Тема сегодняшней статьи о возможном недостатке в квартирах, которые вы получаете по ДДУ. Находим в судебной практике случай, когда покупатель заключил с застройщиком договор ДУ на определенную квартиру на первом этаже. В этот момент дом еще не был построен, поэтому ориентироваться в свойствах будущей квартиры можно было только на основании слов самого застройщика и тех документов, которые он представил.
Каково же было возмущение покупателя, когда после получения квартиры он увидел, что буквально под окном располагается огромный шкаф с газораспределительным устройством.
Во-первых, портился весь вид, открывающийся из окна, а если квартира однокомнатная студия, у вас, по сути, и нет других окон. Кроме того само устройство опасно и представляет угрозу для жильца в той или иной форме, поэтому никто этому не рад и не хочет этого.
Человек потребовал от застройщика заменить квартиру, но тот отказался. Тогда и последовал иск в суд. Покупатель ссылался на то, что в проектной документации об этом объекте подокном не было речи. Застройщик его не полностью информировал и не предупредил о наличии такого устройства, иначе бы он такую квартиру никогда не выбрал. Долго суды разбирались, а основанием для своего иска истец ссылался на закон «О защите прав потребителей».
По результатам этого дела дадим несколько рекомендаций на такой случай:
1. В разбирательства выяснилось, что в отношении дольщиков действует специальный закон «Об участии в долевом строительстве», где тоже установлено последствия передачи квартиры ненадлежащего качества. При этом суд установил, что поскольку в данном случае закон «Об участии в долевом строительстве» носит специальный характер, то общая норма закона «О защите прав потребителей» не действует, а действуют нормы именно этого закона.
2. Законом «Об участии в долевом строительстве» предусмотрен более узкий круг последствий передачи квартиры ненадлежащего качества и в том числе можно потребовать:
- безвозмездное устранение недостатков в разумный срок,
- соразмерное уменьшение цены
- возмещение своих расходов на устранение неполадки.
Также, если недостаток имеет существенное значение можно расторгнуть договор, потребовать свои деньги назад с уплатой на них процентов.
3. Таким образом, закон установил определенный перечень действий, который можно потребовать и других требований заявить нельзя. Закон не предоставляет возможность для замены квартиры, поэтому человеку в иске просто отказали.
4. В суде выяснилось, что действительно на сайте застройщика в проектной декларации и других документах ничего не было об этом газораспределительном устройстве, и поэтому недостаток был признан.
Однако требование с учетом обстоятельств дела нужно было заявлять другое. Самым разумным является требование о соразмерном снижении цены застройщиком. Размер нужно будет определять, потому что он является оценочным, зависит от степени выраженности данного нарушения, и оно определяется в каждом конкретном случае особо.
5. Также, можно было отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть денежные средства с уплатой процентов. Однако, для этого недостаток должен быть очень серьезны. Кроме того, нужно учесть внесение средств на стадии строительства, когда цена квартиры значительно ниже. За возвращенные деньги даже и с процентами, готовую квартиру вы уже не купите.
6. Требовать устранения недостатка, а тем более демонтировать газораспределительный шкаф самому невозможно. Дом пущен в эксплуатацию, а значить оборудование допущено и подключено. Питание газом идет на весь дом. Попытки самостоятельного демонтажа попросту опасны для жизни.
Исходя из всего этого дела, можно сделать вывод, что вы не лишены права на компенсацию от застройщика в случае передачи вам квартиры ненадлежащего качества. Однако, нужно правильно формулировать требование.
В практике бывали и другие случаи недостатков в квартирах, например, установка в квартире общедомового имущества. Был случай, когда в квартире были установлены запорные краны стояков. Т.е. именно в этой квартире расположены запорные краны всех вышележащих этажей. В случае аварии есть угроза, что управляющая компания не сможет сразу попасть в вашу квартиру перекрыть его и тем самым соседи сверху могут залить в том числе и вашу квартиру, причинив ущерб.
Поэтому вопрос достаточно интересный и мы дали небольшие рекомендации.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)