Эту историю я пишу по тем далеким воспоминаниям, о том времени, когда все девушки были красавицами, а все деревья большими. Это была моя юность в советское время. Молодость- эта прекрасная пора, когда вся жизнь еще впереди, надежды не утеряны, а каждый день несёт новые, удивительные впечатления. Юношеский максимализм мой не знал границ и пределов. Я чётко разделял чёрное и белое, хорошее и плохое, доброе и злое. Мир не делился для меня на полутона и оттенки, я был убежденный максималист со своими юношескими стереотипами. Но судьба дала мне урок взрослой жизни, который я получил одним из первых в своей жизненной академии.
Итак, возраст 16 лет, уже хочется иметь свои собственные деньги, но не только на мороженое и газировка, а такие, чтобы сводить девушку в кино, посидеть в кафе, купить какую-то модную, на то время вещицу. Перелопатив свои скудные профессиональные возможности и отсутствие серьезного, кроме школы образования, мною было принято решение устроиться грузчиком на лето в магазин «Диета», скажу честнее, это был единственный вариант для молодых без образования в то время. Магазин располагался недалеко, от моего дома, всего в получасе езды от него. Сначала на автобусе до конечной, потом через парк пешком минут десять. Это был большой магазин с различными отделами – хлебным, мясным, молочным, овощным. Директором магазина была статная женщина, похожая на актрису Нонну Мордюкову. Она всегда была ярко накрашена, на руках огромные перстни с драгоценными камнями, на шее блестящими струями рассыпались золотые цепочки, разного плетения и толщины, а в ушах качались, массивные сережки с изумрудами. Она была яркая, харизматичная, громкоголосая, суровая, но добрая женщина. Конечно, если судить по её драгоценному обвесу и сыну, приезжающему к ней на свежей «девятке», с магнитолой Sony в одной руке и толстой барсеткой в другой, она жила на не совсем трудовые доходы, но сейчас не об этом.
Директор, просканировав меня пронзительным взглядом сильной деловой женщины, предложила мне иной вариант работы – за прилавком. То есть, продавцом. Во-первых, продавец это выше зарплата, во-вторых статус, в-третьих, как я потом узнал возможность левого заработка. Деньги на тот момент, меня сильнее всего волновали, поэтому я без раздумий принял её заманчивое предложение. Так как я не знал ни весов, ни приходов, ни отчетов, меня поставили стажёром к действующему продавцу. Лена, так звали эту девушку. На следующий день, рано утром в 6:30 я был уже на работе, потому что в 7:00 магазин встречал первых покупателей. Стоит отдельно отметить, что часы работы советских продуктовых магазинов начинались с 7:00, чтобы работающие люди могли купить себе продуктов, обед с 13:00 до 14:00, это то время когда сотрудники обедали, и магазин не работал, и в 20:00 закрытие магазина. Магазины работали до 20:00 практически все в городе, кто не успел, ложись спать голодным или иди кушать в ресторан. Мне выдали белый, стерильный халат, ручку, тетрадку, счёты, тогда не было калькуляторов и все продавцы и бухгалтера прекрасно считали счётами, причём, не уступая калькуляторам в скорости и точности.
Отвели меня на рабочее место, и начался приём товара. Сделаю небольшое отступление, отдел в который меня поставили стажёром - назывался «Мясо-Рыба». Этот отдел занимался реализацией продуктов из мяса и рыбы. Выглядел отдел со стороны примерно так - в витрину-холодильник небрежно выкладывались килограммы рыбы, как правило минтая, на другую витрину шлепались куски говяжьего мясо на костях, нарубленных вечером мясником. На куски мяса и рыбы поверх клались бумажные ценники, с написанной от руки стоимостью продуктов. На прилавке стояли весы, синего или бежевого цвета, механические, лежала тетрадка для отчетов и стояло шило для чеков. Сзади прилавка, располагались ряды всевозможных консервов, от морской капусты, до сайры. Были также и деликатесы, крабовое мясо и баночки красной икры, но это был дорогой товар и отпускался со склада буквально поштучно. Заведующий, или "материальщик", как мы его называли, выдавал со склада товар, который на грязных тележках, похожих на вокзальные, подвозили грузчики. В отдел привезли десяток брикетов замороженного минтая, несколько коробок майонеза в стеклянных баночках, консервы, 2 вида колбасы (в советское время колбаса не изобиловала большим количеством сортов), красную икру в банках, и многое другое. Мясо подавалось позже, когда мясник, кстати, очень суровый и влиятельный в магазине человек, начнёт его разделывать. Подача мяса осуществлялась из подвала по специальному подъёмнику, это такой мини эскалатор с резиновой лентой, на которую мясник из подвала бросал разрубленные куски мяса, а продавец должен был их принять и заместить в витринном холодильнике.
Товар приняли, и стали ждать покупателей, которые начинали подходить, а некоторые уже стояли еще за 15 минут до открытия. Открылась заветная дверь и покупатели ринулись в разные отделы магазина, сверкая глазами и озираясь по сторонам в поисках дефицитного товара, выброшенного на прилавок. К нам, так как мясной отдел в советское время самым востребованным, кинулась существенная часть толпы, которая толкаясь сформировалась в очередь, бурчащую и шипящую.
Начался рабочий день. Продажа продуктов значительно отличалась от того, как сейчас совершают покупки современники. В советское время продажа велась своеобразно. Продавец показывал кусок мяса на кости покупателю (без кости в магазинах мяса было купить невозможно, вырезку приобретали по знакомству у мясника или на рынке), взвешивал, писал на обрывке бумажки вес, номер отдела и цену, и покупатель шёл к кассе, где кассир, получив деньги, пробивал товар. Далее, с чеком покупатель шёл обратно к отделу, где приобрел продукт и вручал пробитый чек продавцу. Продавец отдавал покупателю пакет с оплаченным товаром, а чек нанизывал на тонкую, острую спицу, прибитую к квадратному или круглому донышку, так в конце дня делали сверку кассового прихода, расхода отдела и подсчёта остатка. Нынешним продавцам, та схема показалась бы пыткой и издевательством, но тогда все было именно так. В таком режиме и суматохе, советский продавец работал целый день. Людской поток, не прекращающийся до закрытия магазина, шум, гам, крики, ссоры. Первое время мне каждую ночь снилась вереница товаров из мяса, рыбы, колбасы и консервов. Первый рабочий день я провел в рабочем беспамятстве, и придя домой в 21:00 на ватных ногах, даже не поужинав, рухнул и заснул мертвецким сном до утра. Будильник безжалостно разбудил меня, как мне показалось через мгновение. Я стал собираться на работу….
Работа встретила меня все теми же, однотипными манипуляциями, что и вчера. Приём товара, сортировка, запись, подготовка и дезинфекция прилавка. На следующий картина повторилась, все так же много людей, крики, шум, ссоры в очереди, чеки, отчеты. Так продолжалось неделю, пока Лена моя наставница, не сказала директору, что я готов работать один. Было принято решение меня запускать одного в продажное плавание. И на следующий день я вышел на линию продуктового фронта один……
Приехав на работу в 6:30, я стал принимать товар и тщательно записывать в тетрадку то, что мне выдавал «материальщик». Разложив все продукты по своим местам, я с волнением стал ждать открытия магазина. Сердце моё колотилось, как перед экзаменом. Двери продуктового «рая» с грохотом отворились, и в него хлынула толпа страждущих, советских покупателей. У моего прилавка, у самого востребованного среди советских граждан, как на дрожжах выросла приличная очередь – и мой трудовой день начался. Нужно отдельно отметить, что первый день я провел фактически в беспамятстве. До обеда я работал ни разу не присев. Отобедав бутылкой кефира и сдобной булкой, я приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Наступил вечер – время сдавать товар и подбивать отчёты. «Материальщик» внимательно осматривал остатки продуктов, взвешивал их на больших весах и давал грузчикам поручение, увозить все это в складской холодильник. Фактически приём товара подходил к своему завершению, как «материальщик» огорошил меня неприятной новостью – недостача! Это был, как гром среди ясного неба! Как же так, ведь я все честно взвешивал, записывал, проверял! Как же могло это случиться? Сдав товар на приёмку, я на полусогнутых ногах с трудом добрался до дома. Войдя в квартиру, я рухнул на кровать, как подкошенный, но заснуть не мог. Тщательно перебирал в хаотичных мыслях картину трудового дня. Где я мог ошибиться, в чём я совершил промах и во сколько встанет моя недостача при таком раскладе. Только первый день и уже попал на деньги, а что будет дальше? Давящие мысли, как назойливые комары, не давали мне сомкнуть глаз до самого утра. Утром в состоянии полной разбитости, я вышел на улицу и направился на работу, которая уже не казалась мне такой легкой и интересной. В магазине, облачившись в свой белый халат и взяв в руки тетрадь для записей, я начал принимать товар. Я максимально внимательно сканировал всё то, что привозил мне грузчик на тележке. Я перепроверял по несколько раз, чтобы исключить любую ошибку. Приняв товар, я стал ожидать покупателей. Где могла пройти утечка? Что я сделал неправильно? Эти мысли буквально отключали меня на время, и только открытие дверей в магазин и хлынувшая толпа вернули меня в реальность. Шумная, толкающая друг другу очередь, закрепилась у моего прилавка. Я стал обдумывать каждое своё действие, фиксировать каждое своё движение, запоминать любое действие, как своё так и покупателей. В этом хаосе, было трудно молодому неопытному продавцу уловить все движения и манипуляции, происходящие возле моего отдела. Рабочий день двигался к своему зениту, как вдруг, я обратил внимание, налицо пожилой, неприятной женщины. Глаза бабушки были прищурены и быстро бегали по сторонам. Взвесив бабушке пару килограмм мяса, килограмм рыбы, сложил все в пакет и отложил его в сторону на прилавке. Я записал ей на бумажке, сколько нужно платить за товар в кассу, и она исчезла, нырнув в толпу. Я продолжал напряженно работать, как вдруг, на своём прилавке я не заметил пару пакетов, неприятной старушки, которые она пошла оплачивать и похоже так не оплатила. В судорожном волнении, я выскочил из-за прилавка, но старухи и след простыл. Я начал понимать, откуда у меня потери товара, но не мог до конца поверить в то, что старушка, чья-то бабушка, советская пенсионерка - занимается воровством. Причём я всегда уважительно относился к людям преклонного возраста, считая их мудрыми, порядочными и честными людьми. А тут такое! Вечером я уже не был удивлён тем, что у меня будет недостача, и деньги, а это почти весь мой рабочий день придется платить за старуху-воровку. Мне было неприятно от всего этого, но я еще верил, что это разовый случай и такого может больше никогда не повторится! Все повторилось и причём неоднократно! В следующие дни я был более внимателен, сосредоточен, и мой взгляд сканировал толпу и присматривался к каждому подозрительному типу. Причем, если бы я раньше обращал внимание на широколобых мужиков, с прищуром и гусиными лапками возле глаз, то сейчас я сканировал всех, от млада до велика. Неприятная старуха, была первая, кто научил меня не доверять людям, независимо от их возраста, положения, статуса. Позже, я понял как «материальщик» обворовывал меня тоже. Один из его методов, был прост как день. «Материальщик» привозил мне рыбу в брикетах мороженную, а вечером, когда лед таял, вешал несколько килограмм растаявшего льда, с брикета на меня, в качестве недостачи. Вечером, он забрав у меня рыбу и переложив её в поддоны, заливал всё льдом, чтобы утром навесить на меня пару лишних килограмм. Я был молод, неопытен, поэтому несколько раз у него эта схема срабатывала, но позже я отомстил ему жёстко, и думаю он меня тоже запомнил на всю жизнь. Но об этом я напишу в следующий раз. Но вернемся ворам продуктов. Я после того, как стал жестко следить за всеми манипуляциями около моего прилавка, в день я стал ловить по два-три, а то и больше воров. Схема воровства была дерзкая. Взвесив товар, воры отходили, якобы оплачивать его на кассу, но потом возвращались и втихаря пытались выкрасть товар с прилавка. Многие скажут, зачем мол класть на прилавок, если можно положить его сзади прилавка. Так бы оно так, но там сзади не было места для того, чтобы класть взвешенный товар, и приходилось все выкладывать на прилавок. Воры в основном все были преклонного возраста - пенсионеры. К слову сказать, что пенсионеры в СССР получали достойную пенсию и воровать уж не было никакой нужды, разве что ради острых ощущений или дополнительного заработка, так как мясо можно было легко на рынке спихнуть за полцены торгашам.
За первый месяц моей работы было поймано много старушек и старичков, всех кого я ловил, а ловил я кого у прилавка, кого возле дверей, кого на улице в один голос говорили: «Сынок я забыла оплатить! Видишь бабушка старенькая!» Или особо наглые говорили: « Я уже оплатила!». Особенно запомнилась одна бабуля, которая у меня умыкнула 4 банки красной икры. Это было уже под вечер, я подбивал кассу, сравнивал чеки, как к моему прилавку шаркающей походкой подошла бабулька, «божий одуванчик». Она поздоровалась со мной, и тихим голосом начала рассказывать про свою долгую и нелегкую жизнь. Рассказала, как работала на заводе, что муж умер, что сын пьёт, и её бьёт. Я стоял к ней спиной, и занимаясь подсчётами остатков, поверхностно слушал её. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что больше не слышу душещипательные рассказы старушки. Я обернулся и не нашёл её, а вместе с ней 4 банок красной икры. Я выскочил из за прилавка, выбежал на улицу, но бабуля испарилась, а вместе с ней испарилась и приличная сумма, которая ляжет на меня- 16 подростка…. Первый месяц моей работы, финансово принес мне лишь убытки, так как всю свою зарплату я потратил на возмещения убытков магазину, которые доставили мне милые советские бабушки и подлец заведующий. Подросток, честно работавший у прилавка, в непростых условиях, с утра до позднего вечера - не заработал ни копейки! Моя психика не готова была это воспринять, как бабушки, которых нужно жалеть и уважать, могут обкрадывать ребёнка?! Стереотипы начали рушиться. Но где-то я благодарен старушкам-воровкам за урок жизни, который они преподали мне, оставив фактически без хлеба. Этот урок я усвоил на всю жизнь – старость не показатель качества человека, а всего лишь определение возрастных изменений. Если человек всю жизнь был подонком, он подонком и в старости останется. С годами в подонке не проснутся высокие чувства и моральные ценности если их не было в молодости. Поэтому судить по возрасту глупо и бессмысленно. Старость – всего лишь старость не более того. Сейчас часто воруют в магазинах и не только бабушки, но бабушек любят оправдывать. Мол бабушка украла шоколадный сырок – и что такого? Во-первых вор это любой укравший у кого либо хоть сырок, хоть миллионы! Во-вторых вся недостача ложиться на продавцов с их нищенскими зарплатами, которые вынуждены финансово решать проблемы бедных старушек. А в-третьих, если защитников «несчастных» старушек заставили оплачивать то, что украли бабушки, они бы не защищали престарелых воровок с таким рвением оправдывая их нехороший проступок.
Я проработал в магазине еще пару месяцев, уже исключив предыдущие ошибки, но этот урок с горьковатым привкусом был и остается для меня уроком на всю жизнь.
Если статья понравилась, буду признателен вашу оценку. Подписывайтесь, впереди много нового и интересного накопившегося за мою долгую и насыщенную жизнь. Всем добра!