Найти тему

Виноград отдаем друзьям, зато листья его едим с удовольствием

Я не раз писала, что я - неправильная сельская жительница. В этом году даже не стала заморачиваться с огородом)) Только розы выращиваю, и то только потому, что они как в сказке про Золушку, растут сами. От меня требуется только убирать засохшие или побитые дождем соцветия.

Виноград мы тоже не выращиваем. Он остался от предыдущих хозяев и тоже растет сам, причем очень активно. Не знаю, в курсе ли вы, что виноград - тот еще сорняк: от него очень сложно избавиться. Мы и не избавляемся. Когда виноград поспеваетм, давим немного сока, а остальное отдаем друзьям, чтобы они себе делали напитки по своему вкусу. Зато сами мы активно используем виноградные листья.

Честно говоря, правильнее сказать, что их использую я - муж и сын к листьям совершенно равнодушны, а я люблю всякую зелень. Из листьев я делаю лозови сарми. Это болгарский вариант долмы.

Кривенькие и косенькие - зато никто не усомнится, что я их сама делала)))
Кривенькие и косенькие - зато никто не усомнится, что я их сама делала)))

Болгарские лозови сарми бывают вегетарианскими (просто с рисом и овощами) и мясными (с мысом, рисом и овощами). Я признаю только второй вариант.

Кстати, как-то раз попробовала сделать с коричневым рисом - получилось хуже, чем с белым, жестковато. Так что учитесь на моих ошибках.
Кстати, как-то раз попробовала сделать с коричневым рисом - получилось хуже, чем с белым, жестковато. Так что учитесь на моих ошибках.

Однажды я нарвала слишком много листьев, и после изготовления множества сверточков они у меня еще остались. А я уже не хотела крутить сарми. Что делать в такой ситуации? Ленивую долму! Не знаю, существовал ли такой рецепт до меня, или я его придумала. В общем, все просто: берем листья, режем на кусочки, складываем в бульон, туда же фрикадельки и рис. Солим, приправляем черным перцем и тушим до готовности риса. И получается совсем неплохо! Хотя настоящие сарми вкуснее.

Будете в Болгарии - попробуйте это блюдо. Это действительно вкусно. особенно с кисело мляко, в который добавлены давленый чеснок и хорошая порция самардалы.

А на сайте тем временем новые статьи:

Еда
6,23 млн интересуются