Россиян плодами манго уже не удивишь. Даже в отдаленных уголках нашей страны его легко встретить. А вот в Индии манго заслуженно называют "Фрукт Богов" - в лечебных целях специалисты по Аюрведе используют всё, вплоть от цветов до древесины. Манго добавляют в небезизвестный Чаванпраш, а также в не один десяток других известных препаратов.
В Индии, Вьетнаме и ряде других азиатских стран его едят с солью и красным перцем - нам не нравится, но вы можете попробовать и написать, как вам такое сочетание :))))
И вроде все мы с вами о нём знаем, но когда речь заходит о критериях выбора неизменно появляются вопросы. Давайте посмотрим на деле - какие они бывают внутри и снаружи. И какому виду отдать предпочтение.
Итак, известных сортов этого чудо-фрукта более 300, прямо как спартанцев. Их мякоть всегда жёлтого или оранжевого цвета, а вот кожура бывает окрашена во все тона красного, зелёного и жёлтого цветов.
У зрелого манго очень сладкий вкус и приятный сладковатый аромат. В нём обилие витаминов, макро и микроэлементов и даже омега 3 и 6. По содержанию полезных веществ он и, правда, Бог среди фруктов!
На полках магазинов даже в Азии, конечно, не встретишь все 300 сортов, но и меньше пяти их не бывает.
Вот стандартный Азиатский набор.
По ценам они отличаются довольно сильно в зависимости от сезона и сорта. Но и один и тот же сорт может стоить в 2-3 раза дороже в разное время года. Обычно сезон начинается в марте и длится до конца мая, но в разных частях света может значительно отличаться, поэтому свежий сезонный манго можно купить в любое время года. Даже зимой.
При выборе главное обратить внимание на целостность кожицы и приятный запах. Если фрукт слишком твёрдый - не проблема. Вы легко можете помочь ему доспеть.
Для этого положите его в тёмном месте. Для ускорения процесса можно закрыть его в полиэтиленовый пакет и положить в него спелый банан. Он не должен быть слишком мягким, когда манго перезрел его мякоть приобретает бурый оттенок и неприятный запах.
Открыть манго довольно просто - сделайте надрезы с боков вдоль кости и срежьте боковые грани плода. Мякоть прорежьте квадратиками до кожицы и выверните её наружу. Саму кожицу не едят - она слишком плотная и в ней содержатся аллергены. Ведь фрукты тоже должны отстаивать свои границы. Остальную мякоть вокруг кости можно аккуратно срезать ножом.
Показываю в видео наглядно!
С этим тропическим фруктом можно приготовить огромное количество блюд и десертов. От плова, супов и салатов до пирогов и вареньев. И конечно же, он станет идеальным дополнением к любым фруктовым смузи.
Если вам интересны блюда с этим божественным фруктом - просто дайте знать обратной связью и лайками и мы сделаем для вас новые видео с подробными рецептами!