Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье кратко, без умных слов и сложных определений опишу, как различать русские истребители. Расскажу только про те машины, которые базируются или прилетают на аэродром в нашем городе. Люди часто путают МиГ-29 и Су-27, ведь они внешне похожи, построены по интегральной схеме.
Фронтовые истребители
Характерные признаки МиГ-29, МиГ-35: на фото 1 стрелкой обозначены воздухозаборники, нижний край ровный без выступа.
На фото 2 видны жабры на крыле, через них двигатели получают воздух, когда самолёт на земле или малой высоте. И второй стрелкой обозначена труба между соплами двигателей, она короткая.
Перейдём к отличительным деталям Су-27, относится и к Су-35.
У Су-27 на воздухозаборниках выступ.
На крыле нет жабер и труба между двигателями длиннее.
На фото 5 Су-30, у него всё, как у Су-27 плюс крылышко перед основным крылом.
Истребители "перехватчики"
МиГ-25 и МиГ-31 - это истребители перехватчики, выглядят совсем по другому, с фронтовыми не перепутать, но между собой легко.
На фотографиях 6, 7, 8 изображён МиГ-25. На задних стойках шасси по одному большому колесу, кабина пилота одноместная. Духкабинные были, но только учебно-тренировочные, для подготовки пилотов. Выглядит, как Буратино. Сопла двигателей короткие большого диаметра. По официальной информации, с вооружения их сняли, по неофициальной, самолёт используется, как разведчик, потому что догнать его никто не может, теоретически он может выпустить ракету и обогнать её (шутки телеканала "Звезда"). А ещё, вся силовая конструкция планера из нержавейки.
Далее МиГ-31. Лирическое отступление. Когда МиГ-31 идёт на посадку, невозможно разговаривать с собеседником, находясь дома с закрытыми окнами. Для сравнения Су-27 чуть шумнее пассажирского самолёта. И выглядит МиГ-31 на малой скорости и высоте, как будто камень летит, "Сушки" кажутся какими-то "мягкими".
На фото 9 видим что задние стойки шасси стали с двумя колёсами стоящими в шахматном порядке, кабина пилотов двухместная, фото 11 сопла двигателей длиннее и уже, чем на МиГ-25.
Истребители для ВМФ (палубного базирования)
Су-33 он же 27К - это Су-27, только у него складное крыло и сзади труба чуть короче, а под ней тормозной гак. Их у нас в городе нет, поэтому не скажу, есть ли в трубе тормозной парашют.
По аналогии с Су-27 изменён МиГ-29К
Обычно на самолётах палубной авиации нанесён Андреевский флаг.
Фронтовые бомбардировщики
Фронтовые бомбардировщики, стоящие на сегодняшний день на вооружении РФ это Су-24 (который шутил над эсминцем "Дональд Кук") и Су-34.
Су-24 летал ещё в Афганистане и до сих пор трудится в САР. Максимально узнаваемый самолёт с изменяемой стреловидностью крыла и одиночным килем.
А Су-34 можно перепутать с Су-27, потому что он выполнен по такой же интегральной схеме, имеет такие же внешние отличительные признаки. Он и разработан был на основе планера Су-27.
В Су-34 всегда двухместная кабина, пилот и штурман сидят рядом, а не один за другим, задние стойки шасси с двумя колёсам. Вход в кабину по передней стойке шасси, трапа нет, фонарь открывается только во время катапультирования. Мне кажется, он похож на утконоса.
Штурмовая авиация
Су-25 фронтовой штурмовик
12 подвесок под крыльями, одиночный киль, одноместная кабина, учебно-тренировочные с двойной кабиной. Его не перепутать, можно только индекс забыть. Пилоты зовут его "Грач".
Статья получилась длинная, поэтому про стратегические напишу во второй части.