Образование химика-органика и дотошный характер заставляют перепроверять советы, многочисленно встречающиеся в интернете на многих сайтах.
Вот недавно, причем на иностранном кулинарном сайте, читаю следующий совет:
Если Вы хотите чтобы молоко при закипании не убежало, положите сверху на кастрюлю поперёк деревянную (неметаллическую, именно деревянная) ложку.
Логически понимаю объснение ответа, что:
1. в молоке поднимается пена, состоящая из пузырьков. Они лопаются о ложку и оседают
2. Когда пузырьки соприкасаются с водоотталкивающей поверхностью сухой деревянной ложки, это дестабилизирует их. Кипящая вода остывает.
НО! На видео, демонстрирующих «фокус» показывают довольно широкую кастрюльку и тоненькую ложку. Необязательно иметь Высшее техническое образование, чтобы понять, что совсем небольшой процент пузырьков доберется до ложки и возможно осядет, а для основной массы жидкости препятствий в виде ложки не возникнет. И молоко, не встретившись с препятствием, должно убежать.
Тут же встречаю видео снятое мужчиной, явно не хозяином на кухне. Он перепроверяет данный совет и приходит к заключению что молоко всё-таки сбегает, но немного. Ну, чуть-чуть... Типа подумаешь, можно и зачесть эксперимент.
Очень хочется крикнуть этому мужчине, что если молоко сбежало даже чуть-чуть, оно молниеносно пригорит и запах горелого молока под понятие «чуть-чуть» не подходит. Он либо есть либо его нет.
Поэтому я решила всё перепроверить самостоятельно и поведать о правдивых результатах своим читателям.
Итак,
Вы видите что я взяла не широкую кастрюлю, а узкую турку и ложку с широкой ножкой. Если ставлю на нормальный огонь, то закипание происходит резко, никакая ложка препятствием не является и молоко убегает.
Вторая попытка отличается от первой тем что огонь при подогреве минимальный. И что? Молоко поднимается медленно, доходит до ложки, и какие-то секунды, тыкаясь в нее, держится. Потом происходит эффект "чуть-чуть" (см. выше) и молоко таки вылезает наружу...
Я решила кое-что усовершенствовать и заменила ложку на вот такую приспособу - несколько лет назад купленную в Италии - аксессуар для резки колбасы...
Для чего я это сделала? Для увеличения площади соприкосновения закипающего молока с деревянным препятствием
Третья попытка у меня была ожидаемо результативна - молоко не убежало!
Пена поднялась, уперлась в деревяшку, опустилась, и продолжила себе потихоньку кипеть.
Есть несколько НО, чтобы и у Вас все получилось.
1. нагрев должен быть на небольшом огне
2. деревянное препятствие должно занимать процентов 50 от площади поверхности кастрюли. Думаю, для кастрюли уместно попробовать с деревянной дощечкой для резки.
А если Вы не любите новые технологии, то следите за молоком, и оно у Вас точно не убежит!
Все мои опыты и эксперименты честные и проверенные, все фотографии сделаны в моей кухне. Буду рада если информация для Вас полезна!)
Ваша OMarina