Найти тему
Советы от Хелен

Сидр против пива – что пить летом? Часть 1. Давайте поговорим о сидре

Яблочный сидр – это освежающий напиток с низким содержанием алкоголя, приготовленный из особых сортов кисло-сладких яблок. Реже в производстве используются груши, вишня, виноград и другие фрукты. Зная рецепт и сложности процесса приготовления, яблочный сидр легко приготовить самостоятельно.

Сидр относится к виду игристых вин, однако его и пиво очень любят сравнивать. Так на самом деле, какой из напитков лучше в жаркое время? Что полезнее для организма? Эти и другие вопросы я хочу обсудить с вами в этих статьях.

Как делают сидр?

Однако перед тем, как обсуждать эти вопросы, необходимо поговорить о способах приготовления этих двух напитков. Начнем мы, пожалуй, с сидра.

В отличие от пива настоящий сидр не содержит глютена. Его делают только из фруктового сока, прошедшего период брожения. Именно благодаря своему фруктовому вкусу сидр так хорошо подходит нам в жаркие дни.

Вне зависимости от того, что стало сырьем для напитка – яблоко, груша, айва или другой фрукт, в полученный сок не добавляют дрожжи, брожение происходит естественным путем. Чтобы дойти до нужной кондиции, потенциальному сидру достаточно своих, «природных» дрожжей, который имеются в кожице яблока или другого фрукта. Уже на этом этапе прослеживается одно из основных отличий – для брожения пива всегда использовались специальные культурные дрожжи.

Но не все сидры, которые вы найдете на полках магазинов, сделаны из свежего сусла. Напротив. Большинство известных брендов используют яблочный концентрат для производства сидра, ведь он дешевле и позволяет производить сидр в больших количествах, а не только после сбора урожая яблок. Также проводится ферментация сока.

Будь то яблочный сидр или концентрат, сок ферментируется в бочках, резервуарах или сосудах для ферментации от нескольких недель до месяцев. Только после этого он обрабатывается и разливается по бутылкам.

Вовсе не каждый сорт яблок подойдет для приготовления сидра. Выращиваются специальные культуры, из которых получается особенный вкус и цвет напитка. Самые популярные сорта яблок: антоновка, апорт, ренет, боровинка.
На них список не заканчивается. Такие яблоки уступают обычным по вкусовым качествам, если есть их просто так. Но из них получается отменный сидр. Также есть особый сорт груш, предназначенный для приготовления сидра – пери или пуаре. Особой популярностью пользуется во Франции и Англии, в зависимости от страны разнится крепость напитка: 2% и 8% соответственно.

После брожения

Обработка до окончательной формы заключается в разбавлении сидра и регулировке его вкуса, чтобы он был в каждой бутылке одинаковым. Наконец, в некоторых случаях напиток наполняется углекислым газом, потому что он сам, производимый промышленным способом, лишь слегка газированный.

Во время обработки и ароматизации производители используют сахар, глюкозный сироп, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы, а также некоторые консерванты и красители, чтобы сидр красиво смотрелся в бутылке. Осторожно! Если в качестве красителя используется экстракт ячменного солода, тогда сидр будет содержать глютен.

В зависимости от количества сахара и преобладающего в составе сорта яблок яблочный сидр делится на следующие виды:

  • Сухой
  • Полусухой
  • Традиционный
  • Полусладкий
  • Сладкий.
Яблочный сидр низкокалорийный и маложирный. Самые популярные марки, под которыми производятся напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Говоря обо мне, я больше всего люблю пить сидр. Не то, чтобы я была против кружечки пива с друзьями, нет, просто как слабоалкогольный напиток, сидр оказывает меньшее воздействие на организм, и, даже после его употребления, есть возможность сесть и поработать, если появится такая необходимость. Спасибо за прочтение!

Будьте здоровы!