Всем привет!
Сегодня 11 июня, в Сиднее «по-зимнему» прохладно, всего 15 градусов и облачно, зато дождя нет. Завтра обещают солнце (ура, три дня без солнца в Сиднее — это слишком много))), а за окном картина, которая это подтверждает и напоминает песню Пугачевой «Улетай туча».
У нас в Сиднее в этом году в июне длинные выходные, которые синхронизированы с Российскими. Мы отдыхаем целых три дня 12-13-14 июня, но повод для празднования конечно разный. В нашем случае повод называется «День рождения королевы».
Забавно то, что даже в официальной статье Википедии это звучит очень удивительно.
Большинство штатов Австралии, кроме штата Западная Австралия, отмечают день рождения королевы во второй понедельник июня.
Поскольку Западная Австралия празднует в эти же дни основание штата, губернатор Западной Австралии провозглашает день рождения королевы отдельно, обычно основываясь на сроках школьных каникул и Королевского шоу в Перте. Как правило, празднование приходится на последний понедельник сентября или первый понедельник октября.
Заметьте, настоящий день рождения британской королевы Елизаветы приходится на совершенно конкретную дату — 21 апреля. Но в странах Британского содружества (в которое входит и Австралия) «День рождения королевы» отмечается просто в удобный момент. То есть, это просто повод отдохнуть лишний денек и каждый штат или страна выбирает свой удобный момент.
Но сегодняшняя статья будет не о королеве, а о насущном))) Опять кулинария.
Когда вам предлагают большие скидки в магазине, рано или поздно вы придете к пониманию, что кулинария (тем более домашняя) — это как конструктор собирать.
Берете основу, а канву делаете по своему вкусу. Как вы наверное догадались, сегодня основой для меня будут грибы. В упаковках помельче грибное ассорти в азиатском стиле, эти упаковки с большой долей вероятности станут Тайским Карри (тоже блюдо — конструктор, как я люблю).
А вот шампиньоны было решено превратить в Грибной Жульен. Блюдо это я готовила часто-много-регулярно, особенно в моменты, когда в наших питерских лесах появлялись грибы (очень хочу передать пламенный грибной привет Наталье Аркадьевне).
Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.
К сожалению, в Австралии с лесными грибами ситуация так себе...Об этом я писала:
Писатель Умоедов: горе от грибов.
Зловещий грибной лес Белангло.
Но что делать, будем работать с тем, что есть. А есть у нас сегодня 300 гр резанных шампиньонов. Начинаю с того, что хватаю сковородку, мелко режу лук (почему-то в этом блюде люблю, чтобы было мелко), ломаю шампиньоны в стиле «как рука взяла» и все это на сковородке обжариваю.
Надо понимать, что шампиньоны — это грибы, которые вообще можно есть сырыми (в отличии от наших традиционных лесных грибов), поэтому тепловой обработке шампиньонов я не уделяю особого внимания. Когда грибы готовы, сгружаю их в миску, в объеме смесь грибов с луком потеряет половину (на глаз именно так кажется, но может даже и больше).
А вот дальше надо сделать соус Бешамель. Ничего трудного в этом нет (может я просто "руку набила" уже, потому что этот соус является частью мой любимейшей Мусаки, которую я нежно возлюбила еще на Кипре), но рецепт у каждой хозяйки свой. Обязательно как-нибудь расскажу про мой соус Бешамель, но не сегодня. Соус этот настолько чудесен, что потребует отдельной статьи. Посмотрите рецепт в сети. И ни в коем случае не заменяйте его майонезом!
Дальше соединяю пережаренные грибы и соус (по консистенции он как сметана средней густоты), тру сыр прямо в смесь на крупной терке. У меня Чеддер, но это «вкусовщина»))) можно взять любой.
Раскладываю смесь в контейнеры. Об этом хочется написать отдельно, да. В России я готовила Грибной Жульен в специальных «кокотницах». Вот так они выглядели.
А здесь их заменяют контейнеры из закаленного стекла. Их удобство в том, что они не только огнеупорные (до 250 градусов), но еще и моются в посудомойке, замораживаются в морозилке, и имеют крышку с «дышащим окошком».
Посыпаем жульенную смесь тертым сыром (у меня и здесь чеддер), ставим в духовку под гриль на 200 градусов. У меня приготовилось за 15 минут. Основная цель запекания- румяная сырная корочка.
Все, наконец все готово. Все пропеклось-зарумянилось как надо. А сопровождать это все сегодня будет джин (да, я знаю, что он с грибами не сочетается, но графиком распродаж в алкогольном магазине управляю не я, увы)
Друзья, всем желаю прекрасных длинных выходных, вкуснейшего шашлыка и отличной погоды.
Продолжение следует!