Найти тему

Молоко: польза и вред для организма

На тему пользы и вреда молока в научных кругах сломано немало копий. Одни утверждают, что оно укрепляет кости. Другие уверены в обратном. Попробуем разобраться, кто прав и кому стоит употреблять молочные продукты, а кому – нет.

Главные вопросы о молоке

Молоко – лучший источник кальция?

Это не доказано. По мнению Министерства здравоохранения и социальных служб США, молоко как жизненно необходимый продукт должен быть включен в обязательный ежедневный рацион. Рекомендовано употреблять до 3 стаканов напитка в день, чтобы закрыть суточную потребность в кальции.

С другой стороны, учёные из Гарвардского университета подвергают сомнению тот факт, что молоко – это волшебная пилюля для укрепления костей. На самом деле, согласно современным исследованиям, жители стран Азии, которые почти не пьют молоко, реже страдают от остеопороза, чем европейцы или американцы. Конечно, это не означает автоматически, что молоко вымывает кальций из организма, как твердят многие псевдодиетологи. Тем не менее, при прочих равных, кальций полезнее получать из других источников: апельсинового сока, бобов, тофу или зелени.

Тогда в чём ценность молока?

Это питательный напиток, а также ценный источник макро- и микроэлементов, нужных для правильного обмена веществ: витаминов D и B12, фосфора, магния. Правда, также в нём содержится довольно много насыщенных жиров, а потому пить его в больших количествах не полезно.

-2

Кому молоко пить вредно?

Всем, кто страдает от аллергии или непереносимости лактозы. По оценкам учёных, 47% жителей Восточной Европы плохо переваривают этот углевод. Не у всех проявляются жёсткие симптомы, но многие испытывают проблемы с кожей и пищеварением.

Какое молоко лучше: стерилизованное, пастеризованное или парное?

Пастеризованное. В процессе стерилизации погибают не только бактерии, но и большинство полезных веществ. А парное молоко можно пить, только если вы абсолютно уверены в корове, условиях её содержания и условиях хранения молока. То есть если это не ваша корова, лучше не рисковать.

Обезжиренные молочные продукты полезнее?

Нет. Во-первых, потому что многие витамины усваиваются только вместе с жирами: это от 3–4 % для молока и кефира и 5–9 % для творога. Во-вторых, обезжиренные продукты проигрывают во вкусе, поэтому их часто сдабривают химическими добавками: подсластителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

-3

Что полезнее: молоко или кефир?

Кисломолочные продукты однозначно полезнее. Молоко усваивается быстро, однако вызывает появление мокроты в желудке. Кефир, простокваша, творог и натуральный йогурт такого эффекта не имеют. К тому же в них содержатся пробиотики и лактобактерии, а они очень нужны нам для хорошего метаболизма.

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-4

Посмотреть меню можно здесь .