Найти тему

8 замечательных преимуществ пальмового масла, о которых вы должны знать

Плод масличной пальмы
Плод масличной пальмы

Кокосовое масло достаточно популярно, его используют в пищевой промышленности и косметике. И претензий к нему почему-то нет. Второе масло, которое получают из плодов масличных пальм, тоже популярно, но вот его любят критиковать, хотя оно этого совершенно не заслуживает. Это пальмовое масло.

Примечание: в этот раз мы решили прикрепить материалы, доказывающие сведения, которые приводятся в статьях (их будет три). Сделано это по той причине, что многие читатели говорят о бездоказательности приводимых нами данных.

Красные или оранжевые плоды пальм раздавливают и измельчают, чтобы извлечь это полезное масло. И хотя вы, возможно, не обращали на это особого внимания, вы определенно замечали скромное пальмовое масло в составе многих продуктов. Оно используется в хлопьях, пицце, шоколаде, хлебе, жевательной резинке, шампуне и даже чистящих средствах! На самом деле, по некоторым оценкам, около 33% продуктов в вашем супермаркете содержат пальмовое масло.

Масло фруктовое
Масло фруктовое

Масло, которое извлекается вначале, называют красным пальмовым маслом, так как оно имеет высокое содержание токоферолов, каротинов и токотриенолов, которые придают ему красный цвет. И эти соединения обладают целым рядом полезных свойств.

Противодействует повреждению клеток организма свободными радикалами

Исследования показывают, что токотриенолы пальмового масла (витамин Е) обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты могут блокировать действие свободных радикалов, которые присутствуют в повседневных загрязнителях и образуются, когда ваше тело превращает пищу в энергию. Свободные радикалы могут повредить вашу ДНК и клетки и играют определенную роль в старении, а также в таких заболеваниях, как диабет, рак и болезни сердца.

Но пальмовое масло может противостоять этим эффектам. Исследования на животных показали, что токотриенолы пальмового масла в значительной степени предотвращают окислительную деградацию белков и жиров и ингибируют повреждение печени (*1).

Борется с раком

Токотриенолы из пальмового масла также могут бороться с раком. Согласно исследованию, богатая токотриенолом фракция пальмового масла подавляла распространение раковых клеток и ускоряла гибель клеток рака предстательной железы (*2).

Токотриенолы из пальмового масла также могут работать против распространения клеток рака молочной железы. Некоторые исследователи предполагают, что их можно использовать в сочетании с лекарствами для профилактики и лечения рака молочной железы (*3).

*1 Kamat, J. P., H. D. Sarma, T. P. A. Devasagayam, K. Nesaretnam и Y. Basiron. “Токотриенолы из пальмового масла как эффективные ингибиторы окисления белков и перекисного окисления липидов в микросомах печени крыс.” Молекулярная и клеточная биохимия 170, № 1 (1997): 131-138.

*2 Шривастава, Джанмеджай К. и Санджай Гупта. “Богатая токотриенолом фракция пальмового масла избирательно индуцирует остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака предстательной железы человека.” Журнал биохимических и биофизических исследований

*3 Гатри, Наджла, Абдул Гапор, Энн Ф. Чемберс и Кеннет К. Кэрролл. “Ингибирование пролиферации клеток рака молочной железы человека, отрицательных к рецептору эстрогена MDA–MB-435 и положительных MCF-7, токотриенолами пальмового масла и тамоксифеном, по отдельности и в комбинации.” Журнал питания 127, № 3 (1997): 544S-548S.

Еще о некоторых полезных свойствах пальмового масла в следующих публикациях.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь!