Найти тему
Лика Невская

ЦБ опроверг свою независимость и заверил, что изменение Конституции ничего не решит

В мае я написала статью по итогам круглого стола, организованного в Госдуме фракцией КПРФ. На это мероприятие были приглашены представители ЦБ. Выступали коммунисты и эксперты. Особенно ярким было выступление экономиста Валентина Катасонова, который сказал (если кратко), какой смысл что-либо обсуждать, если Центральный банк независим от государства.

Валентин Катасонов
Валентин Катасонов

Вот ссылка на мою статью с его цитатами.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f26f6770d35a14c027ed557/v-gosdume-razrazilsia-skandal-cb-sravnili-s-banditami-60a3ebc552377740c067655f

Но независимый статус ЦБ проявляется только по отношению к России, но в то же время наш регулятор зависим от США, строго выполняет приказы подконтрольных Штатам спецучреждений, как МВФ.

Катасонов привел в пример навязанной США реформы - это таргетирование инфляции вместо поддержания курса рубля. Многострадальную российскую валюту пустили свободно плавать, и теперь она пробивает очередное дно.

"Отныне мы будем заниматься таргетированием инфляции". Честно говоря, мне в голову ударило. Думаю, хоть бы перевели на русский язык, взяли из вашингтонского консенсуса, это же терминология вашингтонского консенсуса", - возмущался Катасонов на этом круглом столе.

В общем, ученый-экономист настаивал, что нечего обсуждать, пока не будет решен правовой статус Центрального банка, пока он не будет подчинен исполнительной власти России.

"Понимаете? О чем говорить! Если у нас нет даже правового фундамента. Я открываю закон о Центральном банке - статья вторая говорит, что Центральный банк не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам Центрального банка. Так о чем вообще можно говорить? Можно было кого угодно пригласить в Госдуму. С левой стороны от меня могли быть какие-то бандиты, предположим, и с ними о чем-то договариваться? Могли быть там какие-то художники, поэты и так далее. Я хочу понять, с кем мы сегодня ведём диалог?", - говорил экономист.

И вот, наконец, у меня дошли руки, чтобы рассказать вам, а какой же была реакция ЦБ.

Сразу же после выступления Катасонова слово взял первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин. (Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ, там не было).

Дмитрий Тулин
Дмитрий Тулин

Тулин заявил, что "независимость ЦБ – это миф"… "Здесь много мифов существует, на наш взгляд… Во-первых, миф, ну понятно, я не специалист по конституционному праву… Я скажу чисто, с точи зрения политической, понятийной, экономической. Независимость центральных банков, любого, это миф. Ну не бывает так. Супруги не могут быть независимы друг от друга. Дети от родителей не могут быть экономически, эмоционально, юридически независимы друг от друга", - заявил он.

По его словам, "концепция некоторой автономии", независимости политики ЦБ была принята во всем мире и в России, в том числе как "реакция на злоупотребления некоторых органов исполнительной власти, конкретно, министерства финансов".

Тулин объяснил это на примере присутствующих на круглом столе замминистра финансов и другого зампреда ЦБ, что типа возьмет минфиновский чиновник позвонит представителю ЦБ и "прикажет ему печатать деньги".

"Вот и сказали, что давайте эти вопросы будем выносить на уровень более высокий: парламент, президент. Ну хотя бы правительство. Вот и все", - отмечал Тулин.

Его слова про имущественную независимость ЦБ лучше приведу цитатой: "Что касается имущественной независимости, извините, кто вспомнит, у кого память осталась, либо дома остались советские денежные знаки. И тогда вы убедитесь в том, помимо всего прочего, что уже тогда Госбанк СССР не отвечал формально, юридически по обязательствам государства в лице (тут небольшой спор начался между депутатами и Тулиным)… Если совсем было плохо, конечно, помогал Центральный банк…"

Зампред ЦБ пытался объяснить также, что у каждого органа своя работа, но в целом все работают в одном направлении.

Ну, это даже очевидно. Не только ЦБ подчиняется "рекомендациям" МВФ, но и правительство, Госдума, Совет Федерации и президент, который подписывает законы. А почему? А потому что это не противоречит Конституции. Тысячу раз скажу, что рекомендации МВФ обязательны к выполнению по Конституции (статья 15 пункт 4 и разъяснение Верховного суда №5 от 2003 года).

Изучите, не поленитесь. То есть закон может быть зверский, антигуманный, антинародный, такой - как повышение пенсионного возраста, но если он не противоречит Конституции, если по Конституции он должен быть принят, то он будет принят.

Кстати, к слову о пенсионной реформе. МВФ не до конца удовлетворен ею. Назвал "чрезмерной щедростью" возможность некоторым россиянам досрочно выходить на пенсию …

-4

Более того, писать народные законы некому. Готовятся законы в основном иностранными консалтинговыми агентствами. У нас нет своего законотворческого института. Кто думает, что все законы пишут депутаты, тот глубоко заблуждается. Да, у них есть право законодательной инициативы, и они вносят время от времени свои закончики. Небольшие такие, которые с десяток страниц максимум. А законопроект о федеральном бюджете вы открывали? Видели его объем? ... Задумайтесь, кто над ним работает, кто его пишет…

Но вернусь к Тулину и круглому столу. Он со мной не согласен, не согласен с тем, что изменения в Конституцию что-то поменяют.

"Как бы вы не меняли Конституцию, по смыслу ничего не изменится. Можно законом написать, что Волга впадает в Каспийское море, она и так впадает и будет впадать", - заявил первый зампред ЦБ.

Безусловно, чтобы что-то поменялось, нужно не только переписать Конституцию, подчинить ЦБ государству, еще необходимо создать по сути с нуля законотворческий институт, собрать лучшие умы, экспертов, ученых, которые бы разрабатывали законы и базу для реформ. Это огромный и важный аппарат.

- Мой Telegram-канал. Здесь - самые важные новости, о которых молчат все СМИ

https://t.me/mnenieshkoloti

- Ссылка на мой YouTube-канал

https://www.youtube.com/channel/UCe11_FrW4dt7U7uJ2RYTSrQ