Найти тему
Улетаю

Почему за границей не едят гречку: причина не только во вкусовых качествах

Гречка – один из столпов, на которых держится Россия. Ее ест буквально каждый с самого детства и не может представить свой рацион без нее. Удивительно, но за границами нашей необъятной страны это блюдо не пользуется таким спросом, даже, наоборот, о нем мало кто знает!

https://sovkusom.ru/
https://sovkusom.ru/

Читайте статью до конца, чтобы разобраться, почему иностранцы не оценили вкус чудесной гречки.

Гречка издревле стала национальным блюдом на Руси и на протяжении многих веков не покидает столы русских людей. В первую очередь это обусловлено тем, что культура гречихи идеально для посева. Она совсем неприхотлива, выживает даже в суровые зимы и самостоятельно вытесняет сорняки с полей. Чудо, а не культура!

http://nashazhizn21.ru/
http://nashazhizn21.ru/

Захоронения древней гречихи много где находят, например, в Северной Индии, Алтае, Гималаях и Южной Сибири. А в таких горных, холодных местах выживает далеко не любая культура!

Если во время путешествий задаться целью поесть гречку, то далеко не в любой стране ее можно реализовать. Ведь по какой-то загадочной причине эта крупа отвергается везде кроме России.

https://mvfood.ru/
https://mvfood.ru/

Неужели россияне – настолько неприхотливый народ со странными вкусовыми предпочтениями, что умудряются есть то, что ненавидят во всем мире? Разбираемся в причинах этого странного явления по порядку.

Гречка – хоть исконно русское блюдо, носит греческое название. По одной из версий эта крупа была завезена на русь в VII веке византийцами, а монахи, приезжавшие в наши земли с миссионерскими миссиями обучали крестьян правильно ее садить.

https://en.wikipedia.org/
https://en.wikipedia.org/

В то же время гречка не пользовалась особым спросом в Византии, она считалась пищей бедняков и от этого приобрела название "черная каша". Но самих византийцев нельзя считать первооткрывателями крупы, она была завезена к ним из Северной Индии и Непала, где ее называли черным рисом.

У современного сообщества нет четкого ответа, почему гречку любят только в России, зато есть несколько теорий на этот счет.

https://www.youtube.com/
https://www.youtube.com/

В первую очередь пищевая изоляция гречки связана с ее географическим расположением в мире. В Европе и США гречиха просто не растет. Если вам и удастся найти эту крупу, то, скорее всего, она будет продаваться в местных фитнес клубах или магазинах здорового питания, а стоить она будет баснословно из-за огромных затрат на транспортировку с другого материка.

В Европе гречку можно найти только в аптеках. Это связано с тем, что ее употребляют в пищу исключительно по назначению врача, например, при заболевании ЖКТ и анорексии. При этом чаще всего на полках она появляется не в привычном нам виде, а необработанная зеленая. Русский человек также может быть шокирован тем, что этот продукт не только едят, но и пьют, в частности для понижения давления.

https://about-tea.ru/
https://about-tea.ru/

В европейских странах помимо лечебных целей гречку используют и для похудения.

Единственная страна, где гречку выращивают в больших масштабах, чем в России, – Китай. Кстати говоря, именно оттуда налажены поставки крупы, когда своя в дефиците. Только вот едят ее в Поднебесной не так активно, как у нас. Как и в Греции, гречка считается дешевым продуктом, поэтому потребляют ее в основном бедняки.

https://kartinkinaden.ru/
https://kartinkinaden.ru/

Зато из гречки получается отличная гречневая мука, из которой, в свою очередь, можно делать божественную гречневую лапшу, которую обожает любой китаец, при этом гораздо полезнее, чем ее пшеничный родственник.

Тем не менее, не так давно китайская грчека получила заслуженный глоток славы. В 2020-м году, когда только начали появляться новости о коронавирусе, обеспокоенные россияне начали активно раскупать гречку. Заметив такой ажиотад в социальных сетях, китайцы тоже не захотели оставаться в стороне.

https://m.123ru.net/
https://m.123ru.net/

Они решили, что раз русские мешками тащат домой гречку, это значит, что это какой-то суперфуд, который может избавить от всех страшных болезней и невзгод. Этот случай, как никакой другой, идеально описывает эффективность стадного чувства.

Есть еще одна причина, объясняющая хладнокровие иностранцев к гречке. На территории других стран крупа предназначена не для продовольственного обеспечения населения, а для корма животным.

https://na-zapade.ru/
https://na-zapade.ru/

Вполне возможно, что в том числе из-за этого иностранцы относятся к русским, как к дикарям...

К счастью, есть на планете народ кроме русского, который так же сильно любит гречку, и это евреи! Скорее всего, это связано с тем, что еврейская культура тесно связана с российской, и многие представители этого народа веками проживали на территории нашей страны.

https://zen.yandex.ru/
https://zen.yandex.ru/

Их вариация гречки называется "варнишкес". Ее рецепт отличается только тем, что в нее добавляют пшеничную муку и макароны, но суть остается все такой же.

Еда
6,23 млн интересуются