Найти тему
Неужели?

Наш личный след на Земле: какого он размера?

Какой же кусок Земли необходим каждому жителю планеты, дабы он мог поддерживать свой жизненный стандарт на протяжении достаточно долгого времени?

Этим вопросом давно уже озаботились специалисты самых разных направлений и даже придумали термин «экологический след», каковым и оценивают в гектарах земную площадь, необходимую каждому землянину для воспроизводства продуктов питания, добычи полезных ископаемых и утилизации отходов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в докладе «Живая планета» опубликовал цифры, которые и характеризуют нынешний «экологический след».

Ему противопоставляется другой показатель, характеризующий биопроизводительность земли. Он описывает биологически активную площадь, которая необходима для воспроизводства всего того, что необходимо человеку. Сюда включается и способность этой площади воспринимать у себя всевозможные отходы жизнедеятельности людей.

В действительности это означает следующее. В мировом масштабе каждый человек в среднем оставляет на земле «экологический след» размером в 2,7 гектара. Это – та самая площадь, которая необходима каждому землянину, чтобы восстановить все ресурсы, которые он использует. Что же касается биопроизводительности Земли, то она оценивается ежегодно в 1,78 га на человека. То есть мир располагает меньшим площадями, способными производить ресурсы и принимать отходы, чем это необходимо населяющим его людям. Как явствует из доклада Всемирного фонда дикой природы, человеку требуется дополнительно ещё половина такой же планеты, чтобы в долговременной перспективе удовлетворить свои потребности в ресурсах.

Чтобы понять, что означает сегодняшняя ситуация на практике, вот несколько данных, взятых из жизни некоторых стран. Например, каждый гражданин Катара оставляет на нашей планете «экологический след» размером в 11,68 гектара, в то время как биопроизводительность земли на его родине составляет 2,05 га. Как видим, катарцы явно шикуют за чужой счёт. Примерно такая же картина и в Объединённых Арабских Эмиратах: тамошние жители со своим «экологическим следом» в 9,72 гектара располагают биопроизводительностью родной земли всего в 0,43 га!

Намного больше, чем имеется возможностей у их территории, требуют от жизни голландцы: «экологический след» они оставляют в 6,34 гектара, в то время как их земля способна удовлетворить потребности лишь в шесть раз меньшие.

Явно не «по средствам» живут и американцы. Правда, разрыв между возможностями и реальным потреблением у них не столь разителен, однако и он достаточно существенен: 7,19 га против 3,86 га.

Зато канадцы уж точно не объедают никого. У них тоже весьма солидный «экологический след» на этой земле – 6,43 гектара, однако возможности огромных канадских территорий явно больше – 14,92 га.

А ежели брать ситуацию в целом, то сегодняшнее хрупкое равновесие на Земле пока что обеспечивают многие страны Юга, чьи жители оставляют на нашей планете весьма скромные «экологические следы» размером менее гектара на тамошнюю душу. Но вот когда и у них проснутся аппетиты…