Привет, друзья!
Вчера был день рождения у нежной половинки Kitchen.2v1. Отметили на природе нашей маленькой семьёй с мужем и сыном. Получился день душевным, лёгким, солнечным и полным приключений!
Спасибо, Вселенная, за этот праздник!
А сегодня мы готовим настоящую пасту Карбонара( итал. Pasta alla carbonara) от итальянского шеф-повара Винченцо Дилилло. Мы уже готовили по его рецепту рагу Болоньезе и был полный восторг.
Карбонара - это традиционное римское блюдо
Не теряем времени даром!
Оценки блюда по 5 параметрам традиционно в конце статьи!
Для приготовления этого знаменитого блюда нам потребуется всего 4 основных ингредиента:
Грудинка свиная или бекон - 250 грамм
В своём рецепте итальянцы используют гуанчиале (сыровяленые свиные щеки) или панчетту (вяленая брюшина в специях), но найти эти продукты у нас довольно сложно и это будет дорого).
Спагетти - 350 грамм
Яйца (желтки) - 4 штуки (примерно на 1 порцию пасты 1 желток)
Пармезан - 120 грамм (для соуса и подачи)
Итальянцы добавляют ещё пекорино романо из овечьего молока, но этот вариант не для нашего народа.
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Масло оливковое - для обжаривания
Вода - для спагетти (из расчёта 1 литр на 100 грамм)
Сливок, чеснока, лука в оригинальном рецепте нет! Допустимо добавить немного вина.
Процесс приготовления:
Нарезаем грудинку небольшими кусочками, сыр натираем на мелкой терке.
Яйца моем предварительно и отделяем желтки.
Белки используйте, например, для омлета. Яйца выбирайте свежие, у проверенного производителя.
Кипятим воду и отвариваем пасту до состояния альденте (следуйте инструкции на упаковке).
Параллельно разогреваем сковороду с небольшим количеством масла (чтобы грудинка или бекон сразу не прилипли) и обжариваем до румяной корочки и прозрачности жира. Важно следить, чтобы не сгорел.
Теперь приступаем к самому соусу.
Отдельно в миске венчиком смешиваем щедрую порцию натёртого сыра, желток и перец.
Снимаем обжаренный бекон с огня, 5 секунд его перемешиваем, немного остужая, а затем смешиваем с желтком с сыром.
Туда же отправляем горячие готовые спагетти.
Хорошо все перемешиваем и сразу же подаём, присыпав ещё тёртым сыром и украсив базиликом.
Если вас смущает отсутствие термической обработки желтков, то Винченцо предлагает вариант следующий.
Первая часть такая же - в отдельной миске смешиваете желток, сыр, перец до однородности (если получается слишком густым, то добавляете осторожно по чуть-чуть воду). Готовые спагетти вы соединяете в сковороде с беконом, снимаете ее с огня (обязательно!), перемешиваете ещё 5 секунд и потом вливаете туда соус, энергично помешивая!
При этом способе от жара сковороды желтки минимально готовятся.
Выбирайте то, что вам больше по душе!
Приятного аппетита!
Наши оценки по 5 параметрам (максимум 5 баллов):
- Простота приготовления - 5 баллов - рецепт простой, с нашим пошаговое инструкцией готовится без торуда
- Скорость - 5 баллов -воемя приготовления занимает меньше одного часа
- Внешний вид - 5 баллов - очень привлекательное и аппетитное блюдо
- Доступность - 3 балла - пармезан, бекон и спагетти требуют денег
- Вкус - 5 баллов - изумительное блюдо, наполненное вкусом. Гораздо вкуснее, чем в ресторане!
Итог - 23 балла из 25
Рецепт, конечно, не повседневный. И продукты используются такие же. Но мы настоятельно рекомендуем приготовить это блюдо по всем правилам, точно понравится всей семье! Браво, Италия!