Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

Воспитание детей в православных ценностях. Опыт и советы от протоиерея Ильи Шугаева

Впервые в нашем эфире побывал священник из Богоспасаемого Талдома, с которым мы поговорили о нашей жизни, семье, культуре, о преодолении невзгод. Наш дорогой гость, протоиерей Илья Шугаев - настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, кандидат богословия, преподаватель Коломенской духовной семинарии.

Полная версия статьи представлена на нашем сайте РАДИО РАДОНЕЖ

протоиерей Илья Шугаев
протоиерей Илья Шугаев

Подписывайтесь на наш канал

Н. В. Карташева: - Батюшка, у Вас 9 детей. Расскажите о семье.

о. Илья: - Думаю, что у нас пошла хорошая мода на многодетные семьи. Причем, и детей приёмных не боятся принимать. Это прекрасно. Есть страх у людей - своих боятся родить, лишний рот в семье, проблемы с воспитанием, не справимся. А когда люди не боятся брать приемных детей - это подвиг, хотя понятно, что тут не должно быть самонадеянности. Те, кто хотят брать детей, проходят специальную школу приемных родителей, готовятся. Школу любви надо пройти - любить надо учить. Многие думают, что любовь нечаянно нагрянет. Шел ты по улице -  и на тебя упала любовь. Такого не бывает. Сверху падает только влюбленность. Глаза горят, кровь играет, но это быстро потухает. У Эриха Фромма есть книга «Искусство любить». Любое искусство, а любовь - одно из них, требует серьезной подготовки, освоения. Проблема любви - не в выборе объекта любви, а в способности любить. Ее и надо воспитать. Нельзя выбрать или не выбрать ребенка удачно. Не от выбора все зависит.

Н. В. Карташева: - Как Вы справляетесь с ребятишками?

о. Илья:  - Если б они были одного возраста, мы бы с ума сошли. А когда постепенно - то все хорошо. Старшему уже 23 года. Он не только слушается, но и помогает. Младшему у нас 4 годика. Он самый всеми любимый. И это, наверное, тоже искушение, потому что когда любой каприз может исполняться- то есть риск быть балованным. Стараемся построже. Девочки более послушны, спокойны. Но пацан должен быть хулиганистым, задиристый, это особенность мужского характера.

протоиерей Илья Шугаев с семьей
протоиерей Илья Шугаев с семьей

Н. В. Карташева: - Вернёмся к семьям прихода.

о. Илья: - У нас много многодетных, которые не боятся брать приемных, так что, думаю, складывается хорошая традиция.

Н. В. Карташева: - Откуда берут детей? Из приютов?

о. Илья: - Сейчас можно пройти школу приемных родителей, но тебе не сразу дадут ребенка, там очередь. Даже пройдя все подготовки и процедуры, можно еще не получить ребеночка. Многие хотят совсем малышей. Еще и очередь может быть. Наши берут таких, у кого самые маленькие шансы, что его возьмут вообще. Например, братьев и сестер. Одного готов брать, а двоих уже не готовы. Есть у нас семьи, которые брали троих. Подростков брать сложнее - они уже сложившиеся личности. Но, тем не менее, берут.

Полная версия статьи представлена на нашем сайте РАДИО РАДОНЕЖ

Н. В. Карташева: - Какие молодцы! Как дружно. А повсеместно - всё больше разводов, молодые живут в каких-то пробных браках, даже гражданскими их не назовешь. Отчего так? Может, уже пора на законодательном уровне решать вопрос семьи?

о. Илья: - Это можно, конечно. Но современный уклад жизни в обществе потребления такой, что все построено на том, что нужен человек, который всем недоволен, несчастлив. Простой приведу пример. Если с милым рай и в шалаше, а семья крепкая, то кто будет брать ипотеку? Никто. Если бы человек прочитал книжку и стал доволен и счастлив, то кто бы ходил по магазинам и занимался шопингом? Чтоб современная экономика крутилась, нужен потребитель, который постоянно всем недоволен. Несчастный человек. Он приходит домой, все вроде хорошо, евроремонт, но что-то не так. Наверное, надо еще раз ремонт сделать. И вот, все закрутилось. Для мощного производства нужно мощное потребление, а оно возможно для несчастного человека, который не удовлетворён семьей, которым легко манипулировать. Вся экономическая система не заинтересована в крепкой семье.

протоиерей Илья Шугаев
протоиерей Илья Шугаев

Н. В. Карташева: - А в абортах заинтересована?

о. Илья: - Только сами родители заинтересован воспитать зрелого ребенка, который крепко стоит на ногах и кому трудно промыть мозги. Это сложно. Мы постоянно думаем, что делать. Мы передаем ценности свои детям.

Как только ребенок пришел в сад или школу, он становится погруженным в другую нравственную среду, где ценности совершенно другие. Противостоять нелегко. Если ребенок больше или одинаково времени проводит в семье или другом месте, то тут начинается: какие ценности он больше впитает? Один из главных путей - нам организоваться вместе, создавать островки пребывания. Лето сейчас, православные клубы, лагеря. Там мы будем, не выходя из системы своих ценностей, проводить время. Говорят, что в живете в своих тепличных условиях. Так это хорошо! Лучше, чтобы дети сформировались, и система ценностей окрепла до подросткового возраста. А крепко став на ноги, уже можно идти в жизнь, если дети выросли не в тепличных условиях, а в духе борьбы с грехами. На словах это легко, но на деле не так, конечно. Так что на законодательном уровне вряд ли такие меры  смогут  быть  эффективны.

Но если пофантазировать, что если будет такая ориентация на духовные ценности, то в течение нескольких поколений, может быть, удастся что-то сделать. Правильная цель государства - пресекать грех, поощрять добродетель. В таких условиях за несколько поколений наше общество сможет выйти хотя бы на нулевой уровень, при котором все грехи и добродетели, поиски Бога будут хоть как-то уравновешены. Сейчас навязывается греховный образ жизни. Мы сейчас в нездоровом состоянии.

Полная версия статьи представлена на нашем сайте РАДИО РАДОНЕЖ

-4

Вопрос: - Почему уходит доверие детей, нет общения и взаимопонимания между родителями и детьми?

о. Илья: - Часто причина не в детях, а в родителях. Есть два способа взаимодействия с другими - манипулирование и диалог. Увы, в нашей педагогической культуре мы больше детей воспитываем, а в какой-то момент воспитание должно перейти в другое качество. Ребенок однажды открывает, что он не просто объект для воспитания, но и личность.

В этот момент должна произойти перемена во взаимоотношениях с ребенком. Все больше должно быть диалога, когда мы видим в ребенке взрослеющую личность. Встроить диалог не удается именно родителям. Ребенок - не объект для манипулирования. В 10-11 лет ребенка надо изменить способ взаимодействия. Ребенок хочет ответить на вопрос: кто я, зачем живу?. Это можно сделать только в общении с ним, во взаимном поиске. Помогите ему искать вместе. Перестраивайтесь раньше переходного возраста.

Вопрос: - Как научить детей читать детей, которые все время в телефоне?

о. Илья: - Вопрос - а почему они все свободное время в телефоне? Это совет к родителям - есть вещи, которые детям давать нельзя. Однозначно до 12 лет, а то и дальше- никаких смартфонов. Общество давит, что в классе у всех есть. Не дадим же мы нож младенцу? Нельзя. И здесь такой же подход. Психика не сформирована. Рано.

Н. В. Карташева: - Благодарю, батюшка!

о. Илья:  - Да благословит Господь всех здесь труждающихся, слушателей и всех православных христиан!

____________________________________________________________________________

Эти и другие тему обсуждаем в эфире в наших постоянных рубриках. А также с приглашенными гостями.

Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ

Подписывайтесь на канал и оставайтесь на волне добра, любви и милосердия