Бывает так, что на момент выплаты ранее распределенных дивидендов, участник или акционер умер. Как в данном случае выплатить дивиденды? Что будет с налогами?
Смерть одного из акционеров или участника не освобождает компанию от выплаты дивидендов их наследникам. По общему правилу, наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право нужно регистрировать (п.4 ст.1152 ГК РФ).
Заявить о своих правах наследники должны до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя, свидетельство о наследстве выдается после 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
УСТАВ УСТАВУ РОЗНЬ
Например, ООО состояло из двух участников с равными долями в уставном капитале общества, т.е. у каждого участника по 50% доли в уставном капитале. Один из участников умер. Единственной наследницей участника ООО является его дочь.
Сначала возникает вопрос: нужно ли получать согласие от второго участника ООО на принятие наследника в состав участников общества?
Все зависит от положений Устава ООО.
1 вариант.
Если Устав ООО не предусматривает получения согласия всех участников общества или не содержит никакой формулировки по этому поводу (п.8 ст.21 Закона №14-ФЗ).
Тогда наследники становятся участниками ООО с момента принятия наследства.
Как показывает практика, не всегда участники ООО задумываются об этом и не прописывают в своем Уставе ничего по этому поводу. И по умолчанию, наследник становится участником ООО вопреки желанию остальных участников. А у новоявленного участника ООО и у остальных участников могут быть разные планы на ведение совместного бизнеса.
Когда возникает у наследника право требовать выплаты дивидендов?
Право требовать выплаты дивидендов возникает у наследника с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (ст.28 Закона №14-ФЗ).
Как отмечают суды, со дня открытия наследства наследник стал участником общества, то есть к нему перешли все права, удостоверяемые долей в уставном капитале ООО (Постановление АС Северо-Западного округа от 28.11.2019 г. №А53-8452/2019).
2 вариант.
Если Устав ООО предусматривает получение согласия всех участников общества (п.10 ст.21 Закона №14-ФЗ).
Например, в Уставе может быть следующая формулировка: при получении от наследника участника ООО заявления о принятии его в состав участников, остальные участники ООО должны в течение 30 дней со дня получения заявления наследника представить письменное согласие на переход доли или отказ от дачи согласия на переход доли. В Уставе может быть прописан другой срок получения согласия.
Согласие на совершение сделок его участниками, может выражаться в форме решения общего собрания (Постановление АС Дальневосточного округа от 18.02.2019 г. №А59-263/2018).
А что будет, если все или большинство участников ООО будут против?
В таком случае наследник имеет право на получение действительной стоимости доли ООО.
Но это не последнее препятствие, которое может ожидать потенциального наследника.
Например, участниками компании являлись ООО «Юнайтед» (95% доли уставного капитала) и физическое лицо (5% доли уставного капитала). Впоследствии участник-физическое лицо умер. Его супруга вступила в наследство на долю в уставном капитале ООО, а также на неполученные дивиденды.
В ходе оформления наследства стало известно, супруг не получил дивиденды, начисленные согласно протоколу за прошлые годы. Через полгода нотариус выдал свидетельство жене о праве на наследство по закону на неполученные дивиденды ООО. Но ООО не спешило погасить долг по начисленным, но невыплаченным дивидендам супруга. Тогда наследница обратилась в суд и взыскала не только невыплаченные дивиденды, но и проценты за пользование чужими денежными средствами за невыплату дивидендов (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.01.2020 г. №А53-9811/2019).
УСЛУГИ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
А КАК БЫТЬ С НДФЛ СО СТОИМОСТИ ВЫПЛАЧЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ?
По общему правилу, доходы, получаемые в порядке наследования, не подлежат обложению НДФЛ (п.18 ст.217 НК РФ). Однако данная норма в случае получения права на дивиденды не работает, поскольку объектом наследования является денежная масса (Письмо Минфина РФ от 08.07.2019 г. №03-04-06/50322).
При этом выплаченные физическим лицам дивиденды по унаследованным ими акциям или долям в ООО подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.
При выплате дивидендов наследнику-акционеру или участнику ООО компания должна исполнить обязанности налогового агента и удержать НДФЛ по соответствующей ставке (ст.7, п. п. 1, 3 ст.224 НК РФ).
Если физическое лицо-получатель дивидендов является российским резидентом, то применяется ставка 13%. Но если налоговая база по доходам от долевого участия за налоговый период превысит 5 млн рублей, то с суммы превышения налог нужно платить по ставке 15%.
Если получатель дивидендов - нерезидент РФ, то применяется ставка НДФЛ в размере 15%.
Ставка в размере 15% применяется, если иные ставки не установлены в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами (ст.7 НК РФ).
На практике может быть ситуация, когда перечисленные дивиденды наследникам возвращаются обществу вследствие неполучения их наследниками, а потом перечисляются повторно.
В таком случае, если компанией НДФЛ уже был исчислен, удержан и уплачен в бюджет при первоначальном перечислении дивидендов, то при повторном перечислении возвращенных средств НДФЛ уже не удерживается (Письмо Минфина РФ от 08.07.2019 г. №03-04-06/50322).
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/