Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".
Практически каждая компания с этим сталкивается, особенно этот вопрос актуален для торговых и производственных компаний. Заемный капитал - то, что предоставляют наши кредиторы. Например, поставщик отпускает нам товары в кредит, мы реализуем и потом рассчитываемся - это входит в заемный капитал. Или же это средства, которые мы заняли у финансовых организаций. А собственные средства, можно сказать, наша “оборотка”. Какое должно быть соотношение?
Условия для ведения бизнеса становятся все жестче и жестче. И сейчас наибольшей ценностью обладает кэш, наличность. Для компаний финансовая независимость становится все более важной. Постоянно работать на средства поставщиков, конечно, весело, это позволяет быстро развиваться. Но у любого преимущества есть оборотная сторона. И в данном случае оборотная сторона заемного капитала - зависимость.
Особенно если вы попадаете в зависимость от поставщика: если у них в компании тоже начнутся тяжелые времена, они не будут вас кредитовать. У них есть собственная политика, стратегия и нужды. Когда весь капитал ваш собственный, то условия диктуете вы. Вы можете действовать в ваших интересах и получаете максимальную свободу.
Я рекомендую следить за соотношением заемных и собственных средств, измерять его. Старайтесь держать его в рамках.
Поделитесь в комментариях, а следите ли вы за соотношением заемных и собственных средств в компании? Будет интересно почитать!
А также подписывайтесь на канал и регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс по систематизации бизнеса!