Нужная вещь в любом доме, где любят выпечку. Кусочек такого теста лучше держать в запасе на тот случай, когда захочется приготовить что-нибудь вкусное, но простое.
Конечно, слоеное тесто всегда можно купить. Но зачем, когда его совсем несложно сделать своими руками? Рассказываю, как справиться с такой задачей без особых трудностей.
Готовим основную массу
- Заливаю в чашу миксера теплую воду, растворяю в ней дрожжи, жду 10 минут.
- Добавляю сахар и муку (обязательно просеянную).
- Добавляю соль и сливочное масло (кусками).
- Замешиваю миксером тесто 3-4 минуты. Наша задача — получить шар, который будет легко отходить от стенок.
- Оставляю готовое тесто подниматься. Через 2 часа его объем увеличится вдвое — это то, что нужно.
Как сделать тесто слоистым
Сейчас расскажу, как сделать хорошее слоеное тесто. Работаем с тем самый шаром, уже увеличенным вдвое.
- Выкладываю его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, немного разминаю.
- Раскатываю в прямоугольник, затем складываю пласт в три слоя.
- Заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на час.
Разделите сливочное масло на 3 равные части. Как только пройдет отведенный час, продолжаем работу с тестом:
4. Раскатываю остуженное тесто.
5. Посыпаю его кусочками одной части сливочного масла (каждая должна быть примерно по 60-70 г).
6. Сворачиваю пласт теста в конверт, убираю в холодильник на 10-15 минут.
Эту процедуру надо повторять трижды, пока не израсходуются все тир кусочка сливочного масла. Достали, раскатали, посыпали, свернули, убрали — все просто.
После финальной манипуляции еще раз достаю тесто из холодильника, снова раскатываю его и, свернув в конверт, убираю на полчаса.
Слоеное тесто готово. Вы можете распорядиться им на свое усмотрение: использовать сразу или убрать в морозилку до нужного момента.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2 стакана;
- Дрожжи — 7 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 60-70 г (отдельно отломите 3 кусочка масла по 50-60 г — оно понадобится для придания слоистости);
- Теплая вода (35-40 градусов) — 0,5 стакана;
- Соль — 1,5 ч. л.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Любите изделия из слоеного теста — СТАВЬТЕ ЛАЙК! Хотите видеть больше полезных кулинарных идей в ленте — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!