Четверг по советским традициям - рыбный день.
Прекрасный повод поделиться универсальным рецептом рыбы для всех поколений (включая маленьких капризуль).
В моей семье не любят рыбу с костями, этот вид блюд позиционируется как «я не наелся, я устал!»🤦♀️
А вот филе - да, конечно, дайте ещё. 😋
При выборе «породы рыбы» предпочитаю хека, минтая или треску.
Рыбка получается нежной, сочной, сам рецепт простой, продукты доступные, можно готовить и в полевых туристических условиях.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе выбранной «породы рыбы» - 1 упаковка, 800 гр.
- Соль, специи (смесь прованских трав или просто орегано) - 1/2 чл соли и 1 чл специй.
- Растительное масло для обжаривания - 1-2 ст. л
- Для кляра:
- 3 средних яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 5-6 ст.л. муки (без горки).
Приготовление:
- Проверяем филе рыбы на отсутсвие костей, бывают, попадаются по хребту, удаляем.
- Нарезаем филе на порционные куски, я режу поперёк на 3 части.
- Солим и добавляем специи, укладываем в мисочку и готовим кляр.
4.Для кляра разбиваем яйца в глубокую тарелку, смешиваем вилкой до однородной массы, добавляем майонез, снова перемешиваем вилкой и в конце - муку - постепенно, по 1 ст.л, чтобы не было комочков.
Тесто кляра по консистенции напоминает тесто на оладьи.
5.Сковородку хорошо разогреваем, наливаем растительное масло.
6.С рыбы сливаем скопившуюся воду, обмакиваем в кляр и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Крышкой не накрываем!
Необходимо просто засечь время и заниматься своими делами или приготовить гарнир, не нужно бегать к сковороде и спрашивать как у рыбы дела - все будет в порядке! 😉
Переворачивать рекомендую двумя лопаточками, чтобы не нарушить целостность кляра.
После обжаривания с двух сторон выкладываем рыбку на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!❤️