Как я уже писала в ПЕРВОЙ части своего рассказа о Волгограде город нам очень понравился. Но говорить о городе на Волге и не вспомнить и не рассказать об его истории и роли в истории нашей страны просто невозможно. У всех безусловно Волгоград в первую очередь ассоциируется со Сталинградской битвой и ролью города в переломном моменте Великой Отечественной Войны. Но когда мы собрались сюда ехать, я решила почитать о городе более подробно. И была сильно удивлена, что оказывается история поселения на этом месте восходит ажно к 6 веку.
В VI–X веках на территории Междуречья Волги и Дона существовал Хазарский каганат. Вся торговля (в основном рабами) проходила по берегам рек. До возникновения Царицына в устье реки Царицы (от тюркского наименования Сары-Су – «желтая вода») существовало поселение Золотой Орды, которое контролировало переправу через реку Итиль (Волга) и путь в столицу Сарай-Берке (Царев).
Александ Ханников "Волгоград"
Во времена, когда город носил название Царицын, а именно с 1572 года практически все отзывы о нем, которые оставляли в своих дневниках путешественники, знаменитые люди или писатели носили ярко выраженный отрицательный характер. Вот что писал, например Петр Ильич Чайковский, проплывавший по Волге в 1876 году. «Этот город мне не понравился, – писал он. – Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощеной площади, в коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад!...». Хотя безусловно, со временем это начинает меняться, и В.Ф. Тернер в книге 1879 года уже пишет «Воспоминания жизни» писал: «В Царицын мы прибыли утром. Погода была чудная, солнце светило, и перед нами открылась картина города, совершенно не похожего на другие русские города, напоминавшего скорее – по своей разбросанности, разнообразию мелких построек, широким улицам и площадям и поразительному торговому движению во все стороны – молодые американские города».
В начале 20 века в городе отмечается динамический рост строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц, запущен первый городской трамвай. В двадцатых годах Царицын входит в историю как Красный Царицын и происходит целая череда событий: оборона города от войск атамана Краснова, в город приходит Врангель, потом Деникин, возвращается советская власть. В 1920 году Центральная или Александровская площадь города переименована в площадь Павших борцов и там устанавливается памятник, погибшим за свободу. Сейчас там находится Стела защитникам Красного Царицына и Сталинграда.
Волгоград! Волгоград!
Сколько в слове этом родного.
И Царицин! И Сталинград!
И простора много степного…
Файзулин Евгений
В 30-е года 20 века в городе идет активное промышленное развитие и строительство: Сталинский тракторный завод, новые судоверфи, строительство жилых домов и объектов культуры- библиотеки, школы, техникумы и институты. Ведь с 1925 года город носит гордое в то время имя вождя - Сталинград. По данным по переписи населения 1939 года в Сталинградской области проживали 1,848 млн человек, из них примерно половина в самом городе. Для сравнения сейчас в Волгограде проживает 1 004 763 житель.
За Волгой для нас земли нет!
Маршал Василий Иванович Чуйков
Следующей вехой в истории Волгограда является Сталинградская битва, одно из решающих сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сталинградская оборонительная операция продолжалась 125 дней и ночей, потери наших войск достигли почти полумиллиона солдат и офицеров, бои шли за каждую улицу, каждый дом и даже этаж и это не просто фигура речи, а точно известные факты. В ходе обороны города немцы буквально превратили его в руины: в центре не было ни одного уцелевшего дома, оставшиеся жители буквально выживали в подвалах зданий, по всему городу было разрушено более 90% жилого фонда.
И тем не менее они жили: все это время работал Тракторный завод и на нем восстанавливали танки, в подвалах работали школы и детские сады, больницы. Подвиг обороны Сталинграда принадлежит не только нашим воинами, но и гражданскому населению.
Об истории этих дней рассказывает архитектурно-мемориальный комплекс в центре Волгограда. Сюда входят музей-панорама "Сталинградская битва", руины мельницы им. К. Грудинина, копия фонтана "Детский хоровод", который известен на весь мир.
Мы были на территории комплекса 12 июня, в День России, и честное слово, было прямо радостно, что много семей с детьми, что люди не забывают свою историю. У входа в музей-панораму размещена экспозиция образцов военной техники, которые можно потрогать, сфотографироваться рядом, чем многие пользуются.
Экспозиция музея- панорамы захватывает и впечатляет: и оружие, и документы тех лет, и награды, фотографии полководцев и рядовых солдат.
Второй уровень музея полностью занимает круговая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Сложно передать эмоции, которые охватывают при осмотре панорамы, поэтому просто посмотрите фотографии.
Самым главным в памятниках Волгограда бесспорно является мемориальный ансамбль Мамаев Курган. Его сооружение началось в 1959 году. Открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» торжественно состоялось 15 октября 1967 года, и с этого момента 85-метровая скульптура "Родина-мать зовёт!" становится символом города, местом поклонения героям, местом памяти.
Мы были на Мамаевом Кургане в теплый солнечный июньский день. Очень много людей: к месту памяти идут как волгоградцы, так и гости города. Многие с цветами. Честно, я смотрела на это и в душе были очень смешанные чувства: горечи за тех, кто похоронен в братских могилах кургана, гордость за Победу, жалость к тем, кто не понимает, что историю надо знать. А еще надо обязательно помнить, чтить и гордиться. Ибо без исторической памяти нет будущего. И слава богу, что люди идут сюда сами, никто их не заставляет, и пока так будет значит у нас как у страны есть будущее.
Всем мира и добра! А Волгограду процветания...
Есть вопросы? С удовольствием отвечу!
Подписывайтесь на новые публикации канала, давайте путешествовать вместе!