Всем известно, что диеты для сброса веса и общего оздоровления организма требуют отказа от некоторых высококалорийных продуктов. Обычно называют сдобу, жирное мясо, масло и творог, а также сладости с повышенным содержанием сахара. Однако, кроме всего вышеперечисленного, существуют продукты, возбуждающие аппетит и заставляющие съедать больше, чем требуется организму. О них – в материале ниже.
Алкоголь
Разумеется, при лечебной диете спиртное противопоказано, но и даже худеющим лучше воздержаться от алкогольных напитков. Даже один бокал легкого спиртного способен вызвать приступ голода – оно раздражает желудок и заставляет его усиленно вырабатывать желудочный сок. К тому же, алкоголь ослабляет самоконтроль – в результате человек перестает осознавать, сколько он уже съел, голоден ли, или уже сыт. Единственное, что можно себе позволить на диете – полбокала сухого красного вина.
Фруктовые соки
Пакетированные соки, на самом деле, не так полезны, как принято считать. Вместе с мякотью из них удаляется большая часть содержащихся во фруктах полезных веществ. Большинство соков подслащаются большим количеством сахара. Именно этот продукт резко повышает уровень инсулина в крови, отчего создается ощущение сытости. Однако, такое же резкое снижение сахара спустя 20-30 мин заставляет сытость смениться чувством голода. А употребление соков утром, натощак, ко всему прочему, раздражает слизистую желудка и провоцирует появление язвенных образований.
Яблоки
Именно этот фрукт диетологи рекомендуют съедать перед обедом, или ужином тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Дело в том, что кислота, содержащаяся в яблоках, стимулирует выработку желудочного сока. Причем, способность фруктов возбуждать аппетит можно определить по их цвету. Наиболее явно этот эффект выражен у зеленых сортов, наименее опасны для худеющих сладкие желтые яблоки. То же касается (хотя и в меньшей степени) других кисло-сладких зеленых фруктов.
Усилители вкуса
Это касается в первую очередь приправ, соусов, специй и фастфуда, обильно сдобренного глутаматом натрия. Чем острее чувствуется вкус блюда, тем более оно возбуждает аппетит, тем больше хочется съесть. Недаром люди замечают, что в кафе и ресторанах могут съесть больше, чем дома, где еда привычна и не приправлена усилителями. В меньшей степени это касается таких привычных приправ, как соль, чеснок и перец – однако, ими тоже не стоит злоупотреблять.
Сладкие напитки
Прежде всего речь идет о сладкой газировке – она содержит одновременно и большое количество сахара и усилители вкуса, и концентраты фруктовых соков. Запивая еду холодными напитками, человек не только не сократит количество съеденного, но еще больше распалит аппетит. То же касается подслащенного чая, или кофе, молочного коктейля, и даже морса. На диете лучше всего запивать еду негазированной минеральной, или простой водой, либо несладким травяным чаем.
Другие публикации автора:
Как правильно выбрать кофеварку. Несколько дельных советов
5 веских причин купить вытяжку на кухню
Так же не забывайте подписываться на нашу группу в ВК, там мы запустили конкурс для подписчиков.