Питание без мяса может быть не только сытным и вкусным, но и разнообразным. Попробуйте приготовить эту оригинальную запеканку с пастой, грибами и аппетитной заливкой. Это просто, быстро и необычно. Оценят и взрослые, и дети. Изюминка этого блюда — сливочный соус с брокколи. Как его приготовить, тоже расскажем в этой статье.
Ингредиенты
Для запеканки:
- 400 г отварных макарон;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец, ароматные травы по вкусу.
Для соуса с брокколи:
- 300 г брокколи;
- 6 листиков базилика;
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт пошагово
В подходящей по размеру форме для запекания соединить отварные макароны и обжаренные на сковороде или гриле грибы, добавить соль, перец, специи, перемешать и выровнять массу.
Приготовить соус. Брокколи бланшировать в кастрюле до мягкости, затем измельчить в блендере вместе с базиликом и порезанным чесноком. Переложить массу в сотейник, добавить сливки и желтки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Густоту соуса можно регулировать, добавляя воду или сливки.
Готовым соусом залить содержимое формы и убрать в разогретую до 180 °С градусов духовку на 10–15 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовой шкаф. Подавать вегетарианскую запеканку горячей с овощным салатом и свежей зеленью.