Конечно, все знают, что коньяк делают из винограда, а совсем не из слив. Но в средней полосе России сливы растут в больших количествах, а виноград, к сожалению, нет. Поэтому расскажу, как сделать прекрасный ароматный напиток из сливового бренди.
Подробно о том, как приготовить сливовицу рассказано здесь. Готовый напиток нужно залить в банку с 100 грамами копчёного чернослива. С этим могут возникнуть трудности, не везде есть, но в интернете сейчас можно найти всё.
Настаивается очень быстро, через сутки уже нужно обязательно пробовать - если передержать, то слишком сильно будет чувствоваться чернослив, а нам ведь этого не надо, правда? Нам гармония нужна.
Можно приготовить и другим способом, рассказываю экспресс-метод.
Немного сливовицы, граммов 100 подогреть и всыпать туда мелко нарезанный копчёный чернослив, три столовых ложки. До кипения не доводить, иначе сильно упадёт крепость напитка - спирт испаряется раньше воды. Нужно потомить чернослив минут 5. После этого можно сливовицу и полученный концентрат смешивать или, как говорят мастера купажа, женить.
"Молодожёны" приобретают лучшие качества друг друга - сливовица пахнет по-прежнему небесно, с лёгким ванильным оттенком, а вот вкус изменияется. Когда делаешь глоток, ощущаешь обычную прелесть сливы, потом терпкость чернослива, а послевкусие остаётся благородно-дымное. Думаю, дивно пойдёт под красное мясо на гриле или под дичь. Прекрасно будет закусить твёрдым острым сыром.
И, конечно, молодожёнам теперь надо на отдых, в медовый месяц-другой, он сделает их единым целым и раскроет новые грани каждого из них.