Найти в Дзене
Путь продолжается

Обед в Казани под рассказы о каляпуше

Первый день в Казани. Приехали из Москвы на поезде утром. Зарегистрировались в гостинице, оставили вещи в камере хранения и отправились гулять. Осмотрели Кремль, купили сувениров и магнитиков, нафотографировались. Вернулись в отель, разместились. Подошло время первой экскурсии, обзорной по Казани, и начиналась она с обеда. И это правильно.

Кафе "Облака" в Казани
Кафе "Облака" в Казани

Обедали в кафе под названием «Облака». Рядом с пятиэтажкой на травке стоял старый небольшой вертолёт. Наверное, поэтому «Облака»? Внутри в кафе было чистенько и уютно. Накормили сытно.

Вертолёт возле кафе "Облака"
Вертолёт возле кафе "Облака"

Во время обеда нас развлекал парень в татарской национальной одежде. Он рассказал про татарский национальный костюм, научил нескольким татарским словам, сыграл на нескольких музыкальных инструментах, и рассказал о татарских обычаях. Энергичный ввод в сеттинг наших нескольких дней в Татарстане.

Если кушак у татарина завязан с левой стороны, значит он не женатый. Если узел с правой стороны, это «как хомут н шее». Я размышляю, а что если он забудет, что нужно завязать узел с определённой стороны. Я о своём, часто забываю разные мелочи. Так что будет, если он забудет передвинуть узел в правую сторону? Мне ответили коротко: «Получит!» Что получит? Возможно, что-то хорошее.

У татар есть каляпуш (кэлепуш). Это шапочка такой формы как тюбетейка, но есть отличия. Тюбетейку нельзя смять и убрать в карман, она навсегда потеряет форму, и, соответственно, красивый внешний вид. Каляпуш можно убрать в карман, свернуть как угодно, а затем развернуть, и надеть на голову. Молодые люди убирали под каляпуш волосы.

Ещё элемент татарской национальной одежды - ичиги, сапоги. Ичиги у женатого татарина расписные. Раньше у татар был обычай, на свадьбу дарили расписную тюбетейку и расписные сапоги.

Молодой татарский гид-аниматор
Молодой татарский гид-аниматор

Обычай дарить новоиспечённому мужу тюбетейку и расписные сапоги остался в прошлом. Сейчас существует новый обычай на татарских свадьбах. Молодожёны дарят две одинаковые шали матерям и две одинаковые тюбетейки отцам. Смысл обычая прозрачен. Молодая семья с одинаковым уважением будет относиться к родителям с той и другой стороны.

Ещё одно новое модное поветрие у татар на свадьбах. Жених в современных брюках, туфлях и белой рубашке надевает жилетку-камзол, тюбетейку или каляпуш, и деревянную расписную бабочку с татарским орнаментом вместо галстука.

Парень показал, как играет кубыз, курай, сыграл на баяне, сказал по-татарски «до свидания» и ушёл. Туристы пообедали и пошли в экскурсионный автобус.

После сытного обеда
После сытного обеда

Так, за обедом, под звуки кубыза и курая, под рассказы про каляпуш, потихоньку приходило сознание, что я в своей стране, но в другой, непривычной культуре. И культур в стране много, и ещё есть что посмотреть, о чём послушать, и попытаться понять. В мае 2021 года я был в Казани, на неё смотрел, о ней слушал, и её пытался понять.