Найти тему
Алексей Видума

Бабушки-проказницы. Как воровали советские бабушки в продуктовых магазинах.

Эту историю я пишу по тем далеким воспоминаниям, о том времени, когда все девушки были красавицами, а все деревья большими. Это была моя юность в советское время. Молодость- эта прекрасная пора, когда вся жизнь еще впереди, надежды не утеряны, а каждый день несёт новые, удивительные впечатления. Юношеский максимализм мой не знал границ и пределов. Я чётко разделял чёрное и белое, хорошее и плохое, доброе и злое. Мир не делился для меня на полутона и оттенки, я был убежденный максималист со своими юношескими стереотипами. Но судьба дала мне урок взрослой жизни, который я получил одним из первых в своей жизненной академии.

Итак, возраст 16 лет, уже хочется иметь свои собственные деньги, но не только на мороженое и газировка, а такие, чтобы сводить девушку в кино, посидеть в кафе, купить какую-то модную, на то время вещицу. Перелопатив свои скудные профессиональные возможности и отсутствие серьезного, кроме школы образования, мною было принято решение устроиться грузчиком на лето в магазин «Диета», скажу честнее, это был единственный вариант для молодых без образования в то время. Магазин располагался недалеко, от моего дома, всего в получасе езды от него. Сначала на автобусе до конечной, потом через парк пешком минут десять. Это был большой магазин с различными отделами – хлебным, мясным, молочным, овощным. Директором магазина была статная женщина, похожая на актрису Нонну Мордюкову. Она всегда была ярко накрашена, на руках огромные перстни с драгоценными камнями, на шее блестящими струями рассыпались золотые цепочки, разного плетения и толщины, а в ушах качались, массивные сережки с изумрудами. Она была яркая, харизматичная, громкоголосая, суровая, но добрая женщина. Конечно, если судить по её драгоценному обвесу и сыну, приезжающему к ней на свежей «девятке», с магнитолой Sony в одной руке и толстой барсеткой в другой, она жила на не совсем трудовые доходы, но сейчас не об этом.

Директор, просканировав меня пронзительным взглядом сильной деловой женщины, предложила мне иной вариант работы – за прилавком. То есть, продавцом. Во-первых, продавец это выше зарплата, во-вторых статус, в-третьих, как я потом узнал возможность левого заработка. Деньги на тот момент, меня сильнее всего волновали, поэтому я без раздумий принял её заманчивое предложение. Так как я не знал ни весов, ни приходов, ни отчетов, меня поставили стажёром к действующему продавцу. Лена, так звали эту девушку. На следующий день, рано утром в 6:30 я был уже на работе, потому что в 7:00 магазин встречал первых покупателей. Стоит отдельно отметить, что часы работы советских продуктовых магазинов начинались с 7:00, чтобы работающие люди могли купить себе продуктов, обед с 13:00 до 14:00, это то время когда сотрудники обедали, и магазин не работал, и в 20:00 закрытие магазина. Магазины работали до 20:00 практически все в городе, кто не успел, ложись спать голодным или иди кушать в ресторан. Мне выдали белый, стерильный халат, ручку, тетрадку, счёты, тогда не было калькуляторов и все продавцы и бухгалтера прекрасно считали счётами, причём, не уступая калькуляторам в скорости и точности.

Так выглядели прилавки советских магазинов. Весы, счёты, прилавок - профессиональное орудие труда советского продавца.
Так выглядели прилавки советских магазинов. Весы, счёты, прилавок - профессиональное орудие труда советского продавца.

Отвели меня на рабочее место, и начался приём товара. Сделаю небольшое отступление, отдел в который меня поставили стажёром - назывался «Мясо-Рыба». Этот отдел занимался реализацией продуктов из мяса и рыбы. Выглядел отдел со стороны примерно так - в витрину-холодильник небрежно выкладывались килограммы рыбы, как правило минтая, на другую витрину шлепались куски говяжьего мясо на костях, нарубленных вечером мясником. На куски мяса и рыбы поверх клались бумажные ценники, с написанной от руки стоимостью продуктов. На прилавке стояли весы, синего или бежевого цвета, механические, лежала тетрадка для отчетов и стояло шило для чеков. Сзади прилавка, располагались ряды всевозможных консервов, от морской капусты, до сайры. Были также и деликатесы, крабовое мясо и баночки красной икры, но это был дорогой товар и отпускался со склада буквально поштучно. Заведующий, или "материальщик", как мы его называли, выдавал со склада товар, который на грязных тележках, похожих на вокзальные, подвозили грузчики. В отдел привезли десяток брикетов замороженного минтая, несколько коробок майонеза в стеклянных баночках, консервы, 2 вида колбасы (в советское время колбаса не изобиловала большим количеством сортов), красную икру в банках, и многое другое. Мясо подавалось позже, когда мясник, кстати, очень суровый и влиятельный в магазине человек, начнёт его разделывать. Подача мяса осуществлялась из подвала по специальному подъёмнику, это такой мини эскалатор с резиновой лентой, на которую мясник из подвала бросал разрубленные куски мяса, а продавец должен был их принять и заместить в витринном холодильнике.

Мясо на прилавке всё было на костях. Мясо без костей обычно приобреталось на рынке или у знакомого мясника.
Мясо на прилавке всё было на костях. Мясо без костей обычно приобреталось на рынке или у знакомого мясника.

Товар приняли, и стали ждать покупателей, которые начинали подходить, а некоторые уже стояли еще за 15 минут до открытия. Открылась заветная дверь и покупатели ринулись в разные отделы магазина, сверкая глазами и озираясь по сторонам в поисках дефицитного товара, выброшенного на прилавок. К нам, так как мясной отдел в советское время самым востребованным, кинулась существенная часть толпы, которая толкаясь сформировалась в очередь, бурчащую и шипящую.

Так как молодежь в советское время находилась на работе, основными клиентами продуктовых магазинов в утреннее и дневное время были пенсионеры.
Так как молодежь в советское время находилась на работе, основными клиентами продуктовых магазинов в утреннее и дневное время были пенсионеры.

Начался рабочий день. Продажа продуктов значительно отличалась от того, как сейчас совершают покупки современники. В советское время продажа велась своеобразно. Продавец показывал кусок мяса на кости покупателю (без кости в магазинах мяса было купить невозможно, вырезку приобретали по знакомству у мясника или на рынке), взвешивал, писал на обрывке бумажки вес, номер отдела и цену, и покупатель шёл к кассе, где кассир, получив деньги, пробивал товар. Далее, с чеком покупатель шёл обратно к отделу, где приобрел продукт и вручал пробитый чек продавцу. Продавец отдавал покупателю пакет с оплаченным товаром, а чек нанизывал на тонкую, острую спицу, прибитую к квадратному или круглому донышку, так в конце дня делали сверку кассового прихода, расхода отдела и подсчёта остатка. Нынешним продавцам, та схема показалась бы пыткой и издевательством, но тогда все было именно так. В таком режиме и суматохе, советский продавец работал целый день. Людской поток, не прекращающийся до закрытия магазина, шум, гам, крики, ссоры. Первое время мне каждую ночь снилась вереница товаров из мяса, рыбы, колбасы и консервов. Первый рабочий день я провел в рабочем беспамятстве, и придя домой в 21:00 на ватных ногах, даже не поужинав, рухнул и заснул мертвецким сном до утра. Будильник безжалостно разбудил меня, как мне показалось через мгновение. Я стал собираться на работу….

Мясной отдел - райское место и большая ответственность.
Мясной отдел - райское место и большая ответственность.

Работа встретила меня все теми же, однотипными манипуляциями, что и вчера. Приём товара, сортировка, запись, подготовка и дезинфекция прилавка. На следующий картина повторилась, все так же много людей, крики, шум, ссоры в очереди, чеки, отчеты. Так продолжалось неделю, пока Лена моя наставница, не сказала директору, что я готов работать один. Было принято решение меня запускать одного в продажное плавание. И на следующий день я вышел на линию продуктового фронта один……

Приехав на работу в 6:30, я стал принимать товар и тщательно записывать в тетрадку то, что мне выдавал «материальщик». Разложив все продукты по своим местам, я с волнением стал ждать открытия магазина. Сердце моё колотилось, как перед экзаменом. Двери продуктового «рая» с грохотом отворились, и в него хлынула толпа страждущих, советских покупателей. У моего прилавка, у самого востребованного среди советских граждан, как на дрожжах выросла приличная очередь – и мой трудовой день начался. Нужно отдельно отметить, что первый день я провел фактически в беспамятстве. До обеда я работал ни разу не присев. Отобедав бутылкой кефира и сдобной булкой, я приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Наступил вечер – время сдавать товар и подбивать отчёты. «Материальщик» внимательно осматривал остатки продуктов, взвешивал их на больших весах и давал грузчикам поручение, увозить все это в складской холодильник. Фактически приём товара подходил к своему завершению, как «материальщик» огорошил меня неприятной новостью – недостача! Это был, как гром среди ясного неба! Как же так, ведь я все честно взвешивал, записывал, проверял! Как же могло это случиться? Сдав товар на приёмку, я на полусогнутых ногах с трудом добрался до дома. Войдя в квартиру, я рухнул на кровать, как подкошенный, но заснуть не мог. Тщательно перебирал в хаотичных мыслях картину трудового дня. Где я мог ошибиться, в чём я совершил промах и во сколько встанет моя недостача при таком раскладе. Только первый день и уже попал на деньги, а что будет дальше? Давящие мысли, как назойливые комары, не давали мне сомкнуть глаз до самого утра. Утром в состоянии полной разбитости, я вышел на улицу и направился на работу, которая уже не казалась мне такой легкой и интересной. В магазине, облачившись в свой белый халат и взяв в руки тетрадь для записей, я начал принимать товар. Я максимально внимательно сканировал всё то, что привозил мне грузчик на тележке. Я перепроверял по несколько раз, чтобы исключить любую ошибку. Приняв товар, я стал ожидать покупателей. Где могла пройти утечка? Что я сделал неправильно? Эти мысли буквально отключали меня на время, и только открытие дверей в магазин и хлынувшая толпа вернули меня в реальность. Шумная, толкающая друг другу очередь, закрепилась у моего прилавка. Я стал обдумывать каждое своё действие, фиксировать каждое своё движение, запоминать любое действие, как своё так и покупателей. В этом хаосе, было трудно молодому неопытному продавцу уловить все движения и манипуляции, происходящие возле моего отдела. Рабочий день двигался к своему зениту, как вдруг, я обратил внимание, налицо пожилой, неприятной женщины. Глаза бабушки были прищурены и быстро бегали по сторонам. Взвесив бабушке пару килограмм мяса, килограмм рыбы, сложил все в пакет и отложил его в сторону на прилавке. Я записал ей на бумажке, сколько нужно платить за товар в кассу, и она исчезла, нырнув в толпу. Я продолжал напряженно работать, как вдруг, на своём прилавке я не заметил пару пакетов, неприятной старушки, которые она пошла оплачивать и похоже так не оплатила. В судорожном волнении, я выскочил из-за прилавка, но старухи и след простыл. Я начал понимать, откуда у меня потери товара, но не мог до конца поверить в то, что старушка, чья-то бабушка, советская пенсионерка - занимается воровством. Причём я всегда уважительно относился к людям преклонного возраста, считая их мудрыми, порядочными и честными людьми. А тут такое! Вечером я уже не был удивлён тем, что у меня будет недостача, и деньги, а это почти весь мой рабочий день придется платить за старуху-воровку. Мне было неприятно от всего этого, но я еще верил, что это разовый случай и такого может больше никогда не повторится! Все повторилось и причём неоднократно! В следующие дни я был более внимателен, сосредоточен, и мой взгляд сканировал толпу и присматривался к каждому подозрительному типу. Причем, если бы я раньше обращал внимание на широколобых мужиков, с прищуром и гусиными лапками возле глаз, то сейчас я сканировал всех, от млада до велика. Неприятная старуха, была первая, кто научил меня не доверять людям, независимо от их возраста, положения, статуса. Позже, я понял как «материальщик» обворовывал меня тоже. Один из его методов, был прост как день. «Материальщик» привозил мне рыбу в брикетах мороженную, а вечером, когда лед таял, вешал несколько килограмм растаявшего льда, с брикета на меня, в качестве недостачи. Вечером, он забрав у меня рыбу и переложив её в поддоны, заливал всё льдом, чтобы утром навесить на меня пару лишних килограмм. Я был молод, неопытен, поэтому несколько раз у него эта схема срабатывала, но позже я отомстил ему жёстко, и думаю он меня тоже запомнил на всю жизнь. Но об этом я напишу в следующий раз. Но вернемся ворам продуктов. Я после того, как стал жестко следить за всеми манипуляциями около моего прилавка, в день я стал ловить по два-три, а то и больше воров. Схема воровства была дерзкая. Взвесив товар, воры отходили, якобы оплачивать его на кассу, но потом возвращались и втихаря пытались выкрасть товар с прилавка. Многие скажут, зачем мол класть на прилавок, если можно положить его сзади прилавка. Так бы оно так, но там сзади не было места для того, чтобы класть взвешенный товар, и приходилось все выкладывать на прилавок. Воры в основном все были преклонного возраста - пенсионеры. К слову сказать, что пенсионеры в СССР получали достойную пенсию и воровать уж не было никакой нужды, разве что ради острых ощущений или дополнительного заработка, так как мясо можно было легко на рынке спихнуть за полцены торгашам.

В таких брикетах поставлялась рыба в советские магазины. Лёд таял, и ложился на неопытного продавца финансовыми потерями.
В таких брикетах поставлялась рыба в советские магазины. Лёд таял, и ложился на неопытного продавца финансовыми потерями.

За первый месяц моей работы было поймано много старушек и старичков, всех кого я ловил, а ловил я кого у прилавка, кого возле дверей, кого на улице в один голос говорили: «Сынок я забыла оплатить! Видишь бабушка старенькая!» Или особо наглые говорили: « Я уже оплатила!». Особенно запомнилась одна бабуля, которая у меня умыкнула 4 банки красной икры. Это было уже под вечер, я подбивал кассу, сравнивал чеки, как к моему прилавку шаркающей походкой подошла бабулька, «божий одуванчик». Она поздоровалась со мной, и тихим голосом начала рассказывать про свою долгую и нелегкую жизнь. Рассказала, как работала на заводе, что муж умер, что сын пьёт, и её бьёт. Я стоял к ней спиной, и занимаясь подсчётами остатков, поверхностно слушал её. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что больше не слышу душещипательные рассказы старушки. Я обернулся и не нашёл её, а вместе с ней 4 банок красной икры. Я выскочил из за прилавка, выбежал на улицу, но бабуля испарилась, а вместе с ней испарилась и приличная сумма, которая ляжет на меня- 16 подростка…. Первый месяц моей работы, финансово принес мне лишь убытки, так как всю свою зарплату я потратил на возмещения убытков магазину, которые доставили мне милые советские бабушки и подлец заведующий. Подросток, честно работавший у прилавка, в непростых условиях, с утра до позднего вечера - не заработал ни копейки! Моя психика не готова была это воспринять, как бабушки, которых нужно жалеть и уважать, могут обкрадывать ребёнка?! Стереотипы начали рушиться. Но где-то я благодарен старушкам-воровкам за урок жизни, который они преподали мне, оставив фактически без хлеба. Этот урок я усвоил на всю жизнь – старость не показатель качества человека, а всего лишь определение возрастных изменений. Если человек всю жизнь был подонком, он подонком и в старости останется. С годами в подонке не проснутся высокие чувства и моральные ценности если их не было в молодости. Поэтому судить по возрасту глупо и бессмысленно. Старость – всего лишь старость не более того. Сейчас часто воруют в магазинах и не только бабушки, но бабушек любят оправдывать. Мол бабушка украла шоколадный сырок – и что такого? Во-первых вор это любой укравший у кого либо хоть сырок, хоть миллионы! Во-вторых вся недостача ложиться на продавцов с их нищенскими зарплатами, которые вынуждены финансово решать проблемы бедных старушек. А в-третьих, если защитников «несчастных» старушек заставили оплачивать то, что украли бабушки, они бы не защищали престарелых воровок с таким рвением оправдывая их нехороший проступок.

Я проработал в магазине еще пару месяцев, уже исключив предыдущие ошибки, но этот урок с горьковатым привкусом был и остается для меня уроком на всю жизнь.

Если статья понравилась, буду признателен вашу оценку. Подписывайтесь, впереди много нового и интересного накопившегося за мою долгую и насыщенную жизнь. Всем добра!