Чем кормить ребенка, чтобы было не только вкусно, но и полезно? С этим вопросом родителям приходится сталкиваться почти каждый день. И не всегда есть время придумывать что-то новое. Предлагаем попробовать несколько рецептов, которые придутся по вкусу детям.
Аппетитные яичные маффины на завтрак
Если обычная яичница уже надоела, попробуйте приготовить ее быстрый аналог в духовке. Белковый завтрак с овощами зарядит ребенка энергией, а овощи станут дополнительным источником витаминов.
Ингредиенты на 4 порции:
- Оливки зеленые без косточки ITLV — 6 шт.;
- Оливковое масло ITLV Clasico — 1-2 ст. л.;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Помидоры черри — 50 г;
- Лук зеленый — 2-3 веточки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Тертый сыр — 50 г;
Приготовление:
- Мелко нарежьте помидоры черри, зеленый лук и оливки.
- Взбейте в миске яйца, добавьте овощи, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте оливковым маслом форму для выпекания маффинов и залейте в нее смесь.
- Выпекайте маффины в течение 15 минут, посыпьте их сыром и уберите еще на 5 минут в духовку.
Подавайте маффины горячими со сметаной или несладким йогуртом.
Картофельная запеканка под сыром на обед
Запеченные в духовке блюда помогут сократить количество жареного в детском рационе, а значит — количество вредного холестерина. Картофель отлично подходит для такой термической обработки. Сочетание с томатами, сосисками и плавленым сыром понравится не только детям, но и всем домочадцам.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- Оливковое масло ITLV Clasico — 2 ч. л.;
- Картофель — 1 кг;
- Помидоры — 300 г;
- Сосиски — 350 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 120 г;
- Хмели-сунели или другая смесь сушеных трав — 1-2 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Лук зеленый — 1-2 стебля.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его кругляшками толщиной по 0,5 см. В большой миске смешайте его с сухими травами и оливковым маслом, чтобы все кусочки хорошо пропитались.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Сосиски и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте ингредиенты к картофелю вместе со сметаной, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подберите форму для запекания нужного объема, смажьте ее оливковым маслом ITLV Clasico.
- Выложите в форму картофельную смесь и выпекайте в течение 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув картофель вилкой. Она должна входить в запеканку легко, а картофель должен быть мягким.
- Натрите сыр на крупной терке, мелко нарубите зеленый лук. Засыпьте ингредиенты в форму, создав ровный верхний слой.
- Отправьте запеканку в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.
Подавайте к столу со сметаной и свежим зеленым луком.
Рубленые куриные котлеты с салатом из свежих овощей на ужин
Если вы не любите использовать фарш из магазина, приготовьте домашние котлеты из куриных грудок или филе — это не так сложно, как кажется. К котлетам предлагаем подать заправленный сметаной салат — клетчатка поможет усвоить белок.
Ингредиенты на 4 порции:
- Оливковое масло ITLV Clasico для жарки
- Филе курицы или грудки — 4 шт.;
- Сметана — 7 ст. л.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Крахмал — 60 г;
- Смесь перцев, соль — по вкусу;
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Красный лук — 0,5 шт.;
- Кинза или петрушка — 2-3 стебля.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе мелкими кубиками и выложите их в глубокую миску.
- Добавьте к птице соль и перец по вкусу, крахмал. Вбейте яйца. Добавьте 5 ст.л. сметаны и хорошо перемешайте.
- Плотно закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите смесь в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте салат. Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, а зелень покрошите руками. Заправьте 2 ст.л. сметаны, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом ITLV Clasico. Выкладывайте фарш столовой ложкой, аккуратно формируя котлеты. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте котлеты со свежим салатом, по желанию украсив веточкой зелени.