В прошлой статье я рассказал про сокращение населения России и о том, почему это происходит. Сегодня поговорим о том, как эту проблему можно решить.
Во многих странах мира сегодня наблюдается демографический переход, и правительства этих стран предпринимают различные меры по стимулированию рождаемости. России следует воспользоваться их опытом.
Для прироста населения необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,1. На одну женщину должно приходиться в среднем чуть больше двух детей.
В России в 2019 году этот индекс составил 1,5, но показатели разнятся в зависимости от региона. Традиционные лидеры по рождаемости - Республика Тува, Ингушетия и Чечня, а аутсайдеры рейтинга - Псковская, Тульская и Ивановская области. Самая высокая убыль населения наблюдается в регионах центральной России.
Чтобы исправить ситуацию не нужно изобретать велосипед. Достаточно обратиться к зарубежному опыту.
Норвегия
В Норвегии начали проводить активную демографическую политику с начала 2000-ых годов. После рождения ребенка в течение девяти месяцев матерям возмещают заработную плату, но только при условии, что женщина работала ранее, до рождения ребенка. Мужчины в Норвегии так же как и женщины могут брать декретный отпуск.
Эти меры позволяют женщинам получать образование и работать, в течение года получая компенсацию при рождении ребенка. То же самое распространяется и на мужчин, и семья получает возможность с минимальными издержками заниматься ребёнком.
В итоге коэффициент фертильности вырос до 1,8 ребенка и стабильно на этом уровне не первый год. Роль мигрантов при этом незначительна, поскольку рождаемость в регионах с самой высокой численностью мигрантов близка к средним значениям по стране.
Израиль
В этой стране на одну женщину приходится больше трех рождений, именно срди этнически еврейского населения.
Высокие показатели рождаемости, в первую очередь, обеспечиваются значительными льготами только за сохранение традиционного уклада. Семьи получают помощь с жильем, а также различные послабления.
В Израиле существует система доступных государственных детских садов и хорошая медицина. Вполне вероятно, что благоприятная социальная сфера позволяет их семьям реализовать свой потенциал.
Мнение научного сообщества
Материальная помощь по-прежнему очень важна. На примере Израиля учёные из Гарварда пришли к выводу, что пособие в тысячу долларов в год увеличивает коэффициент рождаемости в среднем почти на восемь процентов. При этом эффект сильнее для семей с низким достатком, для которых доля пособий в бюджете семьи значительна.
Другие исследования демонстрируют, что если во Франции увеличить совокупные госрасходы на пособия детям на 0.3% ВВП ( это примерно по 150 евро в месяц на ребёнка), то суммарный коэффициент рождаемости увеличится на те же 0,3%.
Повышение рождаемости в России
На основе исследований и зарубежного опыта проявляются следующие меры:
- в случае рождения ребенка людей необходимо обезопасить от потери работы и доходов. Необходимо сохранить уровень зарплат матерям как минимум в течение первого года ухода за ребёнком. Отцам также следует расширить возможности в праве получать пособие.
- программа материнского капитала и частичное погашение ипотеки закрывают лишь часть стоимости жилья. Этого явно недостаточно. Уже имеющуюся помощь нужно значительно увеличить. Особенно в сфере жилищного вопроса.
- необходимо либо повысить нынешние пособия на детей, либо ввести значительные налоговые послабления для молодых и многодетных семей. Послабления позволят людям даже с высоким уровнем достатка, жителям крупных городов и мегаполисов увидеть в детях инвестицию.
- и, конечно, надо увеличить вложения в социальную инфраструктуру. Качественная медицина и сфера услуг для людей с детьми создаст благоприятную обстановку для молодых семей.
А чтобы больше людей узнало о том, что нам делать с депопуляцией России – скидывайте эту статью друзьям и знакомым.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.