Дорогие друзья! Сегодня рецепт из серии домашних заготовок. Тем более, что пошел сезон ягод. Из ягод можно варить варенье, делать джемы, пюре и прочие сладкие консервы. Но можно из них делать и настойки. Или наливки?... Сейчас всё решим.
Да! Важно! Статья предназначена для лиц строго старше 18-ти лет!
Так всё-таки: наливка или настойка? Поинтересуемся у классика, у Владимира Даля: «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настоянная на травах, корнях и прочем».
Наливка. Как ни крути. Делаем ягодную наливку. В данном случае из клюквы, но рецепт универсален. Однако далеко не каждая ягода подойдёт. Я пробовал много чего, но лучше всего подходят лесные ягоды: земляника, брусника, клюква, черника, облепиха и морошка. Клубника не пойдёт. Кроме этого я пробовал груши, яблоки, сливу, крыжовник… Нет. Из огородно-лесных подойдут малина и чёрная смородина. Может быть негус. Это такой вид крыжовника. Но из него не делал. Надо пробовать. Но сейчас классика – клюква!
Сразу предупрежу, что для приготовления такого напитка нужно запастись терпением. Времени потребуется минимум 2 месяца (!). И не удивляйтесь! Так надо. Клюква – одна из немногих ягод, которая великолепно переносит заморозку. Чувствует себя просто отлично! Поэтому готовил я из ягоды, купленной осенью и сразу же замороженной. Берём 1 килограмм и размораживаем.
Перемалываем ягоды в пюре.
Нам потребуется спирт. Не спрашивайте, где его взять. Просто нужен спирт. На 1 кг клюквы потребуется количество спирта достаточное, чтобы залить 2 трёх литровые банки, в которые предварительно поместили по полкило молотой клюквы.
Вы спросите: можно ли готовить из водки? Можно, однако это тема уже совсем другой статьи. Можно ли использовать самогон? Можно и даже нужно. Но! Самогон максимально крепкий и очень хорошей очистки. От крепости исходного сырья будет зависеть крепость и качество итогового напитка.
Теперь перемолотую клюкву распределяем по банкам и разводим спиртом. Всё перемешиваем. Даём выйти газу, который обязательно образуется (пену увидите) и оставляем в тёмном месте на месяц. Периодически я открываю банки, чтобы вышел газ.
Прошёл примерно месяц. Плюс-минус, но не меньше! У нас есть две банки с настоянной на спирту клюквой. Потребуется ещё две чистых банки и хорошая минеральная вода.
Повторяем всю процедуру с клюквой: берём теперь уже 2 кг замороженной, размораживаем и перемалываем в пюре. Получается геометрическая прогрессия.
Тщательно через сито с марлей сливаем настоянную клюкву.
Отжимаем клюкву через марлю. Аккуратней! Марля не должна порваться.
Раскладываем по банкам клюкву (0,5 кило в каждую банку), и заливаем настоявшимся процеженным спиртом. Нужно рассчитать так, чтобы в каждую банку вошли ровно половина настоянного спирта и столько же чистой воды.
Теперь мы имеем практически готовую наливку. Осталось совсем чуть-чуть.
Берём сахар или мёд. У жены на мёд аллергия, поэтому сахар. Пропорции у меня такие: на 3-х литровую банку 5 столовых ложек сахара. Клюква кислая, поэтому так. На другие ягоды пропорции сахара надо подбирать отдельно.
Залили стакан наливкой и нагрели его в микроволновке – иначе сахар не растворится.
Бутылки лучше выбирать красивые))) Теперь полученная жидкость крепостью около 25 градусов может храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. У меня были бутылки, которые стояли 5-7 лет, не теряя своих свойств. Только осадок выпадал. Напиток становился красно-оранжевого цвета и был великолепного вкуса!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Вот тут я даже не знаю, что вам порекомендовать… Это первый алкогольный «рецепт». Теперь я запишу рецепты вин, которые готовит папа из ягод и фруктов, что растут на огороде в Подмосковье и опубликую на страницах канала. А пока, другие заготовки)))
Консервированные баклажаны
Лечо
Заправка для супа
Огуречный салат на зиму
Солёные огурцы
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #рецепты, #еда, #клюква, #настойкаягодная, #домашниезаготовки, #напитки, #клюковка,