Кому он нужен, а тому, кому нужен, как получить этот документ, - серьезные вопросы.
Трудовой патент - это документ, который нужно оформить иностранцу, чтобы легально работать в России. Но необходим он не всем иностранным гражданам, а только тем, кто приехал в нашу страну без визы, то есть из стран, с которыми заключен безвизовый режим (Абхазия, Аргентина, Гватемала, Израиль, Лаос, Молдавия, Монголия, ОАЭ, Перу, Узбекистан, Украина, ЮАР и др.).
Кто как въезжает в Россию можно посмотреть на сайте МИДа.
Граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии тоже могут выезжать в нашу страну без визы на 90 дней, как и многие другие, но для них существует исключение, они не должны оформлять разрешения на работу, так как их страны входят в ЕАЭС - Евразийский экономический союз.
А остальные вышеперечисленные обязаны оформить патент самостоятельно. Работодатель может помочь только с ходатайством или переоформлением.
Выглядит патент как розовая карточка с цветной фотографией.
Разрешение на работу от трудового патента отличается объектом выдачи. То есть разрешение оформляется гражданами стран с визовым въездом в Россию или тем, кто гражданства не имеет совсем, либо высококвалифицированным специалистам (ВКС).
Кто такой ВКС решает сам работодатель. Если человек обладает определенными знаниями, достижениями и опытом и выгоден работодателю, он может быть причислен к ВКС.
Условия трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации прописаны в статье 13 федерального закона 115-ФЗ.
Оба эти документа выдает МВД. Также можно обратиться, например, в Москве в Многофункциональный миграционный центр, в Московской области в Единый миграционный центр Московской области;
Как получить патент на работу.
Довольно сложная процедура.
Сначала нужно пройти медицинское освидетельствование, затем подтвердить знания русского языка, истории и законодательства России - сдать экзамен, потом собрать пакет документов и сдать отпечатки пальцев.
📌 1. Медицинское освидетельствование проходит на платной основе, как и все остальное. Для его прохождения необходимо предоставить паспорт, перевод паспорта, регистрацию или уведомление о постановке на миграционный учет, миграционную карту и ее копию или визу (для граждан, которые приехали по визе). Перед анализами нельзя употреблять снотворные, анальгезирующие, транквилизирующие, бронхолитические, противокашлевые препараты. Я уже не говорю о наркотических и психотропных средствах. Ну и, конечно, не есть (за 8 часов) и не пить (за 4 часа).
Анализы, которые нужно сдать:
- ОАК - общий анализ крови (с помощью него можно выявить воспалительные процессы, наличие анемии и т.д.);
- кровь на ВИЧ;
- кровь на сифилис;
- клинический анализ мочи (выявляет болезни почек, инфекции мочевыводящих путей, состояние обмена веществ и различные патологии);
- анализ мочи на содержание наркотических и психотропных веществ.
Прочие необходимые исследования - флюорография легких.
Врачи, которых нужно посетить:
- дерматовенеролог (осматривает на кожные и венерологические заболевания);
- психиатр-нарколог (определит, нормален ли иностранец);
- стоматолог (нужен для того, чтобы определить есть ли у человека инфекции во рту - патогенные микроорганизмы могут попасть из полости рта в другие органы и тогда будет лечиться сложнее);
- фтизиатр (выявит наличие или отсутствие туберкулеза);
- терапевт (посмотрит общее состояние).
И если все в порядке терапевт выдает положительное медзаключение.
В итоге иностранный гражданин должен получить два документа на руки:
- справка о трудоспособности;
- сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, сифилиса, ковид.
Например, в Москве медосвидетельствование можно пройти в ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы». Стоимость его составит 4100 рублей.
В Нижнем Новгороде медосвидетельствование делает ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Стоимость его 3000-3500 рублей. Выдается на следующий день после 14:00. Если нужно срочно, то стоимость составит 4000-4500 рублей. Выдается в этот же день или на следующий день после 08:00.
В Санкт-Петербурге для медицинского освидетельствования доступна СГБУЗ «Городская поликлиника № 27». Стоимость освидетельствования указана приблизительно 4100 рублей.
В Екатеринбурге иностранцу можно посетить ГБУЗ СО «Центральная городская больница №7» поликлиника № 3. Результаты выдаются через 2-5 дней.
Если все-таки какие-то заболевания, указанные в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н, выявлены, освидетельствуемый обязан обратиться в медучреждение для дообследования и лечения.
📌 2. Когда освидетельствование пройдено, пора приступать к следующему этапу - экзамену. Он сдается в том случае, если у иностранного гражданина нет аттестата или диплома, полученного в СССР или России.
Перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации можно посмотреть в этом документе. Сдавать экзамен можно либо в этих ВУЗах, либо в организациях, с которыми у них заключены соглашения.
Для того, чтобы получить работу в России, нужно уметь читать на русском, понимать небольшие тексты, заполнять документы, говорить на социально-бытовые и профессиональные темы, знать основы права и важные события в истории страны. Процедура экзамена едина по всей стране. Экзамен также платный.
Согласно Постановлению Правительства России от 31.05.21 №831, с 01 сентября 2021 года стоимость его составит 3 800 рублей для разрешения на работу либо патента. На данный момент цена везде разная. Например, ГБУ города Москвы «Многофункциональный миграционный центр» проводит тестирование на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ за 900 рублей; в Международном центре тестирования РУДН можно сдать только за 4500 р + комиссия банка. Оплата экзамена производится перед сдачей теста, счёт выдаётся непосредственно перед экзаменом. Выдача результатов тестирования происходит в тот же день с 16:00 до 17:00. Конечно, можно забрать и в другие дни - по расписанию.
Сертификат выдается на 3 года.
Если иностранец совсем не знает или знает очень плохо русский язык, ему можно пойти на подготовительные курсы, которые идут в тех же ВУЗах.
С 01 сентября 21 года по новому закону сведения о выданных документах будут вносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации.
📌 3. Далее наступает 3-й нелегкий период сбора документов.
- Перевод паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, нужно заверить у нотариуса в России. + подготовить сам паспорт. Ну или тот самый другой документ.
- При въезде в Россию каждый иностранец получает миграционную карту. Ее нужно добавить в пакет документов, если только иностранный гражданин не относится к прибывшим из Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана. Им миграционная карта не нужна.
- В больнице из определенного перечня, в каждом регионе он свой, нужно заключить договор о предоставлении платных медицинских услуг или получить полис ДМС в страховой компании. Они нужны на случай болезни. Без этих документов иностранец может претендовать только на "скорую" или экстренную помощь при угрозе жизни.
- Медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче патента. Ее форму можно посмотреть здесь.
- Сертификат о прохождении экзамена по русскому как иностранному, истории России и основам законодательства РФ либо диплом о высшем или специальном образовании или аттестат об окончании школы, полученные в СССР или уже России.
- Уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания.
- Если иностранный гражданин вовремя не смог подать документы для оформления патента - это является нарушением российского законодательства. Следовательно ему нужно будет уплатить штраф. И приложить квитанцию об уплате штрафа. На подачу документов законом отведено 30 дней, по их истечении либо уплачивается штраф, и оформляется патент, либо иностранец выезжает за пределы страны.
📌 4. Пакет документов сдается в миграционный отдел МВД.
📌 5. Сдаются отпечатки пальцев. Это делается в самом конце, когда документы на оформление сданы и прошение о выдаче документа одобрено.
📌 6. Затем патент нужно оплатить, то есть заранее уплатить НДФЛ на весь срок действия патента. В соответствии с п. 2 ст. 227.1. "Налогового кодекса Российской Федерации (ч.2)" от 05.08.2000 № 117-ФЗ фиксированные авансовые платежи по налогу = 1 200 рублей в месяц с учетом индексации на коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде), установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год отдельно в каждом регионе. Этот коэффициент для Нижегородской области составляет 2,13. Коэффициент-дефлятор на 2021 год =1,864. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля. Таким образом, фиксированный авансовый платеж по налогу за период действия патента в Нижегородской области в 2021 году в месяц = 4764 рублей.
Региональный коэффициент в Санкт-Петербурге = 1,78827. Следовательно, для Питера и Ленинградской области авансовый платеж равен 4000 рублей.