Красное вино можно заменить таном (айраном), главное — чтоб был газированный. Он сильно размягчит мясо. При желании лук кольцами можно замариновать отдельно, чтобы потом насадить его с мясом на шампуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морская соль по вкусу
Белый лук 1 кг
Свиная шея 3 кг
Молотый черный перец по вкусу
Красное сухое вино ½ стакана
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Свинину порезать на равные куски, примерно размером с детский кулачок. Выложить в большую кастрюлю.
2. Лук почистить и очень мелко порубить, лучше всего при помощи техники. Засыпать лук в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Закрыть кастрюлю крышкой меньшего диаметра, хорошенько придавить, чтоб выступил сок, и на ночь убрать в холодильник.
3. За 2 часа до приготовления мяса влить вино, перемешать.
4. Разогреть угли. Нанизать куски на шампуры, обжимая рукой, чтоб мясо плотно облегало шампур. Мясо жарить до готовности.
5. Подавать шашлык с большим количеством зелени, овощным салатом и красным вином.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru