Для меня стали откровением многие украшения родом из СССР. К примеру, рижские мастера всегда умели приятно удивлять. Наверное, поэтому их изделия высоко ценились на всей территории Советского Союза…
Итак, серьги «Самовары». Лично я с такими не сталкивалась. Меня поразила их оригинальная форма и довольно креативный подход. Рижские ювелиры одни из первых, на то время, прятали под сеточкой из металла что-то ценное и интересное. Серьги «Самовары» чем-то похожи на индийские украшения, которые сейчас довольно популярны.
Серьги «Сударушки» очень напоминают русский кокошник. Думаю этот головной убор стал отправной точкой для мастеров-ювелиров. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что прототипом этих украшений служил стиль Бохо. Также «Сударушки» ассоциируются со славянскими традициями.
Серьги «Калачи» имеют отсылку к цыганским украшениям, хотя те же славяне носили подобные украшения. Советские «серьги-калачи» имели довольно простой дизайн. Первые такие изделия не украшались камнями и ажурным орнаментом. Чуть позже их делали более вычурными. Кстати, в 90-е годы стали появляться серьги-кольца, которые своими очертаниями напоминали «Калачи».
Отдельно хочу отметить обручальные кольца. Это сейчас используют для помолвки и обручения украшения с камнями, делают их ну очень эксцентричными. Раньше все было просто – обручальное кольцо было либо гладкое, либо имело красивые алмазные грани. Естественно все старались приобрести золотые украшения. Крайне редко серебряные. Причем кольца делали широкими, я бы сказала довольно массивными.
Кроме простой формы в качестве обручалок использовали перстни, так называемое кольцо «Чалма». Но они все были без камней. Как-то не было принято у советских людей носить обручальные кольца с камнями. Такие изделия были еще более массивнее и выпускались из золота 583 пробы.
Причем «Чалма» выглядела объемно с одной стороны – лицевой. Обратная сторона была, как правило в 2-3 раза меньше. Широкая сторона кольца украшалась ажурным рисунком, плетением. Эти кольца берегли как «зеницу ока», так как они были очень популярными и несли историю обручения. Поэтому мамы и бабушки старались передать их своим дочкам, внучкам.
Что касается украшений с драгоценными камнями, хочу упомянуть наши изумруды, которые активно производились и обрабатывались на Малышевском заводе, бриллианты Якутии и балтийский янтарь.
Якутские алмазы популярны и по сей день в том числе и советского периода. Огранка этих камней имеет наивысшее качество, а также они гарантировано будут природными, а не синтетическими.
Эти алмазы «не лечили ювелиры», заделывая трещины, выжигая лазером. Они идеальны благодаря природе. Поэтому украшения с якутскими алмазами самобытны и прекрасны со всех сторон.
Так что порой важно обратить внимание на камни и их качество и только потом на само украшение. Хотя, что касается советских украшений нет однозначного подхода. Ценность зависит от многих факторов. Я думаю, нужно просто ценить и хранить наше наследие в его первозданном виде.
Но с другой стороны, не стоит пренебрегать реставрацией. Кстати, эксперты особенно ценят изделия с синтетическими камнями советской эпохи. Поэтому думайте, менять такие камни на природные или нет…
"Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!"