Найти тему
Увлечённая

Разоблачение интернет советов или почему надо быть аккуратным с советами "экспертов"

фото из личного архива
фото из личного архива

Образование химика-органика и дотошный характер заставляют перепроверять советы, многочисленно встречающиеся в интернете на многих сайтах.

Вот недавно, причем на иностранном кулинарном сайте, читаю следующий совет:

Если Вы хотите чтобы молоко при закипании не убежало, положите сверху на кастрюлю поперёк деревянную (неметаллическую, именно деревянная) ложку.

Логически понимаю объснение ответа, что:

1. в молоке поднимается пена, состоящая из пузырьков. Они лопаются о ложку и оседают

2. Когда пузырьки соприкасаются с водоотталкивающей поверхностью сухой деревянной ложки, это дестабилизирует их. Кипящая вода остывает.

НО! На видео, демонстрирующих «фокус» показывают довольно широкую кастрюльку и тоненькую ложку. Необязательно иметь Высшее техническое образование, чтобы понять, что совсем небольшой процент пузырьков доберется до ложки и возможно осядет, а для основной массы жидкости препятствий в виде ложки не возникнет. И молоко, не встретившись с препятствием, должно убежать.

Тут же встречаю видео снятое мужчиной, явно не хозяином на кухне. Он перепроверяет данный совет и приходит к заключению что молоко всё-таки сбегает, но немного. Ну, чуть-чуть... Типа подумаешь, можно и зачесть эксперимент.

Очень хочется крикнуть этому мужчине, что если молоко сбежало даже чуть-чуть, оно молниеносно пригорит и запах горелого молока под понятие «чуть-чуть» не подходит. Он либо есть либо его нет.

Поэтому я решила всё перепроверить самостоятельно и поведать о правдивых результатах своим читателям.

Итак,

фото из личного архива
фото из личного архива

Вы видите что я взяла не широкую кастрюлю, а узкую турку и ложку с широкой ножкой. Если ставлю на нормальный огонь, то закипание происходит резко, никакая ложка препятствием не является и молоко убегает.

Вторая попытка отличается от первой тем что огонь при подогреве минимальный. И что? Молоко поднимается медленно, доходит до ложки, и какие-то секунды, тыкаясь в нее, держится. Потом происходит эффект "чуть-чуть" (см. выше) и молоко таки вылезает наружу...

Я решила кое-что усовершенствовать и заменила ложку на вот такую приспособу - несколько лет назад купленную в Италии - аксессуар для резки колбасы...

фото из личного архива
фото из личного архива

Для чего я это сделала? Для увеличения площади соприкосновения закипающего молока с деревянным препятствием

Третья попытка у меня была ожидаемо результативна - молоко не убежало!

Пена поднялась, уперлась в деревяшку, опустилась, и продолжила себе потихоньку кипеть.

Есть несколько НО, чтобы и у Вас все получилось.

1. нагрев должен быть на небольшом огне

2. деревянное препятствие должно занимать процентов 50 от площади поверхности кастрюли. Думаю, для кастрюли уместно попробовать с деревянной дощечкой для резки.

А если Вы не любите новые технологии, то следите за молоком, и оно у Вас точно не убежит!

Все мои опыты и эксперименты честные и проверенные, все фотографии сделаны в моей кухне. Буду рада если информация для Вас полезна!)

Ваша OMarina