Найти тему
Волжский химик

Машиностроение как искусство

Машиностроение – сложная отрасль, и задерживаются в профессии особенные люди. Благодаря своим кадрам Азотреммаш пятое десятилетие удерживает лидирующие позиции в машиностроительной отрасли России. Расскажем о людях, которые куют успех Азотреммаша. Героями нашей публикации станут шесть работников, которые олицетворяют собой прошлое, настоящее и будущее предприятия.

«Мне нужны масштаб и движение»

Котельщик из цеха энергетического теплообменного и нестандартного оборудования (ЭТиНО) Владимир Терёхин с энтузиазмом встретил нашего фотографа. Оказывается, он сам увлекается фотографией:

– Больше портретные фото делаю. Купил недорогую камеру и объектив от советского фотоаппарата и учусь.

В феврале 2021 года исполнилось десять лет, как Владимир работает на Азотреммаше. Хотя учился по другой специальности – «вычислительные машины». Как оказался здесь? Владимир представляет трудовую династию. В свое время мама, которая работала в токарно-фрезеровочном цеху, посоветовала устроиться сюда. В механосборочном цехе продолжает трудиться отчим.

Предприятие переживало разные времена. Терёхин честно признается: несколько раз подумывал сменить место работы. Останавливала мама. Советовала всё хорошо взвесить. Говорит, что немалую роль в решении остаться сыграл коллектив.

– Должно быть так: как человек относится к тебе, так и ты к нему, – уверен Владимир Терёхин. – Я нахожу общий язык и с начальством, и с ребятами, с которыми работаю. Если не ладить, то и работы не будет толковой, и ходить туда будешь через не хочу.

О профессиональных вызовах говорит, что свое ремесло освоил, но всё время в тонусе.

– Когда возвращаешься к работе, которой давно не занимался, приходится недельку «поддумывать». Это как велосипед – ездить не разучишься, но спустя время сразу уверенно не поедешь, – объясняет Владимир. – Не ошибается тот, кто ничего не делает. Случилось, что ошибся, – не ищи виноватых, а бери ответственность на себя и переделай хорошо. За разнообразие и люблю свое дело. Пробовал работать за станком – не моё. Мне нужно движение и масштаб. Есть еще смежные профессии, которые планирую освоить.

Пока самое запоминающееся впечатление за период работы на Азотреммаше – это производство вертикальных колонн весом в несколько десятков тонн для ТОАЗа лет семь назад. Когда их вывозили из цеха через имеющиеся пролеты – это был мастер-класс местных крановых. Все собрались посмотреть, как филигранно ребята справились с задачей.

-2

Профессионал родился вместе с заводом

Электросварщик инструментальной службы Александр Шаров не просто работает на Азотреммаше с основания – он своими руками строил предприятие.

В сентябре 2021 года будет 45 лет, как Александр Алексеевич на АРМ. Вчерашний студент из Новокуйбышевска услышал про завод, который строили по американской технологии.

– Приехал устраиваться на ТОАЗ, но меня не взяли. Требовались опытные сварщики. Зато предложили пойти на строящийся завод «Азотзапчасть». Здесь были голые стены и крыша. Только станки полгода разгружали, – рассказывает он. – Первое время приходилось разводить костры прямо в корпусах, чтобы согреться.

Оказалось, что даже металлический остов мастерской, где мы общались с Шаровым, сварен его руками. Интересуемся, когда произошел профессиональный перелом, когда молодой сварщик стал думать о работе с интересом:

– Года через три-четыре, когда набираешься опыта. Помню, ребята даже не поверили, что я, сварщик четвертого разряда, сам полностью сварил вакуумную установку. Проверили рентгеном, все швы в порядке. В тот момент понял – гожусь в сварщики.

Александр Алексеевич жалеет, что сейчас к ним перестали привозить молодежь на практику. Секреты профессии передать некому – на своем участке он единственный сварщик.

– За 45 лет, кажется, варил всё, что можно. Я самоконтрольщик («самоконтрольщики»-работники, которые сами без ОТК могут закрывать техоперацию, под свою ответственность и гарантию качества) со своим клеймом. Бывает, профессиональным взглядом оцениваю, как работает молодежь. Нормально ребята справляются, – спокоен Шаров. – Сам я на пенсию не собираюсь. А что там делать, на лавочке сидеть?

-3

По душе работа, где есть мысль

Денис Шашкин работает в механосборочном цехе и имеет редкую профессию «металлизатор». Знакомые часто интересуются: чем же таким он занимается на работе? Оказывается, речь идет о пайке и напылении упрочняющих и защитных покрытий. Последнее – это когда специальные порошки напыляют на поверхности изделий, которые должны быть устойчивы к механическим повреждениям, коррозии. Порошок прилипает к поверхности, его оплавляют горелкой и шлифуют.

Зрелище завораживающее. Работая за станком, Денис управляет огнем, который буквально вырывается и набрасывается на обрабатываемую деталь.

– У нас есть два типа установок: газопламенная и газоплазменная, – объясняет Шашкин. – Сейчас вы видели в работе вторую. Порошок попадает в среду ионизирующих газов, которые образуют плазму, разогревается, разгоняется и налипает на изделие, где уже расплавляется на поверхности. Получается монолитная корка. Честно говоря, напыление со стороны, может, и выглядит завораживающе, но с точки зрения профессионала интереснее пайка. Там больше мысли.

Денис Шашкин оказался верен профессии. Окончив институт по специальности «Пайка-сварка», в 2011 году он устроился на Азотреммаш на участок вакуумной пайки:

– Так совпало, что образцы для моей дипломной работы паяли как раз там, где я сейчас тружусь. Об этом узнал случайно, уже работая на АРМ. Видимо, судьба.

Денис благодарен своему наставнику – Геннадию Дмитриевичу Кузнецову. Свой огромный опыт он старался передать своим подопечным. Денис шесть лет отработал на пайке, тогда ему доверили работы по напылению.

Навсегда запомнил первую самостоятельную работу – пайку лабиринтных уплотнений. Волновался, но справился. Еще один запоминающийся заказ сделал совсем недавно –

паянное колесо диаметром около 800 мм. За десять лет работы Шашкину впервые довелось работать с деталью такого размера.

– Я не из тех, кто считает, что нужно в случае сложностей сразу менять работу или уезжать из Тольятти в поисках лучшей жизни. Многие знакомые пожалели из-за своих поспешных решений. Вполне себя вижу на Азотреммаше в будущем, – говорит он.

-4

Повторить шедевр может только художник

Инженер-конструктор Максим Соколов – из числа молодых руководителей. Он начальник конструкторского отдела в специальном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) Азотреммаша.

Наш собеседник дважды вошел в одну реку. Устроившись на АРМ в 2007 году, проработал несколько лет инженером-конструктором, а потом ушел в тольяттинский институт азотной промышленности (ТИАП). В родное подразделение Соколов вернулся в 2011 году, по приглашению возглавить отдел. Максим признался, что с местным опытом работы было проще стартовать на руководящей должности.

Один из героев нашей публикации, ветеран предприятия Василий Семеняка, завидев Соколова, признал в нем хорошего спеца, представителя той молодежи, которая делает Азотреммаш успешным.

– Приятно, когда такие опытные работники отмечают тебя. Такая оценка показывает, что ты на верном пути, – отвечает Максим. – Какие профессиональные цели ставлю? Нравится осваивать и изучить новую продукцию, новые механизмы. В основном у нас сейчас в работе роторы. Да, они отличаются по способу сборки, соединения рабочих колес. Но есть опыт, и с нестандартными заказами работать интересно.

Соколов, как и Шашкин, привел в пример пайку титановых колес для Казани. Освоение новых технологий прошло успешно, заказчик остался доволен. Максиму нравится нынешняя работа, где основная задача – повторить конструкцию, то есть максимально точно перевести в чертежи, сделать эскиз, чтобы машиностроители смогли ее изготовить. Часто качество продукции зависит от сотых долей миллиметра.

Соколов согласен с тем, что у конструктора и исполнителя всегда своя правда. Но это не конфликт, а путь к поиску лучшего решения:

– Многие рабочие трудятся десятилетиями, имеют колоссальный опыт. Конечно, у них есть свой взгляд на то, каким должен быть проект. Договариваемся, ищем общее решение. Есть случаи, когда мы упрощали изделия, опираясь на мнение и опыт коллег из цехов. На сложном производстве обязательно должно быть общение между конструктором и исполнителем. В нашей работе, как в искусстве: повторить шедевр может только хороший художник.

-5

В 75 лет у станка. Иначе болею

Токарь шестого разряда механосборочного цеха Василий Семеняка – кладезь не только для Азотреммаша, но и для нашей газета. Работник с золотые руками, «самоконтрольщик», оказался еще и отличным рассказчиком.

Василия Яковлевича журналистам представили как одного из самых ценных работников Азотреммаша. Спрашиваем у Семеняки, как же заработать такой статус.

– Очень просто, – отвечает он. – Работай усердно и честно, не нарушай трудовую дисциплину, не зазнавайся. И тебе сразу припишут благородство. Мы, которые сейчас заслуженные, ничего не умели делать поначалу. Но старались, нам было интересно. Результат пришел с опытом и старанием. Даже медведя можно на велосипеде научить кататься.

Василий Яковлевич работает на Азотреммаше со дня его становления и помнит первый госзаказ – огромные гайки и винты для моста через реку Днепр, по которому прокладывали аммиакопровод.

– Тогда не было такого оборудования, как сейчас. Да что там оборудования, условий не было никаких, зимой мылись на улице. Сами себе сделали душевую. Как найти стимул работать в таких условиях? А это забота руководства, – считает наш собеседник. – Для рабочего человека важно, когда его труд ценят. Я награжден орденом и медалью, за которые уже 15 лет ежемесячно получаю доплату. Согласитесь, это лучше, чем премия.

Послужной список Василия Семеняки солидный: токарь, мастер, начальник участка. И всегда он был правдорубом, не искал милости у начальства. Яркий случай, когда Семеняка, будучи начальником участка, уволил троих лодырей, пока начальник цеха был в отпуске.

– Начальник цеха говорил потом, что коллектив нужно воспитывать, вспоминает Василий Яковлевич. – А как его воспитывать, если мне 32 года, а ему 35? Уже и личным примером показывал ему, что даю нормальную работу, – надевал рабочий халат, вставал за его станок. Выработку такую давал, что можно озолотиться, только работай. А он просто лентяй.

Удивительно, но потом вышло еще одно хитросплетение судьбы:

Мой бывший фрезеровщик Белов тогда меня поддержал. Хороший парень. В следующий раз его встретил, когда он уже был большим начальником в полиции.

За 45 лет работы на Азотреммаше Василий Семеняка помнит с десяток директоров. Из всех самый уважаемый – Анатолий Комин.

– Он удержал наш завод на плаву, когда трясло другие гиганты-машиностроители страны. Старались не потерять заказчиков, за бесценок работали, но устояли, – благодарен Комину ветеран предприятия.

Даже в богатейшей рабочей истории Василия Семеняки есть особенные странички.

– Когда пошли заказы на лопатки для турбин и колеса для роторов, пришлось осваивать процессы с нуля. Да и оборудования толком не было. Заклепки горелкой грели и клепали. Вручную в месяц успевали сделать пять лопаток. А их в одной турбине пять-шесть рядов, и в каждой по 60-70 лопаток, – рассказывает он.

Вспоминает Семеняка и забавный случай с местными конструкторами, которые переводили инструкции к иностранному оборудованию, готовили чертежи.

– Они дюймы переводили в миллиметры, и получились значения с тысячными долями миллиметра. Говорил им тогда: мы сотые доли еле-еле ловили. Да если микрометр в руках подержать три минуты, он уже на одну-две сотые доли врет. А тут тысячные… Ребята отвечали, что им так поставили задачу. До сих пор такие чертежи можно встретить на Азотреммаше.

Василий Яковлевич признается, что буквально болеет без работы.

Нам действительно нужно четкое задание, нормальный инструмент и станок, «железо» в комплекте. Тогда – только вперед! Мне важна эта работа, заказов много, и чувствую, что ребята меня ценят… А многие наоборот – бегут от работы. Есть тут один товарищ-руки в брюки, любит прогуливаться по цехам без дела. Я его в шутку спрашиваю: «Паша, ты от работы летаешь или работу шукаешь?» Планы? Мне 75 лет, а я всё за станком! Хочу уйти на пенсию, но не отпускают. Просят еще хотя бы одного молодого подготовить. Вот мой ученик сейчас работает на соседнем станке и зарабатывает больше меня. Поэтому отвечаю начальнику цеха, что уже выучил своего могильщика на свою голову, – смеется Василия Семеняка. – Пусть теперь он учит.

-6

Золотые руки – это про мозги

Электрогазосварщик из механосборочного цеха Вячеслав Красавин признает, что у него есть талант в профессии. И даже спустя сорок с лишнем лет в ней он осваивает новое.

Красавин без раздумий назвал дату приема на работу – 12 августа 1976 года. За долгий профессиональный путь он был сварщиком, мастером, начальником участка, начальником бюро по сварке.

– Не надоело? Вы же слышали, какие должности прошел. Никакого однообразия, – заверяет Вячеслав Вячеславович. – Даже сама сварка не даст заскучать. Разные металлы, изделия, виды сварки. Здесь не конвейерное производство. Представьте, имея опыт более 40 лет, в декабре занимался в профессии чем-то впервые – автоматической сваркой титана с графитом. С недельку потренировался, и вперед. Вопросов к качеству не было.

Для Красавина теория и практика неразрывны. Он окончил вуз по специальности сварка, сам учил сварщиков, когда был начальником бюро, готовил кадры как наставник.

За годы работы ему запомнились заказы, где вынужден переделывать за кем-то работу. Говорит, что ремонтировать сложнее, чем делать вновь. И противнее. Вячеслав Вячеславович злится от того, что профессию сварщика пятнают непрофессионалы.

– Приходят на ремонт ответственные изделия, порой с опасных производственных объектов. Смотришь и удивляешься. Кто это делал? Где был контроль? Поэтому считаю, что начальник должен расти снизу, иметь представление о деле, которым руководит.

Собеседник говорит, что не промолчит, если видит неправильное отношение к делу. Но это случается редко:

– На Азотреммаше плохие сварщики не задерживаются. Сами уходят, когда понимают, какие здесь сложные работы и какой контроль качества. Проще говоря, надоедает переделывать за самим собой.

Выходит, что профессионалом получится стать, только если у тебя золотые руки? Красавин с нами не согласен.

– Золотые руки – это про мозги. И чаще это касается ремонта – нужно знать или сообразить, как сделать, – поясняет он. – Но когда ты изготавливаешь по шаблону, когда известен каждый следующий шаг, золотые руки не нужны. Только усердие и навыки.

В отношении поколений Вячеслав Вячеславович занимает нейтральную сторону. Он считает, что нынешняя молодежь не лучше и не хуже. Просто поменялись времена, ценности и ментальность.

– Я пришел сюда семейным человеком, за квартирой, и пахал, чтобы ее заработать. Вот это стимул, – говорит он. – А сегодня большинство молодежи на старте не имеет своей семьи, значит и ответственность не та. И квартиру не дадут за работу. Приходится искать другие стимулы для собственного роста. Получается не у всех.

Но Красавин признает, что есть примеры вопреки общей картине. В том числе и на Азотреммаше.

– Не буду говорить имени, но парень сразу стал практически суперзвездой в своем деле. Устроился, схватил на лету и пошел вперед. Это талант. Та самая история про золотые руки.

– А без таланта можно не просто хорошо работать, а достичь успеха?

– Конечно. Я ж говорю, усердие и навык обязательно приведут к успеху. Но всё равно будешь хуже того, у кого талант.

– А у вас есть талант?

– Наверное, да! Я это ощутил еще на учебе. Нужно было сдавать на разряд. Как раз в этот период у меня умер отец. Я вообще не занимался практикой. Только видел, как делают. А на контрольных пробах сразу сдал на «отлично».

– Талант совершает ошибки?

– Не ошибается тот, кто не работает. Исправь, сделай выводы и не повторяй больше. Это не только сварки касается, но и всей жизни.

Юрий Николаев для "Волжского химика"