable Top (с крышечкой сверху). Сегодня эту упаковку можно увидеть в продуктовых магазинах на полках с молочкой, соками и даже вином. Она (и это подтверждают эксперты) не только более удобна, но при правильной технологии изготовления еще и экологична.
ВАФЕЛЬНЫЙ СТАКАНЧИК КАК ЭТАЛОН
И не нужно смеяться. Действительно, с точки зрения экологии лучшая упаковка – именно та, которая будет съедена вместе с основным продуктом, будь то мороженое в вафельном стаканчике или колбаса в натуральной оболочке. На втором месте по экологичности – многооборотная упаковка: многоразовая и перерабатываемая. Яркий пример многоразовой упаковки – советские молочные бутылки, которые после использования сдавали и возвращали в производственный цикл. Но для этого необходим отлаженный оборот такой тары. Для перерабатываемой упаковки ключевое значение имеет степень ее возможной конверсии: чем она выше, тем правильнее тара с точки зрения защиты окружающей среды. Эти, казалось бы, простые аксиомы и формируют основные экологические задачи для изготовителей упаковки.
Продукция «Ламбумиз» в среднем на 88 % состоит из картона, а это сегодня, пожалуй, самый экологичный материал: он полностью разлагается, его производство оставляет наименьший углеродный след, а если грамотно организовать сбор, то картон может быть использован повторно.
Компания предлагает использовать цифровой код data matrix в качестве инструмента для отслеживания всего жизненного цикла упаковки – от производства и фасовки в нее продукции до стадии утилизации.
УКОЛ ПЛАСТИКОВОЙ ВИЛКОЙ
Для бизнеса решение любой задачи всегда сопряжено с вопросами экономии и рациональности, экологическая не исключение. Между тем на «Ламбумизе» уверены, что производителям упаковки от этой дилеммы нужно уходить. Тара, предполагающая высокую степень переработки, должна использоваться повторно, делая последующее производство дешевле.
Однако задача по созданию замкнутого цикла, при котором отслужившая бумажная или картонная упаковка для пищевых продуктов будет перерабатываться и использоваться для изготовления новой, решается не так просто. Существует ряд требований по содержанию и качеству макулатуры в сырье, а также серьезные ограничения по дальнейшему использованию упаковки, изготовленной с ее применением.
Сейчас компания ежемесячно перерабатывает около тысячи тонн картона и скоро для этих задач рассчитывает запустить целое производство. Уже получено несколько коммерческих предложений о поставках оборудования для утилизации отходов и вторичной переработки упаковки.
«Когда на первый план ставят исключительно вопросы экономии, на экологии это сказывается крайне негативно. Именно так в пищевой упаковке стали в большом количестве применять неперерабатываемый пластик. Современные же тренды требуют экологичности и многообразия. Отвечая на них, в 2020 году мы запустили производство одноразовой посуды из ламинированного картона. В ее составе 93% картона и всего 7% пластика. Совсем без него, к сожалению, пока не обойтись, ведь он повышает устойчивость основного материала к механическому воздействию, а также к влаге и температуре», – комментирует Александр Абалаков, генеральный директор ЗАО «Ламбумиз».
Подробнее читать тут.