Найти тему
Наука для всех

Парадоксально, но, возможно, зевота повышает бдительность

Зевота весьма распространена в природе. Этот «рефлекторный дыхательный акт» встречается не только у людей, но и у многих животных. При этом ученые до сих пор не могут сказать наверняка, что именно провоцирует её, и почему мы начинаем зевать, когда видим, как это делает кто-то неподалеку.

Человек начинает зевать, когда хочет спать, чувствует скуку или теряет концентрацию, и это действительно заразное поведение. Ещё недавно доминировало мнение, что зевота призвана обеспечивать приток кислорода к мозгу, однако оно не нашло практического или экспериментального подтверждения, и постепенно отошло на второй план.

Тем не менее, имеются некоторые свидетельства того, что мозг зевающего индивида немного остывает — в результате подачи в организм большого объема холодного воздуха. Это можно, наверное, сравнить с действием вентилятора, защищающего ноутбук от перегрева.
Некоторые ученые объясняют заразность зевоты эмпатией и эмоциональной связью с окружающими людьми.

Исследования, посвященные этому вопросу, показали, что она активирует области мозга, отвечающие за обработку «социальных» сообщений. Это позволяет сделать вывод, что она представляет собой неконтролируемый подсознательный сигнал, передающийся «широкому кругу лиц». В начале 2021 года были опубликованы результаты научного изыскания, авторы которого продемонстрировали, что зевота, сколь бы странно это ни звучало, повышает коллективную бдительность.

Исследователи проверили гипотезу, согласно которой интересующий нас дыхательный акт, сопровождающийся широким раскрытием рта, информирует собравшуюся вместе группу людей о том, что один из присутствующих устал и не в состоянии следить за происходящим вокруг, поэтому его следует подстраховать в этом деле.

-2

Ученые провели эксперимент, в ходе которого показывали привлеченным студентам фотографии с изображениями лягушек и змей. Названные животные были выбраны осознанно, так как в ходе более ранних наблюдений удалось установить, что Homo sapiens превосходно различают ползучих гадов. Соответствующие навыки имеются даже у маленьких детей, которые визуально идентифицируют их лучше, чем любых других представителей фауны.

Скорее всего, это связано с тем, что некоторые змеи представляют смертельную опасность для человека. Видимо, наши далекие предки на подсознательном уровне закрепили в себе страх перед этими существами, и он передался через бесчисленное количество поколений.

Как бы то ни было, учащимся высших учебных заведений одновременно демонстрировались полтора десятка фотографий, и они должны были как можно быстрее найти либо одну лягушку среди змей, либо одну змею среди лягушек. При этом ученые внимательно следили, как движутся глаза молодых людей.

Нетрудно догадаться, что пресмыкающиеся практически всегда обнаруживались быстрее земноводных. Однако по-настоящему интересным оказалось следующее наблюдение: если перед тестом демонстрировалась видеозапись, показывающая зевающих людей, студенты скорее замечали змей и дольше задерживали взгляд на их изображениях, когда стояла задача найти среди них лягушку.

Подобное поведение приводит к выводу, что зевота включает где-то в подсознании режим тревоги. Распространившись же внутри группы благодаря своей заразности, она позволяет максимально подготовиться к обнаружению потенциальной опасности.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц