Найти в Дзене
Накопительный зонД

Совкомфлот: плыть или не плыть на долгосрок? Мнение автора.

Размышления про инвестиции.

Итак, у меня есть 450 акций компании Совкомфлот. По ним ожидалась дивидендная отсечка в начале июня, но это решение переиграли и перенесли на начало июля.

К выплате предполагается сумма 6,67 рублей на акцию. Я покупал в среднем по цене 89,60 рублей за штуку, в том числе брал в мае, в расчете на июньские перенесенные дивиденды. Сейчас цена немного подросла и находится на уровне чуть ниже 95 рублей.

И на Дзене я нередко вижу вопросы, даже в своем блоге, мол брать или не брать. Советы я давать не могу, да и не хочу. Это может быть только ваше решение, и ваши деньги. Но поделюсь своим видением и мнением, как я планирую дальше действовать в отношении этой компании и ее акций.

Совкомфлот на плаву и вид перспективный. А что дальше? Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Совкомфлот на плаву и вид перспективный. А что дальше? Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

В блоге Ненастоящего миллионера, у которого было этих бумаг аж на 1 млн рублей, недавно читал статью про его решение: он планирует продать весь пакет акций Совкомфлот до отсечки, чтобы зафиксировать максимальную прибыль. Он не верит в ближайшее светлое будущее компании, а дивиденды и последующая просадка ему не интересны. И планирует подождать наступления того самого светлого будущего и перезайти в бумагу по более выгодной и понятной цене. Потом. Не сейчас.

На мой взгляд, многое из того, что он пишет, включая показатели и выводы - вполне себе разумно и не лишено логики. И это его полное право выйти из бумаги и ждать более перспективных сценариев развития. А до этого момент крутить деньги в более доходных и понятных для него акциях. Кроме того, ему есть и что (судя по скринам), и куда вкладывать, с его-то диверсифицированным набором.

Что касается меня, то я почитал, подумал, посмотрел статистику, еще раз почитал, еще раз подумал, посмотрел в разных источниках структуру доходов и расходов компании и данные по ее планам на развитие. Рекомендую каждому сомневающемуся проделать аналогичную "работу", чтобы принять свое, личное взвешенное решение.

Итак, что я вижу из плюсов:

  • есть достаточно большие текущие CAPEX-затраты на строительство и ввод в эксплуатацию новых кораблей. Т.е. к 2023-24 году кораблей-"носителей" станет больше, а затраты на их строительство - уменьшатся. А прибыль, как мы знаем, - это доходы минус расходы, которые (расходы) сократятся. А прибыль, с большим количеством активных кораблей - вырастет.
  • прибыль компании определяется перевозкой СПГ, который набирает популярность. Растет и спрос. Опять же, кораблю в принципе все равно, чей СПГ перевозить: отечественный или импортный. Помните момент, когда цена на нефть была отрицательной чуть больше года назад. Вот тогда были забиты почти все доступные хранилища, в том числе нефтяные суда. И думаю, хоть там российское судно, хоть советское - если пустое, то оно было бы востребовано в тех условиях, независимо от флага. И приносило бы прибыль владельцам судна.
  • в структуре акционеров 82,80% акций принадлежит Российской Федерации, нашему государству. Которому среди прочих задач надо наполнять бюджет. Значит, стране-мажоритарию выгодно получать дивиденды. 17% от суммы дивидендов пойдет кому-то из владельцев акций по free-float (включая мои 450 акций), а остальное получит государство. Вряд ли они будут сильно щемить сами себя по выплатам. Значит и остальным должно что-то перепадать. Дивиденды.
  • Совкомфлот преимущественно (как я понял) работает по поставкам НОВАТЭКа. Вроде как те котируются на рынке поставок газа. Кроме того даже ввели новый СПГ-завод в 2021 году. Опять же, государство в составе акционеров Совкомфлота тоже окажет свое "регуляторное" воздействие. В общем, есть стабильный заказчик на ближайшие годы.

Из минусов:

  • большая конкуренция в сегменте поставок СПГ, в том числе в виде газа, идущего по трубам. Тот же Северный поток-2 наверняка переключит часть потенциальных потребителей и покупателей более дорогого СПГ на более выгодный трубопроводный газ. Но тут я не эксперт совсем.
  • дивиденды платятся только 1 раз в год. И по статистике - они не совсем стабильны, как и финансовые показатели компании. Т.е. ненулевая вероятность, что в следующие годы прибыль может быть меньше, и дивидендов тоже могут дать меньше. Но это будет решать главный мажоритарий - то самое государство с тем самым бюджетом.
  • компания выводилась на IPO по итогам 2х крайне успешных лет по финансовым показателям, и рынок "перезаложился" в цене по тем показателям. Есть мнение, что акции по 90 - сильно переоценены. И их справедливая цена на уровне 45-60 рублей за акцию. Я не могу судить, да и мне все равно на цену. Если будут продолжать платить дивиденды по 6-7 рублей за акцию - да пусть хоть 20 рублей она стоит - больше акций наберу. А просадки меня вообще перестали тревожить.
  • геополитические риски, связанные с освоением заинтересованным странами арктических районов и северных морей-океанов. Это скорее такое... гипотетическое, но могут затруднить работу всякими военными учениями и перекрытиями. Впрочем, всегда есть Китай, которому ни труб, ни СПГ еще долго не будет достаточно.
  • Совкомфлот в данный момент сложно отнести к стабильным и однозначно перспективным компаниям, типа условных металлургов или производителей еды типа РусАгро. Вроде как могут быть перспективы при растущей мировой экономике, а может и не быть. Не угадаешь. Опять же, та же упомянутая конкуренция... Не исключишь ее.

В итоге, вывод общий: бумага, как и перспективы - неоднозначные. Может быть и волатильной. А на среднесроке цена может даже снизиться. По выплатам и размерам дивидендов гарантий тоже никаких, кроме надежды, что государство себя не обделит в будущем.

Но для диверсификации структуры портфеля по секторам экономики - бумага мне видится неплохой, при условии, что будут продолжать платиться приемлемые дивиденды. Тогда бумагу можно и держать, и даже постепенно набирать, не забывая про цели и приоритеты.

Ну а продавать эту бумагу я точно не планирую, во всяком случае без очень веских, фундаментальных причин. Иначе бы я не был долгосрочным инвестором, а пошел бы в трейдеры и купил бы Теслу и биткоин. И попал бы в клуб 95% уже в ближайшие недели или месяцы.

А так - я еще поплаваю. Вместе с Совкомфлотом. Большому кораблю - большая торпеда большое плавание. Ну а докупки по данной бумаге буду производить по ситуации, с учетом и принимая во внимание все описанные выше минусов, а также других моих приоритетов. Покупать мне тоже есть из чего.

"И корабль плывет, и сквозь холод и лед я смотрю в эту черную воду" (с) Би-2. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
"И корабль плывет, и сквозь холод и лед я смотрю в эту черную воду" (с) Би-2. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.