1970 год. Детдомовка Ася жила в очень маленьком домике на самом краю нашего городка. Никто ничего толком о ней не знал. Тихая, забитая, чужая и никому ненужная жизнь...
Работала она за заводе. Ни с кем не общалась. Соседи к ней не лезли с вопросами, а она дичилась всех.
И вот по городку поползли слухи: Ася беременна! Кто-то, похоже, подло надругался над ней, потому что ни с кем никто её не видел. О её беременности все узнали только, когда уже все было понятно...
Девушка ходила по-прежнему на работу, ни с кем не разговаривая, не общаясь. Были любопытные, пытались выспросить, что, да как. Но Ася только ниже опускала голову, готовая расплакаться. По большому счету, никому до нее не было дела. Жалеть не жалели, но и судачить особенно не судачили: чужая, да ещё и детдомовка... Кому она нужна?
Подробностей той истории я бы вообще не запомнила, если бы туда не вмешалась моя мама. После выписки из роддома она привела девушку с ребенком в её дом, научила уходу за новорожденной Леночкой. Помогла ей с пеленками, нашила распашонки, одеялко принесла. Ну, как говорится, чем могла. К помощи подключилась, также, мама моей подруги Галки, тетя Нина.
На какой-то период женщины взяли шефство над этой маленько семьёй.
По очереди тетя Нина и моя мама наполняла банки с супом, или чем-то ещё съедобным и отправляла нас с Галкой к Асе.
Страшная, вопиющая бедность, даже по тем временам, ужасала. Жила Ася с маленькой дочкой без мужа, без родителей, совсем одна. Мне казалась жутковатой её жизнь...
Выглядела женщина удручающе. Страшно худая, поникшие плечи, затравленный взгляд. Всегда один и тот же халатик, уже весь в заплатках, стоптанные тапочки.
Приняв еду, она благодарила и тут же выпроваживала нас. Такой я её и запомнила.
Потом в памяти Ася всплывает с подросшей девочкой, когда она торопливо водила её в садик, а сама потом спешила на завод. Тогда она уже выглядела более уверенной в себе, даже иногда улыбалась...
Но, когда Леночка начала ходить в школу, случилась беда: играя на улице с мячом, она попала под машину. К счастью, девочка осталась жива, но нога сильно пострадала. Полгода девочка вообще не вставала и Ася разрывалась между работой и больным ребенком. В какой-то момент девочку хотели забрать органы опеки, но тут, опять-таки вмешались наши мамы. Обещали помогать семье и помогали, как могли.
- К осени Леночка снова пошла в школу и опять в первый класс. Ходить девочка по-прежнему не могла и Ася соорудила ей подобие коляски из овощного ящика, прикрутив как-то колеса и привязав веревочку. Так весь год и возила её в школу, потом бежала на работу, в обеденный перерыв забирала дочку и опять бежала на работу.
Мучительно долго поправлялась Леночка. Только к окончанию второго класса она начала ходить самостоятельно.
На этом дальнейшая история Аси и её девочки в моей памяти не сохранилась по той простой причине, что я вышла замуж и уехала из города.
Прошло много лет, пока мне довелось встретить её, Асю!
Встретились мы с ней случайно, в парке, где я присела на лавочку передохнуть, наслаждаясь свежим воздухом и теплым весенним днем.
В красивой, холеной, статной даме очень трудно было узнать ту замученную, жалкую детдомовку...
Я поздоровалась с ней первая.
Ася узнала меня не сразу:
- Мара, ты ли это?
- Ну конечно я, Ася! Вы меня забыли совсем, да? Как ваши дела? Как Леночка? Уже взрослая совсем, да?
Женщина присела рядом.
Она о чем-то напряженно думала. Изящным указательным пальцем потерла у виска.. А потом задала очень странный, на мой взгляд, вопрос:
- Скажи, пожалуйста, а ты смогла бы подтвердить то, что Леночка моя родная дочь?- я оторопела...
- А зачем? Разве у кого-то есть сомнения?
Ася с горечью произнесла:
- Как это ни печально, но это так!
- Ася! Ну расскажите, в чем же дело?
- Понимаешь, Леночка отказалась от меня...
Всё так сложно! Поначалу, после того, как Леночка встала на ноги, всё, вроде, стало налаживаться.
В детдоме нас научили шить. Я ушла с завода и открыла ателье по пошиву женского платья. Клиентов много. Я стала хорошо зарабатывать. Леночка подавала большие надежды: училась очень хорошо. Поступила в пединститут, выучилась, вышла замуж и уже родила девочку. Беда пришла, откуда не ждали... Кто-то сказал моей дочери, что я ей не родная мать.
Ася вдруг резко подняла глаза кверху и быстро-быстро заморгала... Я поняла: она хотела смахнуть навернувшиеся слезы. Я тоже почувствовала, как к горлу подступил ком. На тот момент я уже и сама была матерью двоих детей и, конечно, переживания Аси мне были близки и понятны:
- - Но как же так, Ася! Я, конечно же, всегда готова где угодно подтвердить, но... Ася! Леночка сама мама. Педагог. Допустим, сказали ей эту ерунду. Но что при этом поменялось? Если бы даже вы ей были неродная мать-но ведь кто её вырастил? Разве это повод отказываться от матери?
При этом у меня перед глазами возникла та самая тележка из ящика, на которой Ася возила в школу свою дочь... Нет, ну нормально так себе, да? Женщина костьми легла, лишь бы поставить на ноги эту девочку и в благодарность такое...
- Ася, а как Ваши дела?
Женщина как бы встряхнулась.
Показалось, или она и на самом деле скинула этим движением с себя свои обиды, свою горечь?
Вздохнула:
- А ты знаешь, я для себя решила пожить. У меня уже три ателье по городу, 18 человек работают. Дела идут в гору, мне хватает на всё. Если раньше все мои деньги шли на дочь, то теперь, как оказалось, я имею право и себя побаловать. Если сама себя не любишь-кто еще сможет любить тебя?
Леночка вышла замуж. Муж её тоже педагог, родилась внучка. Я её только издалека вижу, подойти не смею... Вот как-то так!
Вдруг синие глаза Аси наполнились таким теплом, таким светом:
- Я вышла замуж. Он вдовец, и у него двое детей. Девочке 10 лет и мальчику 6. Хорошие такие детки. Я помогу им встать на ноги. И, если и эти от меня когда-то откажутся, не так будет обидно.
- А если Леночка решит с вами примириться-примете?
- Конечно. Да я знаю, когда-то она поймет, что была неправа. И ты права: нет смысла доказывать очевидное. Думаю, что ей просто показалось удобным отказаться от меня. Я-то тогда была еще такой, как ты меня помнила... Это вот теперь я в себя приходить стала, как со своим мужем зажила.
И тут Ася улыбнулась так, что я поверила: она, Ася, справилась и еще будет жить долго и счастливо! Даже если и без родной дочери!
Детдомовки-они только с виду жалкие и беззащитные!
На самом деле сильные и, черт побери, живучие!
******************************************
В завершение моего рассказа маленькое уточнение для моих любимых и очень внимательных к мелочам читателям: в те годы если и начали делать анализ ДНК, в нашем городке точно об этом никому ничего не было известно...