Приводим список из 5 продуктов, которые содержат наибольшее количество витамина D…
1. Лосось
Ученые выяснили что лосось содержит наибольшее количество витамина D, по сравнению с другими морепродуктами. Целых 66% от суточной нормы содержится в одной порции этой рыбы (в 100 г).
2. Сардины и рыбы холодных морей
Консервы из сардин так же, как и лосось, содержат наибольшее количество витамина D. Это отличный источник “витамина солнца”:
- Одна порция скумбрии, или же сардин (100 г), обеспечит значительную часть дневной нормы потребления, около 23%.
- А вот натуральная (не выращенная на ферме) свежая сельдь несет в себе 27% от суточной нормы витамина D.
- Если ваш выбор падает на маринованную рыбу, то вы получите около 17% от дневной нормы содержания витамина D. Однако стоит учесть тот факт, что в таком виде рыбы находится очень большое количество соли, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Консервы из тунца содержат в себе порядка 35% витамина D от суточной нормы. Эти консервы ценятся у любителей вкусной и здоровой пищи, так как приготовить с тунцом можно и первые блюда, и даже разнообразные салаты.
- Наибольшее количество витамина Д содержится в печени трески. У детей дефицит витамина D предотвращают именно с помощью употребления жира печени трески. Лишь одна чайная ложка масла содержит в себе 57% от рекомендованной суточной нормы. В печени трески содержится наибольшее количество витамина D.
3. Желтки
Пожалуй, только рыба является единственной кладезью витамина D. Куриные яйца, например, не способны восполнить дефицит у тех людей, которые не часто пребывают под безопасными солнечными лучами.
Одно куриное яйцо содержит в себе приблизительно 5% от суточной нормы нужного нам витамина. Это сравнительно мало.
Читать: Вред пальмового масла для здоровья: есть или не есть?
И еще важный нюанс: в зависимости от того, как много времени курица проводила на свежем воздухе и качественным ли кормом ее кормили, количество витамина D возрастает. Например, куры, выращенные в сельских условиях, дают яйца, содержащие в 3-4 раза больше питательных веществ.
4. Грибы
Это растительный продукт с наибольшим содержанием витамина Д. Под воздействием ультрафиолета в грибах вырабатывается такой необходимый для нас всех “солнечный витамин”. Но не все производители соблюдают технологию и чаще всего выращивают грибы в полной темноте.
В морепродуктах содержится D3, тогда как в грибах содержится D2, не менее нужный для нас витамин. Некоторые особые сорта грибов содержат в себе этого ценного витамина даже больше, чем требуется в суточной норме.
5. Коровье молоко, сметана, сливочное масло…
Содержание этого витамина в других продуктах крайне мало. Приведем пример, норма витамина Д для взрослого человека около 10 мкг, что равно 400 МЕ. А содержится он в следующих продуктах (в 100 г):
- сметана — 50 МЕ;
- сливочное масло — 52 МЕ;
- говяжья печень — 42 МЕ;
- яичный желток — 20 МЕ;
- коровье молоко — 2 МЕ.
Натуральных продуктов содержащих в себе витамин D, не слишком много. Лишь некоторые продукты намеренно обогащают необходимыми витаминами.
Помните, что чем дольше человек пребывает на солнце, тем больше увеличивается количество витамина D в его организме. А вот восполнение дефицита этого витамина возможно с помощью тех продуктов, список которых мы привели выше.
ПОДПИШИСЬ на канал!
Статья носит исключительно информационный характер. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту!
Еще интересное:
Как избавиться от тяги к сладкому: работающие способы
А Вы знаете, что значит гипоаллергенный продукт?
Как быстро отмыть микроволновку внутри от жира: 6 способов