Останется ли трава травой в молоке, которое дает корова, съевшая эту траву? Кажется, что любой человек ответит на этот вопрос отрицательно.
Но вот если дело касается пальмового масла, то, оказывается, здесь все иначе. Если коровам давать корм с добавками пальмы, то вместо молока из их вымени будет литься пальмовое масло. Именно к такому выводу пришла журналист и фудблогер Жюли Розенталь. Она подняла тревогу по поводу сливочного масла, которое стало более твердым и плохо намазывается на хлеб.
Но давайте обо всем по порядку.
Скандал в СМИ
Как указано выше, фудблогер Розенталь из Канады заметила, что сливочное масло стало тверже и несколько другого вкуса, и обратила на это внимание подписчиков. Пользователи поддержали блогера многочисленными лайками и перепостами, обращение стало вирусным, что заставило обратить внимание на этот факт авторитетные СМИ Канады.
Именно Розенталь, проведя поверхностное исследование, предположила, что необыкновенную твердость сливочному маслу придают корма с пальмовым маслом, которыми стали кормить коров.
Зачем кормить коров пальмовым маслом?
До пандемии поголовье коров в Канаде стали сокращать из-за низкого спроса на продукты с животными жирами. Но во время пандемии коронавируса спрос резко вырос (на 12% за год!), произошло это по той причине, что канадцы стали не только питаться дома, но и пристрастились к готовке, особенно привлекательной в поварском искусстве является кулинария, в частности, выпечка, где используется сливочное масло.
Заметим, сливочное масло широко используется в кулинарных книгах прошлого столетия, обновлять рецепты не было нужды, ведь спросом они не пользовались.
Как бы то ни было, спрос на сливочное масло вырос. Естественно, его надо удовлетворить.
И фермеры увеличили долю кормов с пальмой в рационе коров. В этом случае молоко получается более жирным, выход сливочного масла увеличивается, насыщенных жиров в нем больше, оно становится тверже по той причине, что именно насыщенные жиры придают твердость, а если быть точнее, увеличивают температуру плавления. В результате масло плохо намазывается на хлеб.
Что привело в негодование журналистку
Если наличие пальмового масла в заменителях молочных жиров отследить можно, то в продуктах из молока коров, которых кормили пальмой, этого сделать нельзя. Значит, такое масло не маркируется. И покупатель не может узнать о его наличии. Видимо, все же стоит писать о наличии травы в молоке коров, иначе как узнать, чем их кормили?
Мнение фермеров
Коров уже много лет кормят пальмовым жмыхом, он остается после выжимки масла. Это практикуется в США, Канаде, Новой Зеландии и некоторых европейских странах. Жмых прекрасно усваивается коровами и повышает лактацию, ведь в нем содержится пальмитиновая кислота, которая как раз и способствует улучшению вкусовых качеств молока. Растительные жиры из других семян усваиваются значительно хуже.
Ассоциация фермеров настаивает на проведении исследований, так как считает полезными пальмовые добавки для коров и абсолютно безопасными для людей. Пока ведутся исследования, основное поголовье коров перестали кормить добавками. То есть пострадали коровы, лишившись полезных добавок.
Ученые о «твердости» сливочного масла
Ученые сельскохозяйственного университета Канады опровергли виновность пальмы в твердости сливочного масла, протестировав 17 марок продукта. Корреляции процента пальмы в кормах и твердости конечного продукта не обнаружено.
Одной из предполагаемых причин названы роботы: это автоматические доильные аппараты, используемые на фермах. Коровы сами подходят к доилкам, почувствовав в этом необходимость. То есть доят их не в определенное время, тем самым в молоке не достаточно жидкости.
Вторая причина — быстрое охлаждение готового масла для ускорения выхода, то есть изменение технологии изготовления.
Именно эти причины сейчас считаются наиболее вероятными, возможно, их сочетание.
Почему увеличилось количество пальмитиновой кислоты в молоке
Процент пальмитиновой кислоты в сливочном масле вырос за последние пять лет с 27% (2015 год) до 32-36% (2021 год). Происходит это не только в Канаде, но и в других странах.
Пальмитиновая кислота — насыщенная жирная кислота, образуется в организме животных, содержится в женском и коровьем молоке.
Причины увеличения пальмитиновой кислоты в сливочном масле изучаются повсеместно, ответа пока нет.
Мнение Олега Медведева, профессора, НИЦ «Здоровое питание»:
Добавление в корм масла пальмы влияет не только на увеличение жиров в молоке, но и увеличение белка. Любые ненасыщенные жиры отрицательно влияют на пищеварение жвачных животных.
При добавлении полутора килограммов кормов с пальмой в день повышает долю насыщенных жирных кислот в молоке на 5%. Подобрать другую столь же эффективную добавку достаточно проблематично.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!