Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Вы любите красиво сервировать стол? История успеха Елены Неер, которая превратила своё хобби в дело мечты.

https://www.instagram.com/penche.design

https://taplink.cc/penche.design

Журналист: Елена Драгныш

Фотографии из личного архива героини

Моё знакомство с Еленой Неер, основательницей бренда женской одежды и столового текстиля и нового журнала о сервировке Penché, было неслучайным. Это событие в моей жизни стало ещё одним подтверждением, что путь к себе помогает обрести окружение близких по духу людей.

В новой статье рубрики «Менять нельзя оставить» Елена Неер расскажет, как переезд в другую страну изменил её жизнь, какие перемены помогли ей стать смелее и почему важно исполнять свои желания.

Елена, вы уже почти 20 лет живёте в Германии. Почему решили уехать из России? Что помогло вам освоиться в чужой стране?

На тот момент это было для моей семьи долгожданным событием, на которое мы возлагали большие надежды. Моя мама немка, из поздних переселенцев. Мы очень ждали вызова в Германию. И эта страна полностью оправдала наши ожидания. Первое время мы жили у близких родственников, и нам не пришлось скитаться по лагерям и общежитиям.

Чтобы вы понимали, после окончания колледжа (юридический факультет) в России я работала продавцом обуви с 10:00 до 20:00 часов без выходных, в воскресенье — до 16:00. За один месяц такой работы я получила 1200 рублей, которые потратила на подарки для моей мамы, сестры и себя. Это были тушь для ресниц, крем для лица и тела.

В Германии мы получали государственную помощь для поздних переселенцев и даже на эти деньги могли себе позволить покупать такие крема чуть ли не каждый день.

Через два месяца моя мама устроилась на работу, и мы сняли себе трёхкомнатную квартиру в прекрасном курортном месте — в том же районе, где жили наши родственники.

Мы приобрели машину, обставили квартиру, завели новых друзей. С сестрой стали разъезжать по клубам для русскоязычных. Это был полный восторг. Я себя чувствовала самостоятельной и счастливой как никогда до тех пор.

Поэтому не было адаптации как таковой — мы были уверены, что попали в сказку. Очень легко принимать решения, если нечего терять. Менять страну проживания, когда ты сыт, тяжелее, и на это нужна большая смелость.

В последнее время ко мне часто приходят мысли, достаточно ли я смелая.

Как родился бренд Penché? Кто вы по образованию и чем занимались до его создания?

Как я уже говорила, в России я получила юридическое образование. В Германии изучила гостиничное дело. Через год после этого оставила всё и уехала в другой город за новой реальностью.

Там не сложилось, и я отправилась в Штутгарт: в свои 24 года снова села за парту, чтобы получить абитур (самая высокая степень школьного образования в Германии — прим.ред.). Это является обязательным условием для поступления в институт. Провела шикарные два года в гимназии, живя в общежитии, это было очень веселое время.

После гимназии я снова решила покорять незнакомые города и поступила в институт во Франкфурте. Но там провела один месяц и вернулась в Штутгарт в срочном порядке — на тот момент мы уже познакомились с моим мужем, и я поняла, что здесь моя судьба.

На следующий год я получила отличное место для дуального обучения на инженера-экономиста. Окончила, и вышла замуж. Вместе с тем я параллельно изучала заочно дизайн интерьера, фэн-шуй и бацзы. Могу консультировать во всех этих направлениях.

Последние годы я тоже всё время обучаюсь: дизайн женской одежды, стилист, различные курсы по сервировке. Всё это на фоне фундаментальных курсов о познании мира и своего места в нём.

Именно после одного из таких курсов во мне проснулось желание создавать женскую одежду. Муж меня поддержал, и я основала бренд Penché.

-2

Когда я задумалась о названии бренда, мне стало ясно, что оно должно быть связано с моим именем. «Пенча» — это первое, что пришло мне в голову — так называет меня моя сестра Настя с детства.

Когда я искала в Интернете слово «Pencha», то увидела такие предложения, как «Pencher» и «Penché». И меня ждал настоящий подарок: вся концепция моего бренда была выражена в последнем слове и даже больше.

Penché («паншэ», русская транскрипция — прим.ред.) — одна из самых гибких позиций в балете, символизирует творчество без границ. А произношение на французском языке — просто песня! Я обожаю Францию, а еще Париж — это мировая столица моды. Кроме того, балет ассоциируется с Россией, а русский — мой родной язык, и я — патриот. Помимо этого, слово «Penché» само по себе эффектно и невероятно красиво.

Миссия моего бренда — отражение индивидуальности. И, на мой взгляд, это самое удачное имя для него. «Penché как балетная прима — грациозно склоняется перед эксклюзивным дизайном и индивидуальными решениями».

Елена, как пришла идея создания журнала о культуре и традициях сервировки? Почему выпускается именно на русском языке?

Идея создания журнала пришла спонтанно.

Я размышляла о моём гайде о сервировке: что будет входить и как его оформить. Вдруг вспомнила одного стилиста, который выпускает свой гайд с подборкой сезонных модных капсул женской одежды. У этого гайда была красиво оформленная обложка, как на журнал.

Мы разговаривали об этом с сестрой, и она предложила спросить у стилиста, в какой программе это возможно сделать. И тут произошёл «ТА-ДАМ!»: а почему бы создать не просто гайд, а именно журнал о сервировке. Я сразу поняла, что эту идею ждёт успех.

Кстати, гайд я до сих пор не создала. Но обложка и название есть.

Более того, я так и не спросила у того стилиста по поводу программы. Нашла всё сама и сверстала первые два номера. Но мою вёрстку второго номера мир так и не увидел — в последний момент решила вручить это дело в руки профессионала. На основе моих разработок был создан новый дизайн, и он идеальный, на мой взгляд.

Журнал выпускается на русском языке, потому что это мой родной и обожаемый язык. После выхода первого номера поступили вопросы: «А почему не на немецком?». Если честно, я не вижу смысла в немецкой версии. Очень мало немок встречают гостей у себя дома, ещё меньше тщательно сервируют для себя.

Что сервировка означает именно для вас?

Сервировка для меня сегодня — это не только один из способов самовыражения. Это чистое творчество, которое несёт в себе гораздо больше, чем просто показать, кто я есть.

Посмотрите на женщину, которая сервирует: летящая походка, огонь в глазах, улыбка на лице — она полна гармонии. Такая женщина наполняет не только себя, но и всех членов семьи тёплой женской энергией. А им это очень нужно! Ведь именно от нас зависит настроение в доме, а значит, мы запускаем волчок решающих событий. Поэтому наша задача наполнять себя, как можем.

-3

Как относится ваш муж и сыновья к сервировке? Есть мнение, что мужчины меньше обращают внимание на то, как накрыт стол. Удаётся ли вплетать сервировку в повседневную жизнь вашей семьи?

Муж пока ревнует. Честно. Он бы мои ресурсы по-другому распределил.

Одной сервировке может предшествовать целый ансамбль дел: продумать концепцию и дизайн столового текстиля, выбрать ткань и фурнитуру, выбрать новую посуду, сшить скатерть и салфетки. И всё это успеть засервировать в солнечный день, когда моя мама и сестра могут помочь с детишками. Это помимо деятельности в Инстаграме, которая не оставляет мне свободного времени от слова «совсем».

Конечно, я так сервирую несколько раз в месяц, обычно на выходные. Но на столе у нас всегда скатерть и свежие цветы. Мы также ежедневно пользуемся подстановочными тарелками: это и красиво, и практично.

Сыновья восхищаются и уже сами начинают заботиться о красоте и порядке на столе. Особенно старший, ему шесть лет. Каждый раз он ярко реагирует на красивый стол, хвалит меня. Однажды смотрю, переставляет свечи, несёт их на стол. На мой вопрос: «Что ты делаешь?» он с гордостью ответил: «Хочу, чтобы было красиво!». Трогательно до слёз.

Принято ли в вашей семье отмечать православное рождество? Какие русские традиции важны для вас?

Мы не отмечаем православное рождество, несмотря на весь мой патриотизм.

Ещё в России мы всегда отмечали и католическое, и православное рождество, поэтому здесь нам не нужно было особо перестраиваться. Наверное, сыграло роль общее настроение в Германии сразу после празднования Нового года: вся рождественская декорация исчезает с улиц и прилавков магазинов, «на носу» Фашинг (немецкий карнавал, аналог русской Масленицы — прим.ред.).

Русские традиции обязательны на Пасху: я пеку куличи, делаю четверговую соль. Пасху отмечаем дважды.

Елена, как вы считаете, вы нашли своё призвание?

Думаю, да. Но не гарантирую (смеётся). Мой муж уже закатывает глаза от одной моей фразы: «У меня есть идея!». Я много раз начинала разные проекты, и он меня во всём поддерживал.

Сейчас я наслаждаюсь своим вдохновением — это такой двигатель, который даёт массу энергии. Я засыпаю и просыпаюсь с множеством идей, которые с удовольствием воплощаю в жизнь. Поэтому могу сказать: конечно, я нашла своё призвание. На данный момент.

-4

Какие перемены в вашей жизни считаете самыми знаковыми в поиске себя?

Самое важное событие — это решение оставить работу в отеле и уехать в другой город, покорять новые горизонты. Это случилось 15 лет назад.

Тогда я поняла, что счастье — это состояние, а не события. Я много училась и слушала себя. Моя интуиция и привела меня в сегодняшний день.

Мне понравилась ваша фраза из первого номера журнала Penché:
«И лишь в тот момент, когда я перестала искать, начав просто исполнять свои желания, меня посетило вдохновение создавать.»

Что для вас «просто исполнять свои желания»?

Для меня это означает в буквальном смысле слышать свой дух и своё тело.

Хочу рисовать — рисую. Хочу потянуться — делаю растяжку. Хочу кашу — ем кашу. Хочу обучаться — конечно, покупаю курсы. Хочу серебряные приборы — пожалуйста.

Ведь только так я могу сделать себя счастливой. А если я не реагирую на самые простые желания и нахожу отговорки, то куда приходить большим? Да и «мелкие» становятся всё тише и тише. А как тогда жить, если ничего не хочешь?

Елена, почему, на ваш взгляд, бывает сложно найти себя и своё дело?

Для многих стоит вопрос: «В чём моё предназначение?».

На него есть простой ответ: быть счастливым здесь и сейчас. И если ты испытываешь жажду, но игнорируешь её в угоду какому-то «срочному» делу, или глушишь свой порыв купить любимые цветы, потому что «вроде не праздник», то будь уверена, что он никогда не настанет.

Никто не придёт и не расскажет, как быть счастливым, только тебе это известно.
У каждого своё счастье. Нужно просто довериться себе.

Многие люди не находят себя именно потому, что ждут «секрета», ведь очевидное не так привлекательно. А весь секрет в том, что его нет. Ответы в тебе.

Благодарю вас за приглашение на интервью. Меня это окрыляет и показывает, что я себя слышу. Это такой приятный знак от Вселенной, что в моём мире все совершенно.

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти  здесь

#сервировка

#историяуспеха

#журнал