Какао-бобы издревле считаются кладезем витаминов и алкалоидов, которые оказывают позитивное влияние на организм человека.
А полезность разных сортов какао-бобов определяется их качеством и способом применения.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 граммах сырых какао-бобов?
Белок – 15-20 г
Масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами – 53-55 г
Клетчатка – 35 г
Углеводы 10 г, из которых сахара – 2 г
Танины и антоцианы – 6 г
Минеральные вещества: калий – 750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг
В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин – менее 1 г
Самым ценным компонентом, содержащимся в какао-бобах, является теобромин. Это алкалоид пуринового ряда, горький на вкус, который является мягким психостимулятором.
Теобромин, находящийся в составе какао-бобов, стабилизирует кровяное давление и не позволяет повышаться уровню глюкозы в организме. Также он обладает сосудорасширяющим действием, за счет чего происходит снижение артериального давления.
Данный алкалоид действует как мочегонное средство, благодаря своему воздействию на увеличение выработки мочи, что снижает объем крови и дополнительно положительным образом влияет на артериальное давление.
К тому же в какао-бобах содержатся серотонин, дофамин, гистамин и триптофан, которые устраняют чувство тревоги, усталости и поднимают настроение.